Интересы людей — ее главная забота

Иван ДИКОВИЦКИЙ


В КСУП «Слободское им. Ленина» среднесписочная численность работающих составляет 325 человек, и все они являются членами профсоюза работников агропромышленного комплекса. Это свидетельствует о том, что в профсоюзной организации на должном уровне налажена организационно-массовая работа. Вновь принятые на предприятие работники с первых же дней вовлекаются в профсоюзное членство, приобщаются к жизни первичной организации, ощущая ее влияние и поддержку в необходимых ситуациях. Да и сами новые работники начинают активно участвовать в решении тех социально-экономических задач, которые стоят перед коллективом сельхозпредприятия.


На протяжении 20 лет бессменным председателем профкома бывшего колхоза, затем СПК, а ныне – КСУП «Слободское им. Ленина» является Тамара Семеновна Бердник, опытный специалист и способный организатор. В этом хозяйстве она работает уже 36 лет. Была главным бухгалтером, теперь –  заместитель директора сельхозпредприятия по экономике и финансам. Ее здесь все хорошо знают, ценят, уважают за компетентность, принципиальность, порядочность, внимательное отношение к людям. И она хорошо знает всех членов трудового коллектива, который постепенно обновляется. Известны Тамаре Семеновне деловые и моральные качества членов профсоюза, их нужды и запросы, ведь она с ними часто встречается, общается в процессе повседневной работы.


В профсоюзной организации ежемесячно в установленном порядке все члены профсоюза уплачивают взносы из полной суммы заработка. За этим внимательно следят как председатель профкома Т.С.Бердник, так и член профкома Л.К.Хвостова, которая на общественных началах выполняет функции казначея. В профкоме остается 60% от общей суммы поступающих членских взносов, а 40% перечисляются на счета вышестоящих проф-органов. Наличие средств на счету позволяет профорганизации хозяйства оказывать материальную помощь нуждающимся, проводить культмассовые мероприятия, поощрять передовиков и т.д. Так, новогодние подарки здесь вручали не только детям работающих, но и взрослым членам профсоюза. Это доставляет немало радости всем накануне праздников. Уже стало хорошей традицией  организовывать совместно с администрацией чествование членов коллектива в связи с юбилейной датой рождения, награждать работников предприятия ценными подарками по достижении ими пенсионного возраста и уходу на заслуженный отдых.
Причем для приобретения подарков, выплаты вознаграждений, премий, дополнительных компенсаций работникам используются и собственные средства сельхозпредприятия, что официально прописано в коллективном договоре. Он заключен между работниками (членами профсоюза), от имени которых выступает профсоюзный комитет в лице председателя профкома Тамары Семеновны Бердник, и нанимателем в лице директора КСУП «Слободское им. Ленина» Юрия Николаевича Боженкова. Коллективный договор принят на общем собрании, зарегистрирован в Мозырском райисполкоме и на местном уровне является локальным нормативно-правовым документом, регулирующим трудовые и социально-экономические отношения между нанимателем и членами коллектива.
Этот важный документ  периодически обновляется, дополняется. Основными целями его являются обеспечение устойчивого социально-экономического положения предприятия, установление и предоставление дополнительных по сравнению с общезаконодательными социальных гарантий, компенсаций и льгот в области организации и оплаты труда, занятости работников, охраны труда, производственной и экологической безопасности, санаторно-курортного лечения, социального страхования, обеспечения жильем, защиты материнства и детства, интересов молодежи.


 Если кто-то из работников женится, выходит замуж, согласно колдоговору принимается решение  о вручении ценного подарка. Так, очень приятно было на свадьбе молодому бухгалтеру Екатерине Александровне Кожановской получить  телевизор, специалистам агрономической службы Андрею Андреевичу Гуду и Виталию Сергеевичу Астапенко – стиральные машины,  оператору по выращиванию молодняка крупного рогатого скота Татьяне Васильевне Калашниковой  – телевизор.


Всем работницам КСУП «Слободское им. Ленина» ко Дню женщин председатель профкома Т.С.Бердник ежегодно  вручает подарки. В прошлом году, например, это были постельные принадлежности, а в 2011-м – красивые полотенца и моющие средства. Каждый участник Великой Отечественной войны получил ко Дню Победы от администрации и профкома хозяйства поздравительную открытку и к ней – 105 тыс. руб. Степана Васильевича Дашкевича, Владимира Павловича Турчина, Степана Григорьевича Гнедько, Илью Демьяновича Грамовича и других ветеранов войны накануне Дня Победы лично посетила председатель профкома Т.С.Бердник и поздравила с праздником. А еще для участников войны сейчас готовится хороший подарок – по 300 кг продовольственного картофеля каждому бесплатно.


– Социальное партнерство профсоюзной организации и администрации КСУП «Слободское им. Ленина» хорошо прослеживается в конкретных делах, совместных мероприятиях. Руководитель сельхозпредприятия Юрий Николаевич Боженков всегда внимательно относится к решению вопросов, которые затрагивают интересы членов трудового коллектива. Мы находим понимание и поддержку в осуществлении всех начинаний и задумок профкома. С таким руководителем интересно сотрудничать. Он не жалеет денег на решение проблем, связанных с охраной труда, техникой безопасности, на поощрение победителей трудового соревнования, приобретение спецодежды и т.д., – с  удовлетворением говорит председатель профсоюзного комитета Тамара Семеновна Бердник.
Как и предусмотрено коллективным договором, профком и администрация периодически анализируют производственно-финансовую деятельность предприятия, совместно обсуждают возникающие проблемы и принимают меры по их разрешению, организовывают трудовое соревнование среди работников и т.д. Особое внимание уделяет председатель профкома вопросам строгого соблюдения производственной, трудовой, технологической дисциплины, бережного отношения к имуществу предприятия, выполнению правил и норм по охране труда, технике безопасности, требований пожарной безопасности и производственной санитарии. Эти и другие вопросы выносятся на обсуждение на заседаниях профсоюзного комитета, которые, кстати, проводятся ежемесячно.
В состав профкома  избраны авторитетные члены коллектива – главный агроном Виталий Сергеевич Астапенко, механизатор Сергей Николаевич Чуб, ветфельдшер Романовской МТФ Валентина Ивановна Пискун, начальник Зимовищского производственного участка Леонид Викторович Домасевич, водитель Николай Дмитриевич Панфиленко, зав. Моисеевской МТФ Ольга Алексеевна Новикова, механизатор Владимир Викторович Царик, экономист Людмила Константиновна Хвостова. Все они принимают активное участие в жизни профсоюзной организации, в обсуждении рассматриваемых вопросов, выработке и принятии постановлений.


Отмечу наиболее актуальные вопросы, которые были рассмотрены профкомом в нынешнем году: «Об улучшении организации труда на Слободской МТФ», «О работе комиссии профкома по культурно-массовой и физкультурно-оздоровительной работе», «О выполнении уставных обязанностей членами профсоюза», «Об утверждении мероприятий по работе с молодежью», «Об организации соревнования на уборке урожая 2011 года», «О подведении итогов выполнения коллективного договора нанимателем и профсоюзным комитетом за 1-е полугодие 2011 года», «О работе комиссии по охране труда и технике безопасности» и др. Очень важно, что заседания профкома проводятся не формально, а чтобы добиться улучшения положения дел в конкретных направлениях .
Известно, какие вопросы будут вынесены на рассмотрение в профкоме до конца года – они обозначены в плане работы  на 2011 год. Это дает возможность подготовиться к заседаниям и членам профкома, и тем, кто будет заслушиваться с информацией, отчетом, устранить возможные недостатки, упущения в работе, чтоб не подвергаться критике со стороны профкома, руководителей хозяйства. Во всех производственных подразделениях предприятия  функционируют профсоюзные группы, в них избраны профгруппорги. И там тоже при необходимости проводятся собрания, подводятся итоги работы, обсуждаются различные вопросы.


Энергии, целеустремленности у председателя профкома Т.С.Бердник хватает с избытком. Она вместе с директором Слободского СДК Л.И. Козловой и участниками художественной самодеятельности в периоды важных сельскохозяйственных кампаний выезжает туда, где работают люди: в поле, на зерноток, мехдвор, фермы. Там после непродолжительной информационной беседы перед тружениками выступают местные артисты с концертной программой. Такое взаимодействие профкома с учреждением культуры  приносит хорошие плоды. Не за горами День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса. К этому празднику готовится интересная программа, в СДК на торжественное собрание будут приглашены все работники предприятия. Согласно коллективному договору к профессиональному празднику труженики хозяйства получат соответствующие вознаграждения, премии.


Проявляя заботу о здоровье тружеников хозяйства, администрация и профком КСУП «Слободское им. Ленина» приняли совместное решение организовывать в периоды напряженных сельхозработ горячее питание механизаторам и полеводам с оплатой 70% стоимости обедов за счет средств предприятия. Это закреплено в коллективном договоре и неукоснительно выполняется.  Работникам предприятия, приобретающим путевки в здравницы за наличный расчет, вы-плачивается компенсация не более одного раза в год в размере, установленном Постановлением № 542 Совета Министров РБ от 28 августа 2006 года.  В организованном порядке обеспечивается проведение медосмотров и прохождение медкомиссии работников с вредными условиями труда. Причем день прохождения медосмотра для тружеников КСУП считается рабочим. Молодые работники предприятия, которые призываются на действительную службу в Вооруженные Силы РБ, получают материальную помощь или ценный подарок, предоставляется бесплатно автотранспорт для доставки к месту отправки.
Кроме основной зарплаты, которая выплачивается регулярно, коллективным договором предусмотрена в целях материального стимулирования, улучшения благосостояния работников выдача продукции в виде натуроплаты. Это значит, что при условии фактической отработки установленного количества дней работнику выдается набор мясных продуктов бесплатно на сумму до 5 базовых величин. В начале следующего года каждый член коллектива получит по 1 кг зерна за каждый отработанный день нынешнего года, а также будет выдано по 300 кг картофеля для отработавших один год и более на предприятии и по 150 кг – для отработавших менее одного года. Хозяйство арендует пруд в Б.Зимовищах, где выращивается рыба. И когда ее осенью вылавливают, то по 5 кг деликатесной продукции выдается каждому работнику.


–Тамара Семеновна Бердник – один из лучших председателей профкомов района. Она энергичная, инициативная, держит под контролем выполнение всех пунктов коллективного договора. Интересы тружеников хозяйства у нее всегда на первом плане. Она сумела наладить прекрасные деловые  контакты с руководством сельхозпредприятия, главными специалистами, что очень важно. Здесь регулярно подводятся итоги трудового соревнования. Велика роль профорганизации в выполнении прогнозных показателей социально-экономического развития, хозяйство работает рентабельно и стабильно развивается. Не случайно в 2010 году Т.С.Бердник награждена Почетной грамотой Гомельского обкома профсоюза работников АПК, – отметил  председатель Мозырского райкома профсоюза работников АПК Николай Федорович Олехнович.


 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *