Гордость Мозыря

Высокое призвание студии «Арена» – зажигать новые звездочки.



Илона Кузубова,  Алена Брайчук, Стефания Турмович, Анна и Алеся Галушкевич.


Когда говорят о цирке, то сразу вспоминается детство.  Еще ребенком я с нетерпением ждала приезда артистов цирка, и за то, чтобы родители сводили на выступление,  готова была есть манную кашу по утрам,  застилать кровать и приносить из школы в дневнике одни пятерки. Если выступление иллюзионистов вызывало вопросы и недоверие, то в противовес этому выступление акробатов, гимнастов  и жонглеров полностью туманило  мозг виртуозностью, красотой, грацией и потрясающей пластикой человеческого тела.  А опасные номера под куполом цирка лишали дара речи. Жаль только, что в Мозыре цирка не было долго…  И вот появился в городе над Припятью центр циркового искусства  «Арена», в котором работает семейная династия Кузнецовых, людей преданных и влюбленных в цирк. К слову, в сентябре коллектив отметил пятилетие со дня открытия как студия.  Талантливая супружеская пара Мария и Борис Кузнецовы  многого добились как педагоги за время существования студии. Еще раз их успехи подчеркнула начальник отдела образования Мозырского райисполкома Любовь Степановна Клепчукова на  конференции педагогических работников района,  вручив поощрительную грамоту за проделанный труд в воспитании и развитии детей Мозырщины. Воспитанники Марии и Бориса Кузнецовых достигли огромных успехов в цирковом искусстве.


Илона Кузубова посещает «Арену» с начала ее существования. Она рассказывает о своих достижениях:
– Сейчас я гордо называюсь артисткой цирка (есть и такая профессия). Вспоминаю, когда мама привела меня заниматься в «Арену», я была физически неподготовлена, силы в руках не было вообще. Родители  порой думали, что ничего не получится. Но Мария Николаевна Кузнецова, мой педагог и вторая мама, приложила все силы, подарила веру в себя, проявила колоссальное терпение. И сейчас я горжусь, что работаю в номерах «Пластический этюд» и  «Воздушные гимнасты на полотнах», трио.


Алена Брайчук:
– «Арена» – это, прежде всего, большая дружная семья с четкой дисциплиной, а не  место для пустого времяпрепровождения.  Наша цирковая школа готовит настоящих профессионалов – артистов цирка.  Мария  Николаевна и Борис  Григорьевич никогда из занятий не делают «обязаловки»: если ребенок живет тренировками и цирком, то для него все пути открыты, и руководители только подсказывают, что и как сделать, если же нет, то его никак не заставишь полюбить это ремесло.


Очень была удивлена, когда из разговора с Марией Николаевной узнала, что сын Сергей через пару лет выходит на заслуженный отдых. Сергей сумел овладеть практически всеми жанрами циркового искусства. После своего сложного и неподражаемого выступления на ремнях под куполом цирка в Бельгии он стал обладателем приза зрительских симпатий. В 2005 году младший из Кузнецовых прошел жесткий отбор в пять туров в канадский профессиональный цирк «Дюсалей», известный организацией грандиозных шоу во всем мире…


Обращаюсь к Сергею:


– Расскажи, как это ты в 29 лет стал пенсионером? Вроде бы седины на голове не имеется, красивый, высокий,  физически развитый молодой парень…


– Все очень просто. Во время учебы в СШ №1 г. Мозыря я не мог сидеть дома без дела, пока мои родители гастролировали, тогда и начал  приобщаться к  цирковой культуре. Помню даже, что года в три уже без проблем сидел на шпагате  и делал мостик. Словом, работать профессиональным  артистом цирка начал очень рано, в 9 лет,  и вот уже имею 20-летний трудовой стаж в этой должности.  А это и есть заслуженный отдых. Конечно, на этом не собираюсь ставить точку в карьере. Совершенствоваться нужно до конца своей жизни. Вот и планирую работать и еще раз работать, радовать зрителя новыми номерами. Есть с кого брать пример:  мама и папа упорно самосовершенствуются всегда, и я к этому стремлюсь, чтобы они гордились своим сыном.


Ребята цирковой студии «Арена»  о Марии Николаевне и Борисе Григорьевиче:


–  Наши педагоги – замечательные люди с богатым внутренним миром. Если вдруг в жизни что-то случилось, то с ними можно смело поделиться проблемами, а взамен получить ценный совет. Мария Николаевна и Борис Григорьевич живут цирком и учат нас отдаваться без остатка творчеству. И вообще, мы приходим заниматься в «Арену», чтобы приобрести профессию.  Нам есть с кого брать пример.


Обращаюсь к Марии Николаевне:


– Скажите, а вам никогда не хотелось написать книгу по методике циркового искусства или обобщить творческий путь семейной династии Кузнецовых?


– Знаете, писать книги – это не мое. Развивать детей и  показывать им новые вершины, ставить необычные номера – вот именно то живое творчество, в котором я нуждаюсь как педагог.   А творческий путь обобщать еще рановато, ведь у нас столько планов на будущее!


–  Мария Николаевна, я знаю, что ваши воспитанники участвовали в десятом Московском международном молодежном  фестивале-конкурсе циркового искусства в цирке имени Юрия Никулина. Расскажите, пожалуйста, об этом выступлении.


–  Действительно, Стефания Турмович, Никита Нагорнов,  Станислав Плотников подготовили зрелищный номер на ремнях. У этих ребят есть актерская  харизма, а умение работать над собой – их главный конек. Буквально вечером перед самым выступлением Борис Григорьевич объяснял на пальцах, какие движения следует пересмотреть, чтобы профессионально вы-глядеть на манеже цирка. Ребята внимательно и ответственно отнеслись ко всем замечаниям, и номер на ремнях зритель встретил  «на ура!». Доказательство этого – диплом, полученный на фестивале в номинации «Воздушные гимнасты на ремнях», и специальный  приз жюри. К слову, это настоящий успех, ведь, например, Стеша вышла на манеж впервые и впервые участвовала в конкурсе такого масштаба.


Рассказывать о ребятах из «Арены» и их талантливых руководителях Марии и Борисе Кузнецовых  можно долго. Впечатление от юных амбициозных артистов цирка просто непередаваемое. Запомнились мне и сестры Анна и Алеся Галушкевич, студентки факультета физической культуры Мозырского педуниверситета. Красивые, подтянутые девушки, акробатки,  самостоятельно расшивали свои костюмы пайетками и стразами.  Для них цирковая студия «Арена» – это арена самосовершенствования. Ни одной пропущенной тренировки! А это уже результат… И  в этих на первый взгляд незначительных моментах кроется прочная часть культуры циркового искусства, привитая преподавателями, стиль выступления, подготовки, жизненные устои.


Прощаясь с коллективом студии «Арена», было сильное  желание вновь вернуться сюда, стать хоть на долю причастной к цирку. И, конечно, знакомство с такими искренними, коммуникабельными людьми глубоко отпечаталось в душе приятными ощущениями, а на лице – улыбкой. Новых вам творческих вершин и огромных успехов в их достижении, артисты цирка!


Ольга Сенюкович.


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *