«Надо больше работать с людьми»

Лариса ЛАРИНА


Совещание у председателя


Это позволит снять многие проблемные вопросы. На данное обстоятельство обратил внимание руководителей предприятий, организаций и служб председатель районного исполнительного комитета Евгений Буниславович Адаменко на аппаратном совещании, которое традиционно прошло в понедельник, 10 октября.


Чрезвычайные ситуации


Огонь унес три жизни…


Прошедшая неделя была, пожалуй, одной из сложнейших за последнее время для сотрудников ГРОЧС. Как доложил главе местной вертикали заместитель начальника отдела Андрей Михайлович Сечко, в отчетный период произошло два пожара, унесших, к сожалению, сразу три жизни. Один пожар случился в д. Махновичи по ул. Пролетарской. В результате его погиб хозяин домовладения: он задохнулся в дыму. Дом находился в аварийном состоянии и подлежал сносу в 2012 году. Смотровые комиссии неоднократно посещали старую постройку, но погибший хозяин длительное время в ней не проживал. За несколько дней до трагедии он вернулся в свое жилье, поскольку поссорился с сожительницей, но произошла чрезвычайная ситуация, в результате которой человек погиб. Он работал сторожем Ельского лесхоза, по месту жительства характеризовался положительно. Вторая трагедия произошла в д. Слобода по ул. Ленина. Прибывшие к месту происшествия спасатели уже не смогли помочь хозяевам домовладения, мужу и жене, погибшим в огне пенсионерам. К этой семье не было никаких претензий со стороны проверяющих служб. Старики держали хозяйство, смотрели за подворьем. Причина пожара – возгорание. Официально: количество погибших на пожарах в Мозырском районе за 9 месяцев прошлого и текущего года стало одинаковым — 9 человек.


В связи с этим председатель районного исполнительного комитета потребовал от руководства ГРОЧС «усиленно поработать по всем деревням, в том числе и по отдаленным, по всем домам, обратить особое внимание на исправность печей, электропроводки». К этому важному и злободневному делу должны подключиться смотровые комиссии, председатели сельских Советов, под особый контроль взяв проблемные семьи. На выполнение данного поручения глава местной вертикали дал неделю времени. Соответствующая информация руководителю района должна быть предоставлена подробная: сколько посещено домов, сколько исправлено электропроводки, отремонтировано печей и т.д.


Еще одно происшествие недели – загорание красочной камеры в цехе № 4 КУП «Мозырское ПМО». Причина – неисправность вентиляционной системы. Чрезвычайное происшествие случилось из-за короткого замыкания в вентиляционных коробках. Сам цех не пострадал.


Глава местной вертикали поручил ответственным работникам исполкома разобраться в произошедшей ситуации и доложить ему лично.


Правопорядок


Провинился рабочий? Руководитель, на трибуну!


Официальная статистика преступлений за прошедшую неделю такова: по линии уголовного розыска их зарегистрировано всего 24, в том числе в городе – 20. По сравнению с прошедшим временем есть определенное снижение. Преступлений, повлекших значительный материальный ущерб и общественный резонанс, не было. Об этом председателя районного исполнительного комитета информировал начальник РОВД Петр Семенович Зыкун. Среди особых происшествий отчетного периода – трагедия, случившаяся в доме № 10 по ул. Нефтестроителей. С балкона лестничной площадки 13-го этажа днем выпал гражданин А.П.Акулич, 1986 года рождения, проживающего по ул. Интернациональной, 182. От полученных травм он на месте скончался. Обстоятельства гибели устанавливаются, проводится проверка. Предполагается, что это был суицид. Сотрудники отдела задержали группу несовершеннолетних во главе с 17-летним Дмитрием Абрамовым, недавно вернувшимся из заключения, совершившую серию краж из автомобиля мозырян.  На прошлой неделе был проведен очередной рейд по контролю за сохранностью государственного имущества. Он проводился с 20.00 до 6.00. Не оказалось в рабочее время сторожей в ЖЭУ № 6 (ул. В.Хоружей) и бане (ул. Октябрьская, 8), принадлежащей КДУП «Мозырьтеплосеть».


Глава местной вертикали обратил внимание руководства последней организации на данный факт, подчеркнув, что «вопросам контроля за охраной своих объектов здесь есть кому заниматься – заместителю директора по идеологической работе, главному инженеру, а результатов нет». «Вы же имейте в виду, что, если будут установлены факты воровства на предприятиях районной коммунальной собственности, руководитель коллектива будет наказан. Этот вопрос жестко поставлен в области. У вас есть подчиненные, почему они не принимают должных мер по сохранности своих объектов? Плохо, раз так обстоит у вас дело», — подчеркнул руководитель района.


Согласно Директиве № 1 проводились рейдовые мероприятия по вопросу выявления лиц, находившихся на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения. Проверялись КПУП «Припять», ОАО «Полесьестрой», ЧПТУП «Припятский Альянс», райжилкомхоз, СУ-225, КУП «Мозырское ПМО», ЖЭУ №№ 1, 7. Выявлено два факта нарушения директивы: в ЧТУП «Автобаза Полесьестрой» (ул. Шоссейная, 15) и КПУП «Припять» (д. Боровики). Слесарь и сепараторщик – работники этих организаций – находились в рабочее время в состоянии алкогольного опьянения.


Как заметил Евгений Буниславович, «даже в сельхозорганизациях меньше стало случаев пьянства, где работают на разных участках до 300 человек, чем в закрытом производстве, где каждый человек на виду».


По линии ГАИ случилось ДТП: водитель автобуса маршрута № 7 на Примостовой площади совершил наезд на женщину, которая, нарушая правила, перебегала площадь по ходу движения машины. Она получила телесные повреждения и доставлена в больницу. В Речице задержан Образцов Д.М., заключенный Мозырской ИК-20, сбежавший из нее некоторое время назад. Напомним, что его напарник, также совершивший побег, был найден спустя несколько часов после происшествия.


Возвращаясь к вопросу охраны государственного имущества, глава местной вертикали поинтересовался у руководства РОВД, почему факты воровства имеют чаще всего место в строительстве? Ответ был таков: это объясняется недостаточным контролем за охраной объектов со стороны руководства строительных организаций, слабым учетом имущества, дефицитом кадров. Нередко сторожами работают люди с криминальным прошлым, способствующие воровству.
Председатель районного исполнительного комитета обязал ответственные службы провести месячник контроля за охраной объектов в строительной отрасли и информировать о результатах его лично. «Кроме руководителя, письма о фактах должны быть отправлены в вышестоящие организации для принятия соответствующих мер к нему, а по объектам районной коммунальной собственности – на мое имя», — подчеркнул Евгений Буниславович.


Обращения граждан


Больше работать с людьми


Как подчеркнула начальник отдела по работе с обращениями граждан Людмила Николаевна Яцко, тенденция, сложившаяся здесь за 9 месяцев, радует: по всем позициям есть снижение количества жалоб, поступивших в местную вертикаль, вышестоящие организации. Для справки: всего за этот период в исполкоме зарегистрировано 695 обращений, а в 2010 году их было на 166 больше. Существенная деталь: одна треть их – необоснованные. Какие вопросы поднимают чаще всего жители города и района? Тематика остается прежней: ЖКХ, жилье и качество его строительства, архитектура и строительство и др. По поручению председателя районного исполнительного комитета сделан анализ поступления обращений поквартально. Вот как он выглядит: первый – 33,7%, второй – 27,6% и третий – 15,6% от общего количества поступивших за 9 месяцев в исполком. Много писем от мозырян приходит по вопросам удорожания строительства жилья – стоимости одного м2. Характерно, что они сразу идут в вышестоящие организации, минуя местную вертикаль. Такие обращения поступили от членов ЖСПК №№ 53, 58, 64, 67, «Наровчизна» и др.


Председатель районного исполнительного комитета обязал начальников служб и отделов «больше работать с людьми, что позволит снять многие проблемные вопросы». Обращаясь к руководству райжилкомхоза, Евгений Буниславович подчеркнул, что «если по какой-то причине вопрос в срок не решается, значит, надо поставить в известность людей, а в особых случаях – и извиниться перед ними». Глава местной вертикали потребовал от отдела по работе с обращениями граждан больше внимания уделять контролю за соблюдением сроков ответов на жалобы людей.


В продолжение темы. Хотя обращений мозырян, касающихся компетенции КУП «Мозырский УКС», стало меньше, тем не менее, по мнению Евгения Буниславовича, службе «надо чаще встречаться с людьми, особенно в этот переходный период, когда меняется стоимость одного м2 жилья». «Этими вопросами – своевременным вводом жилья в эксплуатацию, стоимостью его — следует заниматься активнее, теснее работать с облисполкомом в плане выделения средств, объяснять членам кооперативов ситуацию, законодательную базу, а выявленные недоработки со стороны строителей своевременно устранять», — в частности, сказал он.


Качеству возводимого жилья, соответствию плану гензастройки города следует больше уделять внимания также отделу архитектуры и строительства. «Есть один серьезный вопрос – это стоимость жилья, который не зависит от нас. Все остальные проблемы решаемы, — подчеркнул глава местной вертикали. – Финансово мы обеспечены, поэтому работайте, осваивайте деньги, чтобы у людей был комфорт и уют».


Коммунальные услуги


Дефицит рабочих кадров – тема дня


С отчетом о работе ЖЭУ № 4 выступил начальник участка Иван Павлович Губчик. Было замечено, что это одна из самых больших структур ведомства. На территории участка проживает более 18 тысяч человек, а на балансе находится 63 дома. Кроме того, здесь расположены три школы, четыре детских садика, более 25-ти КИЗов и столько же торговых предприятий. Главная проблема, волнующая руководителя, – дефицит рабочих кадров. Достаточно сказать, что на сегодняшний день, например, укомплектованность участка техническими уборщиками составляет всего 50%. Впрочем, такая ситуация характерна для всех ЖЭУ райжилкомхоза. Еще один актуальный вопрос, на взгляд начальника ЖЭУ № 4, – это нехватка строительных материалов для проведения ремонтных работ.


Глава местной вертикали не принял такую констатирующую информацию, подчеркнув, что не видит в этом проблемы: средства для приобретения материалов есть, и ничто не мешает закупить их в достаточном количестве. Что касается дефицита кадров, то и эта проблема, заметил Евгений Буниславович, решаема: следует заинтересовать людей хорошей заработной платой. Он подверг критике руководство ЖЭУ в вопросах наведения порядка и благоустройства своей территории и потребовал предъявлять самые строгие меры к председателям КИЗов за игнорирование этих вопросов, подчеркнув, что «начальники ЖЭУ отвечают за порядок и в частном секторе». Председатель районного исполнительного комитета обязал начальника ЖЭУ № 4 сделать серьезные выводы из критики и более ответственно решать проблемные вопросы участка. Теперь практика работы главы местной вертикали в данном плане станет такой: он лично будет объезжать территории разных ЖЭУ. На каждом аппаратном совещании начальник одного из участков будет заслушиваться с отчетом.


Другие вопросы


*Заместитель начальника ГРОЧС Андрей Михайлович Сечко доложил председателю районного исполнительного комитета о практике работы смотровых комиссий, созданных при исполкомах Барбаровского и Махновичского сельских Советов, в решении вопросов безопасности жизнедеятельности населения. Было указано на необходимость усиления данной работы по всем остальным сельским Советам.


*Глава местной вертикали потребовал от руководства РОВД усилить контроль за работой участковых инспекторов милиции, обратив особое внимание на штатную укомплектованность их в сельской местности.


*По выявленным фактам нарушения требований Директивы № 1 в вопросах соблюдения трудовой дисциплины, нахождения работников на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения на аппаратном совещании были заслушаны директора КПУП «Припять» Сергей Васильевич Мастич и ЧТУП «Автобаза Полесьестрой» Николай Иванович Подлипский.


*Председатель районного исполнительного комитета потребовал привлечь к дисциплинарной ответственности руководителей за данные факты и передать лично ему информацию о мерах воздействия ими на своих подчиненных, заметив, что «начальников много, а смотреть за ними некому».


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *