Касательно внешней политики Республики Беларусь

Прошедший в конце сентября саммит Восточного партнерства выявил довольно интересную тенденцию в успехах проведения внешней политики руководством Беларуси. И несмотря на то, что посол Беларуси в Польше покинул саммит в связи с дискриминационными условиями, результат саммита не может не порадовать.


Как бы ни хотелось ЕС уложиться в одну декларацию по Беларуси, страны-партнеры по Восточному партнерству оказали немаловажную поддержку Беларуси на европейской арене, даже в ситуации отсутствия на саммите представителей белорусской делегации. Вся пятерка стран Восточного партнерства выступила против включения в итоговую декларацию резолюции по Беларуси, принятую странами-участницами ЕС. Имеющийся результат — это не случайность или совпадение. Определенно, ему предшествовала внушительная работа по развитию внешнеполитических отношений.


Экономическое сотрудничество — залог успеха в сотрудничестве политическом. Ярчайшим подтверждением данного постулата является сотрудничество Беларуси с Украиной и Азербайджаном. Так, Украина является третьим по величине торговым партнером Беларуси, с которым длительное время сохраняется положительное торговое сальдо. В то же время Азербайджан является альтернативным поставщиком нефти в Беларусь, находя решение вопроса экономической безопасности государства, диверсифицируя потоки энергоресурсов. Втроем эти страны реализовали крупнейший геополитический проект по альтернативному пути поставки нефти в Европу. Именно это экономическое сотрудничество укрепило политические связи между странами. Так, в мае 2011 года Президент Беларуси встречался с премьер-министром Украины Николаем Азаровым, а в июне 2011 года премьер-министр Беларуси встретился с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьером Артуром Расизаде.


С Арменией Беларусь связывают не менее мощные политические связи, постоянно происходят контакты на высшем политическом уровне. В мае 2011 года Александр Лукашенко встретился с премьер-министром Армении Тиграном Саркисяном, а в преддверии саммита в Варшаве — с министром иностранных дел Армении Эдвардом Налбадяном. Поддержка Беларуси на мировой арене стала ярким примером успеха в политическом сотрудничестве стран.
Взвешенная позиция руководства Беларуси по поводу признания/непризнания Абхазии и Южной Осетии стала причиной проявления уважения со стороны Грузии. В свою очередь, Грузия поддержала Беларусь на саммите. Поддержка Беларуси на политической арене со стороны Грузии оказывалась постоянно, Грузия всегда выступала за диалог с Беларусью и против политики санкций и изолирования.


Молдова является важным торговым партнером Беларуси. В апреле 2011 года Беларусь посетила парламентская делегация из Молдовы, по итогам которой страны договорились о дальнейшем углублении сотрудничества.


Таким образом, поддержка, оказываемая Беларуси на международной арене, отнюдь не случайна либо обусловлена некими временными факторами. Все это результат долгой и упорной работы со своими партнерами по развитию двусторонних отношений на всех уровнях. И это становится гарантией того, что завтра одномоментно ситуация не может измениться, и у Беларуси всегда будут те, кто ее поддержит в различных обстоятельствах.


Вадим ДАЕВ, политолог.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *