Забота о земле — главное

Те, кому небезразлична охрана окружающей среды, кого беспокоит состояние нашей земли, нашей природы, всего того, что окружает нас,  имели возможность в течение двух часов задать свои вопросы, внести конкретные предложения начальнику Мозырской горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Юрию Илларионовичу Николаенко. Многие этой возможностью воспользовались, пытаясь разобраться, что разрешено и что запрещено законом, как вести себя,  не  нанося вреда экологии.


Тревога за будущее нашего региона звучала в словах Никодима Игнатьевича Вороновича. В частности, его интересовало, будет ли построен содовый завод в Мозырском районе, и как обеспечена экологическая безопасность региона в связи с этим? И вторая проблема, озвученная им,  – это перевод одного из котлоагрегатов Мозырской ТЭЦ на торф. И для вывоза золы выделяется 80 га земли. Не лучше было бы использовать вместо торфа древесную щепу?
Ответ. Действительно, уже подписан инвестиционный проект с китайской стороной. К нему выставлены достаточно серьезные экологические требования. По поручению Министерства природных ресурсов специализированный институт ОВОС изучает воздействие данного завода на окружающую среду. По заключению этого института будет решено, быть заводу или нет. Если оно будет положительным, тогда начнется разработка документации для строительства данного предприятия. Что касается котлоагрегата, то он переводится на альтернативные виды топлива (торф). Его в данном регионе большие запасы. В настоящее время этот вопрос находится в стадии рассмотрения.


«Могу ли я ставить  свой личный автомобиль  возле реки?»
Виктор Кузовков, г. Мозырь.


Ответ. Согласно ст.77 Водного кодекса Республики Беларусь запрещена стоянка механических транспортных средств,   за исключением специально отведенных  в установленном порядке мест для стоянок механических транспортных средств, а в случае их отсутствия – на расстоянии 30 метров по горизонтали от уреза воды. За данное правонарушение предусмотрена административная ответственность по ст. 15.51 ч.2 в виде штрафа в размере до 10 базовых величин.


Елена Николаевна, проживающая в доме № 1 по ул. Котовского, подняла две проблемы. Она просит, чтобы полностью сделали лестницу с ул. Нежнова на ул. Щорса. В настоящее время в двух местах порядок наведен, а остальной  участок преодолевайте, как хотите.  Второй вопрос касался оврага, который жители частного сектора ул. Нежнова и владельцы гаражей заваливают мусором.


Ответ. По лестнице я обязательно доведу ваше обращение до сведения руководства райжилкомхоза и надеюсь, что они  завершат начатое. Очень правильно вы подняли вопрос по мусору в овраге. Мы будем работать по наведению там порядка. Надеюсь, вы нам поможете в этом деле  хотя бы информацией.


«Почему экологическая служба проверяет мою машину на СО?»
Владимир Степанович Ищенко.


Ответ. Согласно существующему закону «Об атмосферном воздухе» экологическая служба должна проводить контроль выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, а автомобили являются основными источниками загрязнения воздуха и оказывают непосредственное негативное воздействие на ухудшение здоровья населения.
Согласно Постановлению Совета Министров № 63 от 14.05.2007 г. существуют «Правила контроля за соблюдением нормативов содержания загрязняющих веществ в отработанных газах и вредных физических и иных воздействий на атмосферный воздух механическими транспортными средствами», допустимые выбросы по токсичности СО=1,5%, СН=1200%; дымности – 40% .
При несоблюдении данных показателей предусмотрена административная ответственность по ст. 15.50 Кодекса об административных правонарушениях Республики   Беларусь.


Илья Тихонович Антоненко, проживающий в д. Березовка Мозырского района,  также поднял два вопроса. Может ли он взять две машины песка в ближайшем карьере? И нужно подремонтировать гнездо для аистов, самому уже здоровье не позволяет.


Ответ. Что касается песка,  думаю, проблем здесь не будет. Условия уточню и позвоню вам.  По гнезду аистов я свяжусь с председателем сельского Совета и попрошу его организовать ремонт.


Александр Васильевич Ильичев спрашивает, в каких случаях можно удалять объекты растительного мира?


Ответ. В соответствии со статьей 37 Закона Республики Беларусь «О растительном мире» удаление древесных или кустарниковых объектов растительного мира в населенных пунктах путем вырубки допускается только в случае, если при их пересадке невозможно обеспечить сохранение жизнедеятельности этих объектов растительного мира.
Удаление объектов растительного мира допускается только в случаях, когда: производятся размещение или реконструкция зданий, сооружений и иных объектов; земельные участки предоставлены для сельскохозяйственных целей, ведения личного подсобного хозяйства, коллективного садоводства или огородничества;  объекты растительного мира препятствуют законной эксплуатации зданий, сооружений и иных объектов; объекты растительного мира находятся в ненадлежащем (аварийном) состоянии; необходимо проведение рубок реконструкции, сплошных или выборочных санитарных рубок; ликвидируется чрезвычайная ситуация или необходимо выполнение для обеспечения жизнедеятельности граждан либо экономической деятельности юридических лиц неотложных работ, проведение которых невозможно без удаления объектов растительного мира.


«Нельзя ли выпускать такую посуду, чтобы она после использования сразу же самоликвидировалась?»
Рухло, проживающий по ул. Социалистической.


Ответ. Это хорошее предложение. Но пока есть то, что есть. Возможно, в будущем и такое будет. Наука ведь не стоит на месте.


«Кто принимает решение по установлению  информационных  знаков в границах водоохранных зон и прибрежных полос?»
Сергей Иваненко, г. Мозырь.


Ответ.  Городские или районные исполнительные комитеты.


«Привлекается ли общественность к природоохранной деятельности?»
Андрей Сергеевич Кравцов.


Ответ. Конечно. В настоящее время в горрайинспекции зарегистрировано 10 общественных инспекторов охраны природы, которые активно оказывают помощь в работе по охране окружающей среды и рациональному использованию природных ресурсов. Организация экологического воспитания и просвещения населения, особенно подрастающего поколения,  – также одно из направлений нашей работы. И в этом нам помогают учреждения культуры и образования.


«За повреждение березы, когда сок идет,  я могу уплатить штраф, – говорит Григорий Александрович Сенько. – А в парке «Победа» кафе «Три пескаря» длительное время привязано металлическими тросами к дереву, в которое они уже врастают. Как вы, Юрий Илларионович, на это смотрите?»


Ответ. Я, как и вы, на это смотрю отрицательно. Проверим этот момент, и если он есть, то хозяина ждут предписание об устранении нарушения и штрафные санкции.


«Как правильно собирать грибы? Могут ли оштрафовать за неправильный сбор?»
Алла Сергеевна Самарина.


Ответ. Законодательством разрешены два способа сбора грибов:  срезать их ножом или аккуратно выкручивать с корнем. Срезание предпочтительнее, потому что во втором случае повреждаются и грибница, и зачатки будущих грибов. При сборе лисичек нужно обращать внимание на размер шляпки. Если она менее 1,5 см в диаметре, то на вас может быть наложен штраф. Также нельзя разгребать лесную подстилку, если вы собираете грибы, особенно лисички. Размеры штрафов, предусмотренных за нарушение правил сбора грибов, регулируются Административным кодексом: до двадцати базовых величин налагается на гражданина, до ста – на индивидуального предпринимателя, до пятисот – на юридическое лицо. Также может быть вынесено предупреждение как самое мягкое наказание.


Несколько вопросов задала Татьяна Николаевна Мазуркевич: «Куда девают опавшие листья, собранные в городе? Почему в городе много деревье срезали, а новые не сажают? Возле автовокзала аллея вырезается, срезали деревья вдоль дороги на Слободу».


Ответ. Обо всем по порядку. У нас есть договоренность с райжилкомхозом, что они выберут место, куда свозить опавшую листву, сделают там углубление,  и будет  компостная яма. А весной этот перегной пойдет на клумбы города в качестве удобрения. Что касается вырезки деревьев,  озелененность города должна составлять 40%. В Мозыре же – 58%. То есть нормы у нас выдерживаются. Прежде чем срезать дерево, заинтересованное в этом лицо пишет обоснованное заявление. Оно проходит согласование. И если все согласны, решение принимает райисполком. Без согласования можно спилить только дерево, угрожающее зданию или жизни человека.  Но в течение трех суток об этом следует поставить нас в известность. По срезанным деревьям,  о которых вы говорите,  объясняю. Город растет. Увеличивается количество транспорта. В 2010 году в г. Мозыре зарегистрировано 8600 транспортных средств, а за текущий период этого года – около 10 тысяч единиц.  Развивается инфраструктура. Все это требует дополнительных площадей. Возле автовокзала будет современная экологически чистая заправка. Там же расположатся сквер и зона отдыха. Будет создана  дополнительная полоса движения для безопасного въезда и выезда на заправочную станцию. Если говорить о деревьях, что вдоль дороги на Слободу,  то постоянно поднимался вопрос об их принадлежности. Кто должен ухаживать за деревьями? Вопрос ответственности за них перекладывался землепользователями и дорожными службами друг на друга. В таком состоянии деревья создавали опасность,  и их срезали. В настоящее время четко просматривается граница между землепользователями и дорожниками. Посадка  новых деревьев и кустарников ведется. По плану озеленения города насаждения будут высаживаться на улице Интернациональной, пл. Горького, б.Юности, в других местах. В скором времени вы их увидите.


«Где в Мозырском районе можно сдать на переработку бумагу, полиэтилен, тряпье, металл, стекло? Ведь все это ценные ресурсы для вторичного использования».
Андрей Викторович.


Ответ. Да, вы правильно поставили вопрос. Все это является вторичными материальными ресурсами, переработав которые,  можно значительно уменьшить количество образующихся отходов и получить из них новую продукцию, использовать для получения энергии. Для этого, во-первых, надо установить достаточное количество контейнеров для раздельного сбора отходов, и самое главное,  каждый житель, который переживает за чистоту и порядок в нашем прекрасном городе, особенно это касается жителей частного сектора, обязан заключить договор на вывоз коммунальных отходов с государственным предприятием «Мозырский райжилкомхоз». Председатели гаражных кооперативов не должны оставаться в стороне от возникающих проблем,  и заключение  договоров на вывоз для захоронения образующихся отходов также является их обязанностью. Только так мы сможем очистить овраги от ежегодно скапливающего там мусора. Прием вторичного сырья в городе и районе осуществляется через сеть приемных пунктов ЧП «Припятский Альянс» (бывшее Мозырское райпо). Там принимаются такие виды отходов,  как макулатура, тряпье, полиэтилен, стеклобой, лом цветных и черных металлов от населения и предприятий.
Цехом по санитарной очистке и благоустройству государственного предприятия «Мозырский райжилкомхоз», расположенным  по 1-му пер. Малинина, принимаются  макулатура, картон, стеклобой оконный, тарный,  полимерные отходы,  ПЭТ-бутылка.


Осуществляя раздельный сбор коммунальных отходов, вы не только помогаете экономить ресурсы для производства различных видов продукции, но и замедляете рост свалок, снижая вредное воздействие отходов на окружающую среду и здоровье людей.


На этот раз позвонил Владимир Степанович. Возле школы № 16 расположен теплопункт (ЦТП). Там из трубы уже несколько лет постоянно течет вода. Болото образовалось. Машина, забирающая мусор, вынуждена на зеленую зону заезжать. И еще у него вопрос: нельзя ли организовать прием ПЭТ-бутылок так, как это было со стеклянной посудой? Меньше мусора было бы.


Ответ. Спасибо за подсказку. Мы разберемся, почему там течет вода, найдем хозяина и примем соответствующие меры. Что касается ПЭТ-бутылок, то, как я уже говорил, в городе разработана программа по сбору вторсырья, в том числе и ПЭТ-бутылок.


«Куда можно сдать отработанные батарейки от часов, телефонов и т.п.?»
Елена Адамовна.


Ответ. Каждый из нас в повседневной жизни пользуется приборами, работа которых зависит от химических источников тока (гальванических элементов)  или так называемых пальчиковых батареек и аккумуляторов. Это часы, фотоаппараты, плееры, мобильные телефоны и т.п. Безусловно, это отходы с опасными свойствами. Возникает закономерный вопрос, а что же делать с использованными батарейками?
Как известно, в нашей стране батарейки обычно выбрасываются в мусорное ведро,  и технологии рециклинга элементов питания не существует. Поэтому гособъединению «Белресурсы» Министерства торговли поручено быть координатором системы сбора отходов и направления их на переработку. Накапливать и складировать собранные батарейки в Гомельской области поручено ОАО «Гомельхимторг».
Поэтому в торговых точках города для сбора отработанных элементов питания установлены специальные урны. Куда же нести использованные батарейки? В Мозыре такие урны установлены в торговых точках предприятий: ОДО «Магазин «Лидер», ОДО «Дом торговли «Мозырь», ОДО «Магазин «Хозтовары», ЧПТУП «Торговый дом «Бахус», магазин «Мастерок», ОАО «МТК «Полесье», магазин «На ростанях» и магазин «Светлана».


«Можно ли производить обрезку и удаление деревьев у себя на участке без оформления разрешительных документов?»
Николай Андреенко, г. Мозырь.


Ответ. Согласно Постановлению Cовета Министров Республики Беларусь № 1275  от 12 октября 2004 г.,  утвердившему положение о порядке удаления объектов растительного мира, расположенных на землях населенных пунктов, граждане, которым земельные участки в установленном законодательством порядке предоставлены в пожизненное наследуемое владение, пользование, переданы в собственность, аренду, вправе по своему усмотрению без какого-либо разрешения местного исполнительного и распорядительного органа удалять расположенные в границах этих участков объекты растительного мира, кроме случаев, когда законодательством или соответствующими решениями местных исполнительных и распорядительных органов в отношении отдельных объектов растительного мира установлены ограничения или запреты (т.е. памятники природы местного значения).


«Ведется ли у нас контроль за атмосферным воздухом?»
 Елена Васильевна Супонева.


Ответ. Да, такой контроль ведется. В городе имеется три пункта наблюдения Мозырского межрайонного центра по гидрометеорологическому мониторингу окружающей среды (ул. ул. Притыцкого, Пролетарская и Советская). Станция непрерывного контроля метеопараметров и качества атмосферного воздуха в д. Пеньки введена в действие 6.07.2011 г. Там производятся замеры концентрации следующих веществ: диоксид серы, оксиды азота, оксид углерода, взвешенные частицы, бензол, толуол, ксилолы, озон.
Основным загрязнителем атмосферного воздуха на уровне человеческого дыхания в городе является транспорт, т.к. крупные промышленные предприятия вынесены за городскую черту.


На этот раз позвонил житель д. Стрельск Мозырского района и обратил внимание вот на какой момент. В данном населенном пункте недалеко от магазина уже много лет находится порядка 50 га неиспользуемой земли. Неужели она никому не нужна?


Ответ. Спасибо за подсказку. Проверим.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *