День сельсовета в Прудке

Иван ДИКОВИЦКИЙ


Народ судит о власти по конкретным делам.


Состоялось важное районное мероприятие — день сельсовета. Проходило оно в форме семинара-совещания на базе Прудковского сельсовета с выездом в населенные пункты данного региона. Туда были приглашены начальники отделов и управлений, заместители председателя Мозырского райисполкома, руководители ряда районных служб, председатели сельских Советов. Вел мероприятие глава исполнительной власти района Евгений Буниславович Адаменко. Участие в работе семинара-совещания принял председатель районного Совета депутатов Сергей Александрович Гвоздь.


Встретив участников мероприятия на границе территории за железнодорожным переездом, председатель Прудковского сельсовета депутатов Елена Николаевна Титок предложила сначала проехать в д. Борисковичи. По пути следования в салоне комфортабельного автобуса она рассказывала о практике работы местного органа исполнительной власти и депутатов сельсовета по решению вопросов жизнеобеспечения населения, наведения порядка на земле и т.д. Обеспечение достойного уровня жизни людей, ее полноценности и безопасности — вот главная цель деятельности Прудковского сельского Совета депутатов и исполнительного комитета. Для решения всех возникающих вопросов сельчан на территории сельсовета действует система органов местного управления и самоуправления. Избраны 10 депутатов сельсовета, а также 6 уполномоченных в пяти населенных пунктах, где проживают 1054 человека: 580 трудоспособных, 327 пенсионеров и 147 детей, подростков в возрасте до 15 лет.


Важной составляющей в обеспечении нормальной жизнедеятельности является водоснабжение. Как пояснила Е.Н.Титок, в дд. Борисковичи и Мерабель население пользуется шахтными колодцами, прокладка водопровода в этих населенных пунктах предусмотрена в ближайшей перспективе. В д. Борисковичи проживают 190 человек: 79 трудоспособных, 91 пенсионер и 20 детей. И хотя эта деревня сравнительно небольшая, она, по мнению Е.Н. Титок, является перспективной. Населенный пункт расположен близко от города. Рядом проходит магистральный газопровод. Пустующих земельных участков нет, все они востребованы. В деревне снесли пять ветхих домов, а на освободившихся участках уже заложены фундаменты строящихся новых домов. Причем берут участки под индивидуальное строительство не только местные жители, но и горожане. Значит, деревня будет развиваться.


Участники семинара посетили в Борисковичах магазин, который находится в ведении ЧП «Припятский Альянс» (бывшего райпо). Первый заместитель директора этого торгового предприятия Галина Александровна Шпак проинформировала присутствующих о работе данного предприятия торговли. Здание отремонтировано, обновлен его фасад. В продаже есть разнообразие продуктов, а также необходимые товары промышленной группы. Побывали приглашенные и в Борисковичском культучреждении, которое выполняет функции библиотеки и клуба. О его деятельности поведала начальник отдела культуры райисполкома Ирина Ефимовна Миронычева. Глава исполнительной власти района Евгений Буниславович Адаменко заметил, что такое учреждение культуры нужно в деревне, людям есть где собраться. Из производственных объектов в Борисковичах действует животноводческая ферма ГСХУ «Мозырская сортоиспытательная станция», где содержится молодняк крупного рогатого скота на доращивании и откорме.


В д. Мерабель численность населения составляет всего лишь 22 человека: 11 трудоспособных и 11 пенсионеров. Эту небольшую деревушку, что растянулась почти на километр, осмотрели участники семинара. Клуба здесь нет, да он, в принципе, и не нужен. А вот магазин «У соседки» действует. Руководитель района Е.Б.Адаменко поинтересовался, каков здесь ассортимент продуктовых товаров, есть ли в наличии молочные изделия, и как они реализуются. Здание торговой точки выглядит вполне прилично.


В соседней деревне Загорины проживают 94 человека: 35 трудоспособных, 53 пенсионера и 6 детей. Отрадно, что в этой деревне люди пользуются центральным водопроводом. Интересно было ознакомиться с деятельностью местного клуба-библиотеки. Заведующая Тамара Арсентьевна Гром рассказала о том, какие культмассовые мероприятия здесь проводятся, показала актовый зал, хорошо оборудованный небольшой музей, где представлены различные старинные предметы домашнего обихода, которыми пользовались далекие предки. Торговым обслуживанием местных жителей и многочисленных дачников занимается магазин «Шесть соток» ЧП «Припятский Альянс». Туда и зашли участники семинара. Товаров здесь хватает, были бы только покупатели. За 10 месяцев текущего года от этого магазина поступило 870 млн. руб. выручки.


Заметно похорошела вся территория, прилегающая к магазину, на что обратили внимание участники семинара, руководство района. Здесь проведены работы по раскорчевке запущенного старого сада, ненужных кустарников. Произведена рекультивация земли, и на массиве  около 20 га уже в нынешнем году был выращен хороший урожай кукурузы на силос. Кроме стационарного магазина, в Загорины согласно утвержденному графику регулярно заезжает автолавка и делает три остановки, чтобы обслужить покупателей.


Приятно было зайти в теплое уютное помещение Загоринского фельдшерско-акушерского пункта. Его заведующая Ирина Владимировна Муженко подробно рассказала о своей повседневной работе по оказанию первой медицинской помощи жителям, а также о проведении профилактических мероприятий по предупреждению заболеваний.


На должном уровне организовано торговое обслуживание жителей д. Прудок, которая является административным центром сельского Совета и ГСХУ «Мозырская сортоиспытательная станция». Этот населенный пункт решением Мозырского районного Совета депутатов № 66 от 22.02.2011 г. преобразован в агрогородок Прудок. В центре его у автодороги расположены в одном здании продовольственный и магазин по продаже промышленных товаров. Побывав в этих торговых точках, участники семинара пришли к выводу, что в них сельские жители могут купить себе практически все: обувь, одежду, посуду, холодильники, телевизоры, строительные материалы, не говоря уже о широком ассортименте продуктов, напитков, кондитерских изделий. Вот только нужно надлежащим образом обустроить площадку на прилегающей территории, чтобы сюда было удобно заходить людям. На это обратил внимание председатель райисполкома Е.Б.Адаменко и дал соответствующее поручение директору ДРСУ-186 А.И.Захарченко. Тем более что данное дорожное управление в нынешнем году уже хорошо поработало в Прудке, выполнив значительный объем работы по благоустройству ул. Центральной. При въезде в Прудок, напротив автоостановки, стоит здание бывшей совхозной столовой-магазина, оно практически бездействует. Как выяснилось, руководство сортоиспытательной станции не горит особым желанием использовать его по прямому назначению и не против передать другой организации. Руководитель района внес предложение передать это здание ЧП «Припятский Альянс» и поручил в течение месяца изучить вопрос, решить его. Вполне возможно, что здесь откроется заготовительный пункт. И польза от этого будет несомненная.


Благоустроенная территория и выкрашенные, ухоженные производственные корпуса привлекли внимание всех, кто осматривал Прудковскую молочнотоварную ферму. Здесь содержится 540 голов крупного рогатого скота. Как пояснил главный зоотехник сортоиспытательной станции Владимир Николаевич Каркошко, в среднем от каждой коровы за 10 месяцев надоено по 4925 кг молока, что больше прошлогоднего. Среднесуточные привесы молодняка составляют 980 г — это отличный показатель. И главное, что на этой старой ферме — высокая культура производства. Сюда охотно идет работать молодежь. А тем временем на окраине д. Прудок строится новая молочнотоварная ферма, есть перспективы развития животноводства в данном хозяйстве. В этой связи председатель райисполкома Евгений Буниславович Адаменко акцентировал внимание присутствующих на том, что на современном уровне работы лучше, экономически выгоднее содержать круглый год безвыпасно поголовье на фермах, травянистых кормов собственного производства заготовлено достаточно. При условии получения стабильных среднесуточных привесов не менее 750 г производство говядины должно быть всегда рентабельным.


Хорошие впечатления остались у участников семинара от посещения Прудковского фельдшерско-акушерского пункта, центральной котельной райжилкомхоза, которая обеспечивает теплом 3-этажные жилые дома, общественные здания. Кстати, котельная работает на местных видах топлива. В запасе хранится немалое количество дров. А вот произвести небольшой ямочный ремонт в одном месте на участке прилегающей дороги коммунальники не удосужились. Неприятно было также смотреть на поломанный пролет красивого забора по ул. Центральной. Пешком прошли участники семинара по этой улице к детсаду. Его заведующая Татьяна Владимировна Дубкова пояснила, что здесь воспитываются 23 ребенка, созданы все условия для работы персонала и развития воспитанников.
Побывав в комплексном приемном пункте бытового обслуживания населения в Прудке, участники семинара узнали, какие услуги оказываются местным жителям. Здесь можно приобрести постельное белье, сдать вещи в химчистку, выбрать необходимые ритуальные принадлежности, сделать прическу и т.д. В Прудковском отделении почтовой связи работают три человека. Они обслуживают жителей Прудка и Борискович. Пожалуй, всем участникам семинара надолго запомнится посещение Прудковского сельского Дома культуры. Их песнями встретил ансамбль «Валошкі». Директор культучреждения Наталья Васильевна Прус с вдохновением, эмоционально рассказывала об основных направлениях деятельности Дома культуры. Здесь функционируют 14 клубных формирований, в том числе 7 детских. Одаренные сельчане активно участвуют в художественной самодеятельности. Были показаны национальные костюмы и другие красивые изделия, изготовленные руками местных старожилов, а также народными умельцами из кружка «Рукодельница».


В Прудковской средней общеобразовательной школе, которую посетили участники семинара, обучаются 87 учащихся. Педагогический процесс организуют 26 педагогов во главе с директором Игорем Константиновичем Высоцким. Руководитель школы и его заместитель Валентина Владимировна Мишота подробно рассказали, как налажен учебно-воспитательный процесс, по каким направлениям организованы факультативные занятия, детские молодежные общественные объединения, о работе кружков и секций и т.д. Приглашенные осмотрели кабинеты, столовую.


Приятно зайти в административное здание Прудковского сельского Совета после проведенного ремонта. Здесь заменены потолки, кровля, выполнены внутренние отделочные работы, произведен ремонт и покраска фасада, благоустроено крыльцо. На пленарном заседании председатель Прудковского сельсовета депутатов Е.Н.Титок поделилась своими мыслями, опытом работы по решению вопросов жизнеобеспечения населения. Одной из форм работы по взаимодействию сельисполкома с местным населением является проведение праздника деревни, где подводятся итоги по благо-устройству населенных пунктов, проходят конкурсы на лучшие подворья. В 2011 г. благоустроены дороги в Прудке, наведен порядок в районе новой застройки по ул.ул. Садовой, Набережной, Солнечной, выполнен ямочный ремонт дорог. Введены в эксплуатацию два 12-квартирных жилых дома, в которых справили новоселья работники сортоиспытательной станции. Установлено и покрашено в д. Прудок 2,5 км новых железобетонных заборов. Многое делается по наведению порядка на земле и благоустройству населенных пунктов силами самих жителей.


Подводя итоги проведенного дня сельсовета в Прудке, глава исполнительной власти района Евгений Буниславович Адаменко отметил положительную работу местного органа власти, но сказал, что 90% необходимого сделано, а 10 % еще нужно сделать в ближайшее время по наведению порядка в населенных пунктах. В дальнейшем огромные суммы средств на устройство новых железобетонных заборов уже выделяться не будут. Деньги должны быть направлены на реальный сектор экономики, который дает отдачу. Помощь в ремонте и установке новых заборов нужно оказывать только престарелым, малоимущим жителям. Все сельские кладбища нужно передать райжилкомхозу. Аварийные деревья на них до нового года должны быть спилены. Хорошеют наши деревни, но они должны быть еще краше — на это обратил внимание присутствующих руководитель района. Приобретены три новых автобуса для подвоза учащихся сельских школ — это уже достижение. А малочисленные школы и некоторые клубы в маленьких деревнях придется закрывать. Лучше подвезти детей в хорошую среднюю школу из тех же Лучежевич, например, чтобы они в хороших условиях могли овладевать знаниями по всем предметам.