«Все начинается с дисциплины»

Априори: там, где она есть, меньше возникает различных проблем. В том числе и по вопросам сохранности государственного имущества. И наоборот. На эти вопросы глава местной вертикали Евгений Буниславович Адаменко обратил особое внимание руководителей на аппаратном совещании в понедельник, 17 октября.


Чрезвычайные ситуации
Холода – это проверка готовности


На прошедшей неделе случился один пожар в городе на ул. Полесской. Причина загорания – неосторожность при курении. Небрежно брошенный окурок сыграл злую шутку: значительно повреждены мебель, стены. Благодаря оперативным действиям спасателей чрезвычайную ситуацию удалось быстро ликвидировать. Об этом руководителю исполнительной власти Мозырщины доложил начальник ГРОЧС Александр Сергеевич Чигер. Активно работали в отчетный период смотровые комиссии. Члены этой общественной организации посетили 118 домов в районе. По результатам рейда выдано 16 предписаний за различные нарушения противопожарной безопасности. К слову, виновных не всегда есть возможность привлечь к административной ответственности по причине отсутствия у них паспорта. Вместо него эти граждане имеют справку из РОВД, Особенно такая неординарная ситуация характерна для Михалковского сельского Совета. В связи с наступлением холодов ГРОЧС совместно с РОВД проводит акцию по сохранности жизни по причине возникновения различных чрезвычайных ситуаций одиноких стариков, инвалидов.


Глава местной вертикали обязал руководство отдела усилить работу в данном направлении, подчеркнув, что к ней необходимо привлечь и председателей сельских Советов. «Начался отопительный сезон, поэтому особое внимание обратите на дома, в которых проживают неблагополучные граждане», — подчеркнул он.


Еще один вопрос, который находится на постоянном контроле у председателя районного исполнительного комитета, – это ремонт печей, электропроводки.


Евгений Буниславович потребовал от ответственных за это дело служб – управления по труду, занятости и социальной защите, ГРОЧС, КУП «Мозырский УКС» — держать эту тему в центре внимания, ускорить решение проблемы, заметив, что все для этого есть. Лично главе местной вертикали в течение двух дней должна быть предоставлена развернутая информация по данному вопросу: сколько всего печей необходимо отремонтировать в районе, сколько средств для этого понадобится, какие организации будут вести ремонтные работы и т.д. «Такие вопросы должны решаться оперативно, я не вижу здесь сложности», — сказал, в частности, глава местной вертикали.


Правопорядок
А был ли сторож?


Основной акцент доклада начальника РОВД Петра Семеновича Зыкуна главе местной вертикали был сделан на проблему, которая тревожит: охрана строительных объектов. Увы, но золотое правило жизни о том, что береженого Бог бережет, некоторые руководители строительных организаций напрочь игнорируют. Этот факт подтвердил и рейд, проведенный в отчетный период работниками правоохранительных органов. Вот несколько примеров из этого ряда. На строящемся объекте по б.Юности, где работы ведет СУ-225, вход на территорию свободный. На шум, специально созданный участниками рейда, сторож не вышел. Значит, его не было на рабочем месте, или он не проявил профессиональной заинтересованности к тому, что происходит на строительной площадке. Отсутствует частично ограждение и на возводимых двух жилых домах по ул.ул. Малинина и Притыцкого (СУ-167). Техника здесь остается, что называется, без присмотра, потому что она находится в отдаленном и неосвещенном месте. Здесь также сторож не отреагировал на специально созданный работниками милиции шум. Так был ли он?


Как было подчеркнуто, одна из причин такого безответственного отношения к делу — это то, что сторожевая охрана не принимает объекты под роспись.
По словам главы местной вертикали, к руководителям, не принимающих должных мер по охране своих объектов, будут приниматься самые строгие меры наказания, вплоть до увольнения. Председатель районного исполнительного комитета потребовал, чтобы о подобных фактах сообщалось и в вышестоящие организации для принятия соответствующих мер к руководителям.


Как заметил начальник РОВД, в районе есть хорошие примеры для перенятия опыта в этом плане. Речь идет об объектах агропромышленного комплекса. Здесь работа по охране объектов поставлена на должном уровне: составлен график дежурств, в соответствии с которым руководитель хозяйства, участковый инспектор милиции, председатель сельского Совета контролирует регулярно этот вопрос, а потому и есть соответствующий результат.


За отчетный период в целом по району было совершено 23 преступления, из них 18 – в городе. Уголовное дело заведено по факту мошенничества. Посредством СМС-связи неизвестный отправил жительницам города и пос. Передовой сообщение о том, что они якобы выиграли автомобиль «Ауди-А6» по акции «Легкий платеж». Для получения приза женщины должны перевести 1% стоимости выигрыша на номер электронного кошелька указанного сайта, зарегистрированного на имя «Гордон Ольга». Не заглянув, как говорится, в святцы, доверчивые женщины тут же перечислили более двух миллионов рублей. На прошлой неделе произошло дорожно-транспортное происшествие со смертельным исходом. Недалеко от пос. Криничный рабочий ОАО «Мозырский НПЗ», управляя автомобилем «Мерседес-300», выехал на встречную полосу, где совершил столкновение с другой машиной. В результате ДТП водитель автомобиля «Мерседес» скончался на месте. Он, как показала проверка, не был пристегнут ремнем безопасности, в отличие от водителя второй машины, что и спасло ему жизнь. В этом ряду преступлений недели – кража денег из неохраняемого магазина № 25 хлебозавода по ул. Гоголя. Похищенная сумма устанавливается, проводится инвентаризация. Газета сообщала уже о том, что с территории строящегося многоквартирного дома, возводимого Мозырским ДСК, был похищен пневмонагнетатель стоимостью 185 млн. руб. Сотрудники милиции обнаружили его в районе трамвайного депо.


В соответствии с Директивой № 1 по вопросам соблюдения трудовой дисциплины в отчетный период проводились рейдовые мероприятия. Проверялись следующие организации: ЧСУП «Промжилстрой», ООО «Ельскстрой», УМиТ-156, Мозырское ПМО, ЖЭУ №№ 3, 4. Выявлено три факта нахождения на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения: в ООО «Ельскстрой» (два плотника проводили ремонтные работы по ул. Советской, 128) и их коллега из ЧСУП «Промжилстрой».


Охрана детства
Плохие родители? Детей – под опеку государства


О мерах реагирования к семьям, не занимающимся воспитанием детей, злоупотребляющим спиртные напитки, злостным неплательщикам коммунальных услуг, уклоняющимся от оплаты государству средств, потраченных на содержание несовершеннолетних, выявленным в ходе проведения мониторинга смотровыми комиссиями в текущем году, главе местной вертикали доложила начальник отдела образования Любовь Степановна Клепчукова. Как было замечено, в настоящее время в отделе образования на учете состоят 200 несовершеннолетних, которые находятся в социально опасном положении. Что это означает? Дети берутся на учет в том случае, если родители пьют, уклоняются от выполнения своих обязанностей, если у семьи низкий материальный уровень, плохие условия для проживания несовершеннолетних, если отсутствуют со стороны взрослых внимание и забота к ним и др. Таких горе-родителей сегодня в отделе на учете состоит более 100, причем половина этих семей имеет статус неполных, когда ребенка воспитывает одна мать. Много внимания отдел образования совместно с управлением по труду, занятости и социальной защите, органами здравоохранения уделяют вопросам трудоустройства взрослых, улучшению жилищных условий детей, профилактике пьянства родителей. На сегодняшний день посещено более 700 неблагополучных семей, в которых воспитываются 1,5 тысячи детей. Отдел образования оказывает им помощь в установке автономного пожарного извещателя, проведении ремонта печей, электропроводки. Все вопросы, связанные с нахождением несовершеннолетних в неблагополучных семьях, еженедельно обсуждаются на совещании. Как подчеркнула Любовь Степановна, проведенные рейды по Осовецкому сельскому Совету показали, что главы местной власти еще не в полной мере держат эти вопросы на контроле. Были выявлены, например, ситуации, когда в некоторых неблагополучных семьях не заготовлено, как говорится, ни полена дров на зиму, а ведь там проживают дети.


Глава местной вертикали заметил, что в таком случае их нужно забирать из семей. Что же получается? Мало того, что родители, ведущие асоциальный образ жизни, пьют, не работают, не воспитывают своих детей, так им еще государство должно и дрова заготавливать? Такого не будет. Здесь нужен силовой подход – заставить это сделать самих. В сельской местности, подчеркнул Евгений Буниславович, сегодня средняя заработная плата составляет около 1 млн. 800 тыс. руб. Можно работать в полеводстве, в животноводстве, было бы желание. К такой категории людей должен быть жесткий подход: никто за них работать не будет!


Коммунальное хозяйство
К зиме готовы: постарались!


Теплые дни, увы, стали сейчас лишь воспоминанием: наступило время холодов. О выполнении решения райисполкома «О готовности объектов жилищно-коммунального хозяйства и социальной сферы к работе в осенне-зимний период 2011-2012 гг.» главе местной вертикали доложил генеральный директор ГП «Мозырский райжилкомхоз» Эдуард Анатольевич Романовский.


Как было подчеркнуто, в настоящее время большая работа ведется по оснащению подъездов жилых домов дверными доводчиками, остеклению оконных проемов и подвалов. К работе в зимних условиях готова коммунальная специальная техника. Заготовлено необходимое количество противогололедной смеси и т.д.


Председатель районного исполнительного комитета потребовал от руководства райжилкомхоза держать на контроле вопросы подготовки к холодам, готовность к работе в сложных условиях техники, иметь достаточное наличие ее, другие вопросы, связанные с этим ответственным периодом, с тем, «чтобы не было вопросов зимой».


Другие вопросы


*На совещании были заслушаны отчеты директора ЧТУП «Припятский Альянс» Зинаиды Леонидовны Мирутенко о ходе строительства торгового объекта по ул. Мира, начальника отдела образования Любови Степановны Клепчуковой о ходе ремонтных работ на объектах образования Мозырского района и директора ЧСУП «Промжилстрой» Алексея Владимировича Пискуна по факту нахождения в рабочее время работников предприятия в состоянии алкогольного опьянения.
Завершая большой и актуальный разговор, председатель районного исполнительного комитета еще раз подчеркнул о необходимости усиления контроля руководителями за порядком на местах. «Все начинается с дисциплины», — заметил он.


 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *