… А как я счастлива стоять в толпе учеников у лермонтовских родников, у тютчевских стихов!

Праздничные строчки главного редактора

Знаете, сколько весит душа человека? Около 30 граммов, оказывается. Такая вот она крохотная и хрупкая. По весу.  А знаете, сколько этот «тонкий белый дымок», живущий в каждом из нас, может вмещать всего? Целый мир — бескрайний и прекрасный, неповторимый и изумительный, нескончаемый, словно Млечный путь на звездном небосклоне, и короткий, как вздох… И все, что  составляет этот мир, — горечь его и сладость, риск и неожиданность, очищающие душу слезы и тихие  рассветы наших надежд, приливы кратковременной радости и большие воронки, в которые утягивает нас жизненный смерч…

Это она, человеческая душа, способна подняться до солнца веры, надежды и любви, укрощая тайфуны и превращая их в серебряные нити дождя, омывающие наши лица благодатно и умиротворенно. Это она, такая невидимая и неосязаемая, заставляет нас волноваться до самой своей глубины и плакать порой чисто, искренне, открыто. Это она, наша Божественная повелительница, дает нам сердце, способное видеть,  слух, способный слышать тишину, глаза, способные даже в кромешной тьме различать сверкающие огоньки ЕЁ Величества Жизни…  Это она, небесная прорицательница, учит нас черпать пригоршнями из этой самой реки — Жизни, плескаться в ней, смеяться, плакать, радоваться — жить! Вот почему мы в звуках музыки слышим всю величественную гамму человеческих чувств, мажор и минор Судьбы, улавливаем все цвета, которыми окрашена наша жизненная дорога. И замираем от соловьиных трелей, песни жаворонка в поднебесье, майского изумруда, позолоты октября, свадебной январской торжественности, пламени июля… И радует сердце пение цикад и несмолкаемый говор кузнечиков, кряканье уток в камышах и розовый рассвет над крышей дома своего. Как зачарованные, мы можем часами стоять перед полотнами великих художников, вглядываясь до боли в эту самую удивительную жизнь, которую так незаметно, казалось, зажгла в нашем теле эта самая душа. Вот почему до самого рассвета не закрывается сборник любимых стихов… Вот почему часами крутится на диске старенькая, но милая сердцу мелодия… Вот почему мы замираем на вернисаже… Вот почему, оказавшись в столице, мы блаженством счастья считаем достать билеты в любимые театры — музыкальной комедии, Большой или драматический им. Я.Купалы…

Для чего я об этом написала? Да все просто: мы чувствуем — значит, живем. И неслучайно все самые лучшие пожелания у всех людей начинаются одинаково: «От всей души желаю…» А ожить нашей душе, вплеснуть в нее живительную влагу мира помогает искусство, Ее Высочество Культура, а это значит, конкретные люди, избравшие для себя это святое дело — поднимать нашу маленькую душу до поднебесья. Делать ее большой. Великой. Умной. Тонкой. Зрячей. Доброй, наконец.

Я всегда смотрю на работников культуры трепетно. С восхищением. С благодарностью. Потому что все в этом мире начинается с культуры. Нет ее — нет человека. Если же душа твоя разбужена творчеством одаренных Богом людей — мир твой, человек! Он покорится тебе и откроется, ибо Мастера дали тебе волшебный ключ — понимать и слышать его.

Городу Мозырю, бесспорно, повезло в этом плане. Сколько возможностей предоставляется здесь человеку не остаться на своем хуторке невежества! Сколько здесь живет людей, отмеченных талантом самим небом! Тем самым талантом, который похож на пламя: зажигая от него другой огонь, он не перестает пылать. Наоборот, одно пламя дает начало многим ярко пылающим свечам…

Завтра — День работников культуры. Праздник на то и праздник, чтобы ему вспыхнуть и погаснуть. Но этот — особый. Его живая сила, его целительный душу бальзам с нами каждый день. Ибо если нет подпитки для души, не будет и ее самой.

Я очень хочу, чтобы всегда поэзия, ее высочайшая нота в жизни одной прекрасной женщины, человека удивительно гармоничного, отмеченного Богом и красотой, и умом — директора Мозырского драматического театра Марии Ивановны Потапьевой —  звучала в ее душе. Вклад в развитие культурного наследия города, который она внесла, трудно переоценить. Мария Ивановна отмечена высшей наградой Министерства культуры Республики Беларусь — Почетным Знаком. За большой личный вклад в развитие белорусской культуры. Буду откровенна: за многие годы работы в журналистике мне нечасто приходилось встречаться со столь богатыми душой людьми. И столь красивыми ею. С такой удивительной подсветкой — отдавать всю душу, до граммулечки, людям. И делу, которая эта удивительная женщина посвятила свою жизнь, — культуре.

 

Божий дар, конечно же, дается людям неслучайным, но лишь тем, кто велик сердцем, кто велик душой, кто, как никто другой, чувствует мир земной и делает все, чтобы он стал совершеннее. Я люблю общаться с Марией Ивановной, потому что каждая встреча с нею — это открытие. Открытие великого мира искусства: поэзия взлетает в небеса, раздвигает горизонты романс, открывает земную благодать полотно художника… И спасибо ей от всей души за это — за то, что научила это делать!

 

…Говорю себе все чаще я, что к сердцам-то не раздольные, не широкие и людные, а порой пути окольные, а порой подъемы трудные, а порой трясины топкие, скалы, гладкие до ужаса… Пусть не ходят люди робкие там, где требуется мужество. Не в погоне за известностью, не в расчете на признание, я иду суровой местностью, не имеющей названия… И мои награды высшие — вне графы о награждении: чья-нибудь печаль затихшая, чье-нибудь сердцебиение. Чье-нибудь раздумье строгое, чья-нибудь надежда дерзкая… Нет, идти своей дорогою у меня причина веская!

 

От всей души спасибо за верность Ее Величеству Культуре директорам: Анне Николаевне Москаленко — детской школы искусств № 2, Тамаре Александровне Горчаниной — эколого-культурного центра, Николаю Васильевичу Туровцу — районного Дома культуры, Инне Алексеевне Федченко — Дворца культуры «Строитель», Галине Евсеевне Напреенко — районной централизованной библиотечной системы, Наталье Васильевне Прус — Прудковского сельского Дома культуры, тем, кто оставил яркий, незабываемый след в своем призвании искусству, — Валентине Степановне Гончаровой, Инне  Ивановне Васильковой, Александру Григорьевичу Бобру, Александру Васильевичу Сорокину, Ларисе Алексеевне Мальцевой, Валентине Васильевне Палазник, Нелли Сергеевне Кравченко, Константину Гавриловичу Высоцкому, Николаю Павловичу Сузько, Марии Ефремовне Коваленко, а также всем работникам  этой сферы города и района, принесшим на великий этот алтарь свое сердце.

 

Я хочу, чтобы праздник Культуры, который хотя и отмечается один раз в году, присутствовал всегда с нами, ежедневно и ежечасно. Пусть многие годы освещает свет озарения и вдохновения всех, кто к нему причастен.

 

В одной из молитв мы просим Бога избавить нас от окаменелого нечувствия. Потому что самое ценное, что дано людям, — это мир чувств. В сказке «Снежная королева» осколок волшебного зеркала превратил сердце Кая в лед. Мальчик не умер, он просто перестал быть человеком. И верная Герда боролась как раз за его возвращение в мир людей. Ведь если мы чувствуем — мы живем!

Непрочитанная книга ничего нам не расскажет. И несовершенный нами поступок не принесет нам ни радости, ни веселья, ни горя. Культура, искусство помогают нам стать чище, светлее и краше. Сделать свою маленькую душу большой, чтобы слова, которые мы произносим, сверкали, как россыпь лучистых светил, и чтобы они рождали в душе  светозарный прилив, все истины мира до дна озарив.

Как ясно чудится порой, что вечность впереди, что будет вечно молодой весна в моей груди. И вовсе не других учить — желание мое, а вечной ученицей быть — призвание мое. Гляжу на пламенный июль, на снеговой январь, как первоклассница глядит в раскрашенный букварь. А как я счастлива стоять в толпе учеников у лермонтовских родников, у тютчевских стихов!

Лариса ЧЕРНАЯ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *