Мозырская фабрика художественных изделий набирает обороты

Юлия ПРАШКОВИЧ


В Молодечно прошел республиканский фестиваль-ярмарка «Дажынкi-2011».


Основными событиями  стали торжественное шествие «Шлях да хлеба» и церемония вручения первых премий победителям республиканского соревнования по уборке урожая 2011 года. Награды получили лучшие старшие комбайнеры, старшие комбайнеры молодежных экипажей, главные агрономы, главные инженеры, руководители хозяйств, птицефабрик, районов, победители соревнования по заготовке кормов. 


Однако мало кто знает, что ленты, которые украшали костюмы героев республиканского праздника, были разработаны и сделаны специалистами Мозырской  фабрики художественных изделий. Накануне праздничных мероприятий наша фабрика выиграла тендер на производство серии (460 штук) выполненных из льна лент. Наверное, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь отдало предпочтение разработке мозырской фабрики, прежде всего, потому, что, без ложной скромности, вышивка на изделии — лучшая! Создать подобное творение стало возможным благодаря новому вышивальному аппарату, нужно отдать должное и творческим способностям работников фабрики. Например,  первым дизайнером и духовным вдохновителем  ленточки «Дажынак-2011» стала ткачиха фабрики  Надежда Леонидовна Бобр.


Стоит отметить, что в настоящее время мозырская фабрика  продолжает набирать обороты. Так, в этом месяце сотрудникам предприятия впервые за довольно длительное время была выплачена заработная плата из собственных поступлений. Кроме этого, руководству предприятия удалось увеличить выплаты своим сотрудникам. Затоваренности на складах фабрики нет, а значит, изделия мозырских умельцев пользуются большим спросом.


Продукцию Мозырской фабрики художественных изделий жители и гости нашего города могут приобрести не только в магазинах, но и в фирменной палатке, которая ежедневно работает у входа на фабрику. Здесь все желающие могут купить изделия из льна, глины, другую сувенирную продукцию. К слову, изделия из глины ручной работы не раз занимали призовые места на разнообразных конкурсах.


Почетно и гордо нам, мозырянам, осознавать, что известные на всю республику сувениры сделаны у нас в городе! Руками  и фантазией народных умельцев возрождаются историко-этнографические традиции белорусских мастеров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *