Социальное сиротство

Валерий АТРОЩЕНКО


Это одна из проблем нашего общества, когда детей при живых родителях вынуждено содержать государство.


Безусловно, такие родители должны участвовать в воспитании своих детей. Поэтому и возложена на них обязанность по возмещению государству материальных затрат. Насколько это получается в нашем районе, и что делается для улучшения ситуации, рассказала помощник прокурора Мозырского района юрист третьего класса Юлия Владимировна Шапорова:


– Материнство и детство в нашей стране находится под особой защитой государства. В республике реализуются программы по оказанию помощи талантливым детям, детям с особенностями психофизического развития, детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Государство уделяет внимание детям, воспитывающимся в неблагополучных семьях. Декрет №18 Президента Республики Беларусь от 24.11.2006 г. «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях» призван решать проблемы в данной сфере. В нем содержатся требования, направленные на повышение ответственности родителей, не выполняющих обязанности по воспитанию и содержанию детей.


На сегодняшний день в целом решена проблема трудоустройства обязанных лиц и возмещения ими расходов на содержание детей. Их в Мозырском районе на учете состоит 460 человек. Однако существует ряд проблем, не позволяющих достигнуть полного возмещения расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении. Так, за 8 месяцев текущего года процент возмещаемости составляет 58,8%. Если брать с начала действия данного декрета, то возмещаемость затрат составляет 49%. Согласитесь, процент не очень большой. Поэтому в направлении его повышения нужно еще много работать.


В целях изучения сложившейся ситуации, выявления положительного опыта работы с обязанными лицами, негативных моментов, а также установления причин необеспечения полного возмещения расходов, за-траченных государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, прокуратурой района совместно с представителями заинтересованных служб (управление по труду, занятости и социальной защите, отдел образования и др.) решено провести анализ практики предприятий района в работе с обязанными лицами. Посещая предприятия, мы разговаривали с нанимателями, с обязанными лицами. Выясняли, как им работается, почему к ним есть претензии, с чем им приходится сталкиваться. На данный момент посещено 7 предприятий, в числе которых – ОАО «Мозырский авторемонтный завод», ОАО «Беларускабель», автобусный парк № 2, ПК «Мозырьстрой» и другие. По результатам посещения предприятий и проведения бесед с нанимателями установлено, что основной причиной невозмещения расходов со стороны обязанных лиц являются многочисленные прогулы. Имеют место факты невыхода на работу на протяжении нескольких месяцев, однако никаких мер к таким лицам не принимается, несмотря на то, что декретом предусмотрены конкретные обязанности нанимателя в данном направлении. Наниматель обязан контролировать явку обязанных лиц на работу, добросовестное выполнение ими возложенных обязанностей. Если кто-то не вышел на работу, необходимо сообщать в отдел внутренних дел, чтобы сотрудники милиции обеспечили их явку.


Руководителям посещенных предприятий рекомендовано усилить работу с обязанными лицами, вовлекать в эту работу профсоюзы, трудовые коллективы. А вообще, руководители должны вникать в суть взаимоотношений коллектива и обязанного лица. Ведь там порой их принимают как изгоев. Такого не должно быть. Ну, а если обязанное лицо прогуливает более десяти дней в течение трех месяцев, ставить вопрос о привлечении его к уголовной ответственности (ст. 174 ч.2 УК РБ). Вместе с тем и к нанимателям, игнорирующим требования декрета, будут приниматься меры прокурорского реагирования, тем более, что наша работа по улучшению ситуации с возмещением обязанными лицами затрат на содержание их детей государству будет продолжаться.


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *