Из России — с золотом!

В Санкт-Петербурге состоялась XII Всероссийская командная олимпиада школьников по программированию.



Всероссийская командная олимпиада школьников по программированию проводилась Министерством образования Российской Федерации, комитетом по образованию администрации Санкт-Петербурга, Санкт-Петербургским государственным университетом информационных технологий, Алтайским государственным техническим университетом в Санкт-Петербурге, Барнауле, Ташкенте, Тбилиси и Алматы.


В финале ВКОШП-2011 участвовали 194 команды – по три учащихся в каждой. В олимпиаде приняли участие делегации из Российской Федерации, Армении, Беларуси, Грузии, Казахстана, Латвии, Таджикистана, Узбекистана. По правилам олимпиады каждой команде на 5 часов предоставлялся один компьютер и набор из 11 задач. Для решения задач требовалось написать программы, которые вычисляли корректные результаты для входных наборов тестовых данных. Выше в таблице результатов оказывалась та команда, которая решала большее количество задач с меньшим штрафным временем.


По итогам соревнования первыми в таблице результатов из почти двухсот команд стали гомельчане и мозыряне. Обладателями золотых медалей и дипломов I степени стали Дмитрий Демидко, Геннадий Короткевич, Сергей Ничипорчик  (Гомель, сборная), Адам Бардашевич, Александр Дряпко, Сергей Кулик (Мозырь, КЮП №1).


Еще четыре белорусские команды (две из Минска, из Светлогорска и из Гродненской области) награждены дипломами олимпиады II и III степеней.
Дипломы дают победителям олимпиады право поступления без экзаменов в Санкт-Петербургский на-циональный исследовательский  университет информационных технологий, механики и оптики и льготного поступления в другие вузы Российской Федерации на специальности, связанные с программированием.


Алексей Борунов, тренер школьников г.Мозыря по спортивному программированию.