Это наша история

94 года назад в России под руководством большевистской партии во главе с Лениным совершилась Октябрьская социалистическая революция, открывшая новую эру всемирной истории. Одним из первых декретов советской власти было освобождение народов России от национального, социального и духовного угнетения и предоставление им права на создание своей национальной государственности. Провозглашенная 1 января 1919 года Белорусская ССР стала одной из основателей СССР.


Опираясь на тесную дружбу и взаимосо-трудничество с русским и другими братскими народами, руководству Беларуси удалось покончить с тяжелыми последствиями дореволюционного времени: нищетой, тяжелыми бытовыми условиями, массовой заболеваемостью  и неграмотностью населения.
В течение довоенного времени через ликбезы удалось пропустить 80% безграмотного населения, осуществить всеобщее начальное и 7-летнее образование. В Беларуси, где до революции не было ни одного высшего учебного заведения, было открыто 23 вуза. С начала 30-х годов начала развиваться промышленность, была осуществлена коллективизация сельского хозяйства. В нашем городе на базе нескольких небольших дореволюционных предприятий были образованы фанерная фабрика «Чырвоны Кастрычнiк», лесозавод «Пролетарий», мебельная фабрика «Профинтерн», построены хлебозавод, Мозырская ГЭС, благодаря которой впервые на Мозырщине зажглась лампочка Ильича.


Созидательный труд белорусского народа был прерван нападением на страну Октября гитлеровских агрессоров. Народ Беларуси поднялся на священную войну с гитлеровскими вандалами. Большой вклад белорусского народа в разгром фашизма получил широкое мировое признание. Беларусь получила право быть одним из учредителей ООН – самой престижной международной организации.


Динамично развивалась Беларусь в послевоенные годы. За несколько пятилеток в Мозыре было построено 24 крупных промышленных предприятия. Среди них – Мозырский нефтеперерабатывающий завод, предприятие союзного значения, ставшее одним из локомотивов городской экономики и оказавшее большое влияние на развитие инфраструктуры района.


Хороших результатов за послевоенный период добились труженики сельского хозяйства. К началу 90-х годов урожайность зерновых составила 30 цнт, картофеля – 20 цнт. Лидером колхозного производства в районе стал  «Прамень Кастрычніка». Это ранее самое отсталое в районе хозяйство благодаря замечательным организаторским способностям В.А.Сазонова стало одним из передовых не только в районе, но и в республике. Колхоз ежегодно получал с каждого гектара по 40 цнт зерна, продавал государству 1500 т мяса, 5000 т молока.


60-70-е годы были наиболее благоприятными для республики. Они отмечены высокими темпами роста ВВП, а также ростом реальных доходов населения, особенно колхозников. За этот период заработная плата рабочих и служащих выросла в три раза. Колхозы от натуральной оплаты перешли к ежемесячному денежному авансированию. Колхозникам начали назначать пенсии по старости и инвалидности. За эти годы большинство жителей БССР улучшили свои жилищные условия или впервые получили квартиры. Убедительным доказательством жизненного благополучия людей стал высокий прирост населения – 1,4 млн. Только благодаря революционным переменам Беларусь из ранее отсталого  края  превратилась в передовую республику Советского Союза. По объему ВВП на душу населения она не уступала развитым капиталистическим странам. В Беларуси обеспечивался высокий уровень жизни людей почти по всем социальным показателям.


Развал Советского Союза,  не раз напоминал А.Г.Лукашенко, был большой  ошибкой ХХ века. Его можно было совершенствовать, но не разрушать. Мы единым махом уничтожили свое величественное достояние – единство, общность, кооперацию.


Беларусь, пожалуй, была единственной республикой, которая не отказалась от своей истории и под руководством  Президента А.Г. Лукашенко сохранила праздник Октября, государственную символику и другие материальные и духовные ценности советской эпохи,избрав свою модель развития.
15-летний опыт существования независимой Республики Беларусь показал правильность избранного  пути. За несколько лет республике удалось преодолеть последствия развала СССР, обеспечить экономическую и политическую стабильность и встать на путь динамичного развития страны. Особенно результативными были 2006-2010 годы. Беларусь по сравнению с другими странами не так болезненно перенесла экономический кризис, не допустив спада промышленности, ежегодно строилось около 6 млн. м2 жилья, выполнялись все социальные прогнозы. В результате последовательного политического курса удалось впервые в истории Беларуси решить самую трудную задачу — возрождение села. В стране было построено 1500 агрогородков, в 1,5 раза увеличилось производство продукции сельского хозяйства, что позволило  обеспечить продовольственную безопасность страны и сделать сельское хозяйство республики одной из прибыльных отраслей народного хозяйства.


Основная часть населения республики живет благополучно. Жизнь постоянно улучшается. Каждая вторая семья имеет автомобиль, у многих дачи и шикарные коттеджи, продовольствием обеспечены, безработицы практически нет. Дети обуты, одеты по-европейски. Мобильники, компьютеры, ноутбуки имеются в большинстве семей.


На мировой уровень вышло здравоохранение Беларуси. По результатам спортивных достижений Беларусь входит в первую двадцатку стран мира. Широкое развитие в постсоветское время получила культура.


Беларусь в международном рейтинге по индексу человеческого потенциала поднялась на семь позиций и заняла 61 место среди более двухсот стран.
За годы независимости Мозырский район вышел на более высокий уровень своего развития. Он преобразился в крупный промышленный центр, передовой район республики по производству сельскохозяйственной продукции, культурный и спортивный центр Белорусского Полесья. Большие социальные и экономические достижения Мозырского района – результат самоотверженного созидательного труда нескольких поколений. Мне как участнику трудовых будней хотелось бы вспомнить хорошими словами имена некоторых мозырян, внесших большой вклад в развитие родного района: руководителей промышленных предприятий С.Громова, Л.Утенкова, Е.Бредневой, А.Кошевниковой, председателей колхозов Н. Кунгера, К.Гарули, А.Павлюка, механизатора И.Букиша, доярки М.Артюшенко, звеньевой В.Лукьяненко, руководителей района А.Жильского, П.Кривенчука, Г.Гончара, А.Малофе-ева, О.Артеменко, В.Дворника – директора передового в республике совхоза-комбината «Заря» и председателя Мозырского районного исполнительного комитета, оставившего большой след в истории Мозырщины.


Мозырь славен не только своими трудовыми традициями, он стал городом юных талантов. Ансамбль «Палеская зорачка», цирковая студия «Арена» своим исполнительским мастерством во многих странах мира снискали славу республике и родному городу. Гордостью города стали наши спортсмены, прославившиеся своими победами на чемпионатах мира и других спортивных состязаниях.


В сложных условиях международной обстановки встречает республика праздник Октябрьской революции. Против Беларуси и ее Президента ополчились Запад и российские олигархи за то, что в нашей стране не уничтожен социализм, создается союзное государство, идет сближение бывших советских республик. Все попытки Запада изменить народно-демократический строй республики терпят крах. Политический курс Президента на создание справедливого социального общества поддерживает Коммунистическая партия Беларуси, поскольку этот курс совпадает с программой партии, сориентированной на построение социализма.
Нынешнее финансовое положение Беларуси, без сомнения, вызывает у людей озабоченность. Но это не выливается в повсеместное уныние, в пассивные или активные протесты. Складывается впечатление, что люди в целом понимают: трудности можно преодолеть, только сплотившись совместными усилиями власти и народа. Есть уверенность, что так и будет. Этому будут также содействовать крепнущие связи с Россией, Китайской народной республикой, ставшей второй мировой державой, и другими странами, избравшими некапиталистический путь развития.


С праздником Октября вас, уважаемые жители города и района!


Николай МЕЛЬЧЕНКО, преподаватель истории, член КПБ.