Будни пограничной службы

Не успел «сделать ноги»


В районе н.п.Новая Рудня Ельского района в рамках операции «Заслон-2011» нарядом отдела пограничной службы «Прудок» за нарушение пограничного режима без соответствующих документов был задержан гражданин Республики Беларусь 1964 года рождения. Личность его установлена. Как выяснилось, он находился в пограничной зоне с целью уклонения от отбывания наказания в виде ограничения свободы. После проверочных мероприятий и привлечения к административной ответственности правонарушитель передан сотрудникам Ельского РОВД.


Время «сдаваться»


Сотрудниками Гомельской пограничной группы совместно с милицией в рамках проведения оперативно-профилактического специального комплексного мероприятия «Арсенал» выявлен ряд фактов.


*В районе железнодорожной станции Кравцовка Гомельского района обнаружено металлическое устройство кустарного производства, внешне похожее на пистолет, предположительно предназначенное для стрельбы мелкокалиберными патронами. По данному факту составлен протокол административного правонарушения по ст. 23.71 КоАП РБ (незаконные действия в отношении охотничьего, огнестрельного, гладкоствольного оружия), а кустарное оружие направлено на экспертизу.


*В н.п.Боровое Лельчицкого района в ходе осмотра жилого помещения было обнаружено гладкоствольное ружье 20 мм калибра (ИЖ-5) и 5 патронов к нему. Составлен протокол административного правонарушения по ст. 23.71 КоАП РБ, ружье изъято сотрудниками Лельчицкого РОВД.


*В н.п.Круговец-Калинино Добрушского района в доме гражданки Республики Беларусь 1964 года рождения обнаружено гладкоствольное ружье ТОЗ-5Н 12-го калибра без патронов. Оружие добровольно сдано в Добрушский РОВД.


Столкнулся со столбом


В районе н.п.Неглюбка Ветковского района в ходе проведения рейдовых мероприятий пограничниками Гомельской пограничной группы в рамках операции «Заслон» за попытку незаконного вывоза за пределы Республики Беларусь лома черного металла весом около 9 тонн был задержан автомобиль КамАЗ под управлением жителя н.п. Маяк Гомельского района. В ходе задержания водитель попытался скрыться и съехал с проезжей части, в результате чего столкнулся со столбом электропередач. Водитель транспортного средства не пострадал. К месту задержания прибыли оперативная группа и сотрудники ГАИ Ветковского РОВД. Автомобиль с ломом черного металла передан сотрудникам Ветковского РОВД. Проводятся проверочные мероприятия, сумма оценки устанавливается.
Запчасти в автомобиле


В рамках проведения пограничной операции «Заслон-2011» пограничниками отдела пограничной службы «Прудок» совместно с сотрудниками ГАИ Наровлянского РОВД на автодороге Наровля–Александровка был остановлен автомобиль марки «Ауди», под управлением гражданина Украины, жителя Житомирской области. В багажном отделении автомобиля находились 442 плунжерные пары к топливным насосам. Указанный груз перемещался из Украины в Республику Беларусь вне пункта пропуска. Запчасти переданы сотрудникам Мозырской таможни. Сумма оценки составила 30940000 руб.


Дорогая «передача»


После полуночи 7 ноября в пункте пропуска «Новая Гута» пограничным нарядом по досмотру транспортных средств совместно с сотрудниками Гомельской таможни с применением служебной собаки в рейсовом автобусе «Неоплан» сообщением Одесса–Рига, следующем из Беларуси, в инструментальном отсеке багажного отделения был обнаружен ценный груз, скрытый от таможенного оформления: 8 орденов, 23 медали, 4 нагрудных знака, более 20 нагрудных значков, армейская книжка, дневник военнослужащего, а также документы к наградам, письма и фотографии. Водитель автобуса, гражданин Латвии, пояснил, что на вокзале неизвестный попросил доставить данный груз в Ригу. Обнаруженные ценности изъяты и переданы сотрудникам Гомельской таможни. Предварительная сумма оценки составила свыше 24 млн. рублей.