Истину установит суд

Валерий АТРОЩЕНКО


Гражданско-правовые споры, разрешаемые в судах, – это цивилизованная форма защиты своих законных прав как юридическими, так и физическими лицами.


Когда люди не ищут каких-то возможностей по решению своих проблем, а доверяют государственному органу, стоящему на страже закона, – это свидетельство правильно организованной работы. Значит, тебе доверяют, на тебя надеются как на последнюю инстанцию. Какова же ситуация с рассмотрением гражданских дел в суде Мозырского района? Об этом рассказала заместитель председателя суда Валентина Александровна Загоровская:


– Судебная статистика свидетельствует о том, что на протяжении всех последних лет поступление в суды гражданских дел увеличивается. Не исключение и наш суд. За 9 месяцев 2011 года рассмотрено 4057 дел, что почти на 250 больше по сравнению с аналогичным периодом 2010 года.  За последние 5 лет нагрузка на судью увеличилась вдвое и составила около 90 дел в месяц. При этом нужно отметить, что изменились и характер рассматриваемых дел, их сложность, ввиду чего судье требуется гораздо больше времени на ознакомление с делом и изучение нормативных правовых актов.


Значительное увеличение количества поступивших в 2011 году дел имело место, в частности, за счет дел о расторжении брака, трудовых споров, о защите прав потребителей, об освобождении имущества от ареста, по жалобам на неправомерные действия государственных органов, иных юридических лиц, организаций и должностных лиц, ущемляющих права, об установлении фактов, имеющих юридическое значение.


Увеличилось количество дел, обозначенных как прочие исковые дела, в том числе за счет исков о взыскании долгов по кредитам, вытекающих из договоров страхования, о наследовании, о понуждении к исполнению договорных обязательств (к примеру, договоров займа, водоснабжения, энергообеспечения и т.д.), земельных споров, споров о детях.


Причинами увеличения количества поступающих в суды гражданских дел можно назвать изменения в законодательстве, в психологии мозырян, их возросшую активность по защите своих прав в судах, последствия имевших место кризисных явлений. Например, возросла активность банков о взыскании невыплаченных процентов по кредитам, страховых организаций о взыскании сумм в порядке регресса или суброгации, организаций связи, водоснабжения, электроснабжения о взыскании оплаты за оказанные услуги. При этом нельзя не отметить, что повышению активности граждан по обращению в суды, их доверию судам способствуют и те обстоятельства, что в основном требования о защите нарушенных прав признаются судами обоснованными и удовлетворяются (из 4057 дел, рассмотренных за 9 месяцев 2011 года с вынесением решения, удовлетворены требования по 3699 делам, что составило 91,1% от числа рассмотренных дел). Это свидетельствует о реальной защите нарушенных прав.


По 63,6% дел (в среднем по республике 39,1%) вынесены решения об удовлетворении жалоб по делам, возникающим из административно-правовых отношений, то есть в тех случаях, когда граждане обращаются в суд, не найдя разрешения своей проблемы в других организациях. Так, в суд от граждан Мозырского района за 9 месяцев текущего года поступило 13 жалоб, рассмотрено с вынесением решения 11 жалоб, из них 7 жалоб заявителей удовлетворено, что указывает на эффективную помощь суда населению Мозырского района в вопросах защиты прав и законных интересов, гарантированных Конституцией и действующим законодательством.


Уменьшение таких социально значимых категорий дел, как дела о лишении родительских прав (18), о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей (255), о выселении без предоставления другого жилого помещения (10), о направлении на лечение в ЛТП (74), связано с последовательной политикой государства, направленной на борьбу с пьянством и алкоголизмом, на защиту интересов несовершеннолетних детей, предъявлением жестких требований к реализации положений Декрета № 18 Президента Республики Беларусь «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях».
В целом с учетом совершенствования законодательства, расширения возможностей обращения за защитой нарушенных прав в суды, в том числе при наличии льгот по государственной пошлине, правовой осведомленности и активности самих граждан представляется, что в ближайшее время количество гражданских дел в суде Мозырского района по наиболее значимым категориям не уменьшится.


Сегодня можно с уверенностью сказать, что в нашем регионе возрастает авторитет и значимость суда. Люди идут в суд, выбирая именно этот способ защиты своих прав как самый демократичный и эффективный.Роль суда в нашем государстве возросла.


Один из героев «Войны и мира» Л.Толстого солдат Платон Каратаев, который в романе является выразителем народного мнения того времени, сказал: «Где суд, там и неправда». Сегодня я бы сказала так о суде: «Закон и есть правда судебного решения, неслучайно Фемида – символ правосудия – изображена с завязанными глазами». Ведь обе стороны приходят в суд со своей правдой, представляют доказательства, как кота в мешке. Судья должен услышать обе стороны, но поступить по закону. И, в первую очередь, судье для качественного и оперативного правосудия необходимы, опыт, знания, терпение.
Необходимо учитывать, что судебная деятельность постоянно связана с конфликтами интересов и выполняет определенные карательные функции. Основоположники классического права XVIII столетия говорили, что «акт правосудия всегда драматичен, даже если он безукоризненно справедлив», однако в этих условиях никто из судей нашего суда не дрогнул, а это 1/2 женщины. Гражданская коллегия суда в целом состоит из женщин, поэтому они вправе рассчитывать на понимание и уважительное отношение к себе со стороны граждан и должностных лиц района. Мы сделаем все для того, чтобы о суде Мозырского района говорили, что здесь всегда можно найти законную справедливость.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *