Всем сельчанам — благодарность за плодотворную работу

В Беларуси аграрная отрасль становится одним из важнейших источников пополнения валютных ресурсов страны. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко 30 сентября, выступая на республиканском фестивале-ярмарке тружеников села «Дажынкі-2011» в Молодечно.


Перед открытием праздника Александр Лукашенко познакомился с тем, как город подготовился к республиканскому празднику.


Как отметил глава государства, в Молодечно не просто были приведены в порядок улицы и покрашены дома, но работами по благоустройству был охвачен весь район, в том числе сельхозпредприятия. «Самое главное, что уделили внимание районному центру», — сказал Президент, обращаясь к губернатору Минской области Борису Батуре.


Александру Лукашенко доложили о социально-экономическом развитии Молодечно и Молодечненского района, в том числе о реконструкции помещений молочнотоварных ферм и помещений по выращиванию молодняка крупного рогатого скота. Заслушав информацию, Александр Лукашенко изменил программу посещения объектов района и направился на одно из сельхозпредприятий, чтобы лично проверить, как идут работы. На этот объект он обратил внимание еще с воздуха по пути в Молодечно.


В частности, Президент посетил хозяйство «Лебедево», где уже практически завершено строительство новой фермы, а также ведется реконструкция старой. В новой ферме, которая должна быть введена в строй до 1 ноября текущего года, будут внедрены самые передовые технологии, в том числе роботизированная система доения. Глава государства пообещал в следующем году посетить это сельхозпредприятие, чтобы увидеть итоги проделанной работы. «Это очень хороший огромный комплекс», — отметил он.


Однако Президент обратил внимание руководства области и на некоторые негативные факты, в частности, на строительство жилья на землях сельхозназначения на окраинах Молодечно. «Разве в Молодечно нельзя по принципу Минска работать, мало пустых мест в городе? Я ведь вам запретил строить на сельхозугодиях — это же самые лучшие земли в стране», — сказал Президент, отметив, что это значительный минус в той огромной положительной работе, которая была проделана к «Дажынкам».


Президент также посетил в Молодечно реконструированную детскую больницу, где ознакомился с организацией работы ее лечебных отделений. В больнице установлено новое оборудование, позволяющее делать самые сложные операции новорожденным и грудным детям. Осматривая операционную, глава государства, в частности, отметил: «В каждом районном центре мы имеем операционные высшего уровня».


Непосредственно перед открытием фестиваля-ярмарки Президент в парке Победы города Молодечно посадил дерево на аллее истории «Дажынак».
Выступая затем на открытии праздника, белорусский лидер подчеркнул: «Пятнадцатый раз в новейшей истории Беларуси мы чествуем героев уборочной страды. «Дажынкі» — это, образно говоря, звездный час для хлеборобов, а также добрый праздник для всего народа», — сказал Александр Лукашенко.


По его словам, традиция отмечать завершение жатвы пришла к нам из глубокой древности. Профессия хлебороба была почитаема на нашей земле во все времена. И в людском представлении о благополучной жизни навсегда закрепились мудрые выражения о том, что «хлеб — всему голова», «будет хлеб — будут и песни».


Президент считает, что этот праздник ценен для нас вдвойне: и как дань уважения нашим предкам, и как возможность сказать искренние слова благодарности всем, кто работал в поле не покладая рук. Есть и еще одно замечательное свойство этого праздника — масштабное обустройство и по-настоящему возрождение тех мест, которые завоевали право принимать у себя республиканский фестиваль-ярмарку тружеников села.


Он напомнил, что важнейшим государственным приоритетом в Беларуси определено продовольствие. Для его успешной реализации принимались масштабные целевые программы, вкладывались огромные финансовые и другие ресурсы.


Самое главное, что достигнуто в аграрной сфере, — это то, что возродили село, подняли на новый уровень аграрное производство, не допустив его разрушения. И теперь собственное население уверенно обеспечивается продукцией сельского хозяйства, постоянно наращивается экспорт продовольствия.
Таким образом, средства в село вложены не напрасно. Налицо положительный эффект и в продовольственной, и в социальной сфере.
В нынешнем году во всех категориях хозяйств Беларуси валовой сбор зерновых и зернобобовых культур (в бункерном весе) составил свыше 8 млн.т — это больше на 1 млн.т, чем в прошлом году. Кроме того, будет собрано около 1,5 млн.т зерна кукурузы. Урожай ее выращен как никогда отменный. Важно то, что общий намолот зерна в стране вырос за счет фактора интенсификации производства — урожайности. В текущем году она составила более 34 ц/га и увеличилась более чем на 4 центнера по сравнению с прошлым годом.


Александр Лукашенко сказал, что наш народ любит свою землю и умеет на ней работать рачительно и по-хозяйски. Здесь, в Молодечно, собрались лучшие его представители — настоящие герои наших дней: рекордсмены хлебных нив, грамотные специалисты, талантливые руководители.
«Именно вашим трудом крепится государство. Именно вы — гордость и богатство нашей нации! Благодаря вашим стараниям, профессиональному мастерству, верности своему призванию и ответственности мы имеем богатый хлебный каравай и уверенность в завтрашнем дне. С вами мы с честью выполним самые напряженные планы», — отметил Александр Лукашенко.


В этом году пять областей превысили миллионный рубеж намолота зерна. Учитывая весь комплекс показателей, победителем в республиканском соревновании признана Могилевская область, в которой наряду с приростом урожайности плюс 3,3 ц/га к прошлому году зафиксированы наиболее высокие рубежи эффективности сельскохозяйственного производства за последние три года.
Второй по общему намолоту зерна традиционно стала Гродненщина, самая передовая область, у которой можно многому учиться, сказал Александр Лукашенко. На протяжении многих лет она уверенно держит лидерство по урожайности зерновых и зернобобовых культур. Не стал исключением и нынешний год. Здесь собрано на круг 42,5 ц.


Президент сказал, что самых добрых слов заслужили сельчане Витебщины. В нынешнем году Витебская область дала наибольшую прибавку урожайности к прошлому году — почти 9 ц.


По объективным причинам в Брестской области намолот зерна получен несколько ниже прошлогоднего. Однако ход уборки кукурузы на зерно дает все основания существенно пополнить закрома: ее урожайность находится на европейском уровне — более 90 ц/га.
Жесткая засуха в период вегетации растений не позволила получить Гомельской области миллион тонн зерна (собрано 933,5 тыс.т). Но его намолочено больше прошлогоднего, а с учетом кукурузы и гомельчане уже преодолели миллионный рубеж. Активно труженики области работают и на заготовке травяных кормов. На одну условную голову скота ими заготовлено больше кормов, чем в других регионах — примерно 26 ц кормовых единиц.
Собранного в Беларуси объема зерна стране достаточно и на продовольственные, и на фуражные цели. Полностью выполнен и даже перевыполнен государственный заказ.


Восхищают результаты экипажа старшего комбайнера Владимира Корсака из агрокомбината «Заря» Могилевского района, который намолотил более 5,2 тыс.т зерна. Радует и молодое поколение комбайнеров, первым среди которых стал экипаж Сергея Шалухо из агрокомбината «Ждановичи» Минского района, намолотивший почти 3050 т зерна.


Абсолютным лидером по урожайности стал сельскохозяйственный производственный кооператив «Свислочь» Гродненского района, где собрано более 86 ц/га.
Рубеж в 80 ц зерна с гектара, что является показателем лучших сельскохозяйственных предприятий Германии, Франции и США, превзошли и другие хозяйства. Это «Прогресс-Вертелишки» Гродненского района (почти 85 ц/га), кооператив имени Воронецкого Берестовицкого района (более 84 ц/га), «Александрийское» Шкловского района (82,7 ц/га).


Уровень урожайности зерновых и зернобобовых культур в 50 ц/га превзошли 6 районов республики. Первое место, можно сказать, уже традиционно, по этому показателю занимает Гродненский район — более 61 ц/га. На втором и третьем местах два других района Гродненщины — Берестовицкий и Мостовский.
Президент отметил, что в Беларуси научились выращивать хорошие урожаи. Только сегодня этого недостаточно. Важны не только объемные показатели, но, в первую очередь, то, какой ценой добывается урожай, какова рентабельность производства продукции. «У нас здесь проблем много», — считает Президент.
Во-первых, по его словам, не изжиты разгильдяйство, нарушения трудовой дисциплины. Не всегда соблюдаются технологии возделывания культур. Это не только недостаточное количество внесенных удобрений, но и такие элементарные нарушения, как несоблюдение сроков проведения полевых работ, сев на малопригодных почвах и другие огрехи в работе.


Александр Лукашенко потребовал: «Нам нужна железная дисциплина. Если хотите — диктатура технологий».


Во-вторых, как отметил Президент, нет оптимальной структуры посевов. Такой, которая бы обеспечивала животноводство дешевыми кормами и гарантировала наибольшую прибыль от выращивания сельхозкультур.


Президент подчеркнул: «Мы очень хорошо сориентировались в послед-ние 10-15 лет по структуре посевов в части кукурузы. Если бы этого не сделали, а работали по старинке, то недополучили бы половину тех кормов, которые убираем, не говоря уже о тех 1,5 млн.т зерна кукурузы, которых раньше никогда не имели. Более того, с этого года мы обеспечим себя на 95% семенами кукурузы. Это огромный прорыв».


Он напомнил, что еще примерно 13 лет назад в Гомельской области сориентировались, что климат начал меняться, и надо, приспосабливаясь к изменениям, возделывать те культуры, которые раньше росли в районе Крыма, Ставропольского, Краснодарского краев. «Но, сделав один шаг, мы забыли, что надо искать и другие культуры, которые произрастают при таких высоких температурах и в сухую погоду», — сказал глава государства.


Есть проблемы с сохранностью выращенного урожая. Как правило, почти треть плодоовощных культур теряется. Это же огромные невосполнимые потери средств, труда, времени.


Как считает Александр Лукашенко, преодолевать недостатки и оперативно решать проблемы во многом мешает инертность старого мышления. Многие ждут помощи от государства. Но такие иждивенческие подходы совершенно неприемлемы.


По словам Президента, неслучайно основной оценкой работы сельского хозяйства в новой Государственной программе устойчивого развития села на 2011-2015 годы определена рентабельность продаж на уровне 10-11%. Не менее важной задачей отрасли, вытекающей из первой, является рост производительности труда. Новой программой на пятилетие он определен в 167%.


Глава государства коснулся и темы кадровой политики на селе. «Сегодня здесь нужны грамотные и квалифицированные специалисты, владеющие современными технологиями сельскохозяйственного производства», — сказал Президент.


По его мнению, настало время внести необходимые корректировки в программы их подготовки, уделив больше времени получению практических навыков управления и организации производственных процессов. Требует внимания и переподготовка кадров на селе. В соответствии с поручениями Президента к следующим «Дажынкам» в Горках эти преобразования учебного процесса должны быть сделаны не только в Белорусской сельскохозяйственной академии, но и других, не только аграрных, вузах.


Александр Лукашенко потребовал повернуть аграрные вузы лицом к производству. Президент считает недопустимым, чтобы впустую тратились огромные средства, которые направляются на образование. «Вузы надо повернуть к производству, и там студенты должны постигать азы не только сельхознауки, но и управления», — сказал Александр Лукашенко.


«Решив поставленные задачи, мы сделаем наше сельское хозяйство самодостаточным, оно сможет закрепиться на передовых позициях мирового аграрного рынка», — убежден Президент.


«Предусмотренные IV Всебелорусским народным собранием объемы производства в 2015 году — 12 млн.т зерна, 10,7 млн.т молока, 2 млн.т мяса скота и птицы (в живом весе) — должны быть выполнены. Этих показателей надо достичь на основе увеличения урожайности культур и продуктивности животных, то есть за счет интенсивных факторов», — потребовал Александр Лукашенко.


Он также сказал, что на сегодня убрана большая часть выращенного урожая, но много еще и на полях. Предстоит еще выполнить весь комплекс осенних полевых работ по уходу за посевами и подъему зяби. Александр Лукашенко отметил, что все это должно быть сделано вовремя и качественно, чтобы создать хорошую основу урожая будущего года.


Президент Беларуси высказал слова благодарности всем сельчанам за напряженную и плодотворную работу.


БЕЛТА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *