В этом доме отегреются сердца

Ирина АЛЕНИНА


В Мозыре откроется первый приют для лиц без определенного места жительства.


Совсем недавно в нашем городе было зарегистрировано Мозырское социальное общественное объединение «Древо жизни». Свою основную задачу члены формирования видят в решении социальных вопросов, одним из которых является открытие приюта (ночлежки) для людей без определенного места жительства, а также лиц, освободившихся из мест лишения свободы, и оказании им необходимой помощи и поддержки. Подробнее об этом мы попросили рассказать заведующего Мозырским психоневрологическим диспансером, одного из инициаторов проекта «Древо жизни», его председателя С.В.Дергача.


– Работая не первый год в системе здравоохранения, а именно психиатрии и наркологии, где эти вопросы стоят наиболее остро, коллектив диспансера пришел к выводу о необходимости создания приюта, – говорит Сергей Васильевич. – Помощь психоневрологического диспансера направлена на лечение пациентов. Большинство их после лечения нуждается в восстановлении социокультурных связей, им необходимо помочь в трудоустройстве, в налаживании взаимоотношений с окружающими людьми, а иначе все будет сведено к нулю. Поэтому мы взяли на себя ответственность сопровождать асоциальных пациентов от момента выписки и до их ресоциализации в обществе.


– Что из себя будет представлять приют? В чем заключается миссия членов общественного объединения?


– Новое учреждение станет не только местом для временного пребывания лиц без определенного места жительства, но и своего рода центром социальной адаптации и реабилитации. Сегодня нельзя игнорировать категорию населения, ведущую асоциальный образ жизни, проходить мимо,  отводя глаза. Эти люди живут рядом с нами и нуждаются в помощи. Мы не имеем морального права осуждать кого бы то ни было, так как не знаем проблем, которые привели их на самое дно жизни, и судьбы этих людей. Недаром сказано, от сумы и от тюрьмы не зарекайся. Никто не застрахован от несчастных случаев. С каждым годом людей, выброшенных на улицу, становится все больше. Тем не менее, некоторые из них когда-то имели престижную работу, были уважаемыми людьми, но не выдержали с достоинством испытания человеческим коварством, жестокостью, подлостью, черствостью. Многие роняют себя, когда теряют работу, особенно если нет никаких сбережений, потому что лишаются средств к существованию. Иной человек и рад бы пойти работать, но надо пройти медкомиссию, восстановить паспорт, а это стоит денег…


В Беларуси подобные заведения уже существуют. Так, с 2001 г. функционирует первая в республике минская «ночлежка». По ее примеру открыты дома ночного пребывания в Гродно, Витебске. Постояльцы имеют возможность переночевать, помыться, побриться, постирать одежду и т.д. Им выдаются мыло, полотенце, бритвенный станок. С ними будут проводить работу психологи, психотерапевты, социальные работники (восстанавливать документы, решать вопросы трудоустройства и пр.), причем на общественных началах. Наша задача – протянуть отчаявшемуся человеку руку помощи и помочь ему пройти, если необходимо, медицинское обследование, ведь, как правило, у людей, ведущих асоциальный образ жизни, множество хронических заболеваний. Почувствовав живое человеческое участие и заботу, многие поверят в себя и захотят перемен в жизни, ведь в большинстве случаев эти люди могли бы вернуться в общество и быть ему полезными. Думаю, настало время от разговоров о гуманизме и милосердии переходить к делу. Мы хотим помогать другим, что совсем несложно. Человеку свойственно желание заботиться о других. Недаром говорится «кто доброе творит, того зло не вредит».


– Сергей Васильевич, где будет находиться приют? И как скоро в нем появятся обитатели?


– Мозырский районный исполнительный комитет выделил под деятельность общественного объединения «Древо жизни», где будет размещаться и приют, здание бывшей велобазы (СДЮШОР №2) по 1-му пер. Малинина, 1В. Но это старое двухэтажное здание требует реконструкции и капремонта, там нет ни отопления, ни воды, ни электричества. Потребуются серьезные капитальные вложения. Очень хотелось бы успеть создать здесь минимальные условия до того, как наступят морозы и выпадет снег. Зима для этой категории лиц – суровое испытание. Зачем им замерзать на улице, когда они будут знать, что есть место, куда можно прийти и переночевать, помыться и отогреться, привести себя в человеческий вид?


Поэтому МСОО «Древо жизни» обращается ко всем жителям района с просьбой принять участие в этом добром деле – ремонте приюта для бездомных жителей. Вы можете внести свою посильную лепту и перечислить денежные средства, которые пойдут на решение важной социальной проблемы.  Открыт благотворительный расчетный счет 3135146011016, центр банковских услуг № 324 ОАО «БПС-Банк», ул. Ленинская, 2, тел. (0236) 32-12-11.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *