Не попадись на удочку!

Наука и техника, двигаясь вперед семимильными шагами, облегчают нам жизнь и предоставляют все новые, ранее казавшиеся фантастическими возможности. Однако использовать их могут не только люди с честными намерениями.


С появлением электронных средств доступа к различного рода информации возникла проблема хищений денежных средств с использованием обмана или злоупотребления доверием владельца.


На территории Гомельской области все чаще стали встречаться случаи мошенничества в интернете. Из них наиболее распространенный способ заключается в том, что злоумышленники посредством различных интернет-ресурсов распространяют вирусы, при заражении которыми операционная система пользователя блокируется. На экране монитора появляется сообщение, в котором предлагается внести денежные средства на электронный кошелек или на счет мобильного телефона, после чего в чеке об оплате будет указан код для разблокировки компьютера, в противном случае информация, содержащаяся на компьютере, будет уничтожена. По результатам проверки сотрудники милиции констатируют, что после выполнения требований мошенников, т.е. после перечисления денег на указанные счета, реквизиты, указанные в чеке, никоим образом не снимают блокировку компьютера.


В ОВД Мозырского райисполкома 12.09.2011 г. поступило заявление от гражданки Н. о том, что на ее аппарат сотовой связи пришло СМС о том, что она выиграла а/м «Ауди-А6», и указан сайт, на котором расположена дальнейшая информация. На указанном сайте был указан абонентский номер, с которым необходимо связаться для дальнейшего оформления выигрыша. В итоге гражданка Н. переводила 1% стоимости выигрыша на указанный незнакомцем электронный кошелек. Таким образом она была обманута.


Также с подобным заявлением 14.09.2011 г. в ОВД Мозырского райисполкома обратилась гражданка М., которая таким же образом и при таких же условиях была обманута.


Анализируя приведенный выше пример, оказавшись в подобной ситуации, каждый вправе сделать собственный выбор, но во избежание быть обманутыми органы внутренних дел рекомендуют при обнаружении подобных СМС не реагировать на них, тем более не переводить неизвестно кому и куда различные суммы денежных средств. Это поможет избежать лишних неприятностей.


Среди интернет-мошенничества широко распространен способ, в котором на абонентский номер потерпевшего приходит СМС-сообщение, как правило, с абонентского номера оператора сотовой связи Российской Федерации, в котором сообщается, что вы стали обладателем ценного приза, как правило, дорогостоящего автомобиля. При этом для правдоподобности дается ссылка на интернет-ресурс, размещенный вне белорусского сегмента интернета, на котором размещаются сведения, подтверждающие версию мошенников о выигрыше.


Помимо прочего, в СМС-сообщении предлагается перезвонить на абонентский номер, с которого пришло СМС-сообщение. Во время разговора вам навязчиво предлагают перевести деньги, необходимые для оформления документов и транспортировки приза, как правило, на счет российского электронного кошелька, после чего ждать дальнейшие инструкции. Не стоит объяснять, что после перевода денег на счет злоумышленников контактный телефон становится недоступным.


Во избежание попадания в данную ситуацию настоятельно рекомендуем не переводить деньги за сомнительные призы, тем более, если вы не участвовали ни в каком розыгрыше.


По вышеописанному факту за консультацией либо с обращением о проведении проверки вы всегда можете обратиться в территориальный ОВД по месту жительства.


Будьте внимательны, ведь от вашей бдительности зависит не только сохранность вашего имущества, но и собственная безопасность.


Петр ЗЫКУН, начальник ОВД  Мозырского райисполкома.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *