Любите и изучайте русский язык!

В составе команды Гомельской области мне выпала честь принимать участие в международной олимпиаде школьников союзного государства «Россия-Беларусь: историческая и духовная общность».



Учащаяся Мозырского областного лицея Любовь Зубаревич (вторая слева) в составе команды Гомельской области.


Все семь олимпийских дней были до предела насыщены конкурсами, выступлениями, у участников совершенно не было свободного времени. Команды из Беларуси, а их было 9, выступили очень достойно, заняв почти все призовые места. Команда Гомельской области, в которую входила и я, завоевала в общекомандном зачете почетное 3-е место, команда города Гомеля – 2-е, а самую высокую ступеньку пьедестала заняла команда Могилевской области. Я тоже вернулась в Мозырь не с пустыми руками – с дипломом 3-й степени и ценными подарками: электронной книгой, DVD, флэшкой.


Кроме участия в конкурсах по русскому языку, риторике, конкурсе знатоков, мы жили насыщенной культурной жизнью: посмотрели пьесу А. Островского в Гомельском драмтеатре, сходили в цирк, посетили музеи, смотрели концерты и сами участвовали в них. Всю неделю нас не покидало приподнятое, творческое настроение, а на церемонии награждения дипломанты испытали настоящий фейерверк эмоций. Радовала не только организационная часть олимпиады, но и встречи со сверстниками из Беларуси и России. Все россияне, и взрослые, и дети, отметили необыкновенную чистоту и красоту Гомеля. Я познакомилась и подружилась со многими действительно талантливыми, умными, интересными людьми. В последнюю ночь мы не спали до 3-х часов, обсуждали вопросы социальной политики двух государств, различия и сходства в экономике и жизни простых людей в Беларуси и России, сравнивали русский и белорусский язы- ки.
Я приобрела огромный опыт и хорошо отдохнула. Я благодарна организаторам олимпиады за их труд, за их желание пробудить интерес к русскому языку у подрастающего поколения. Слова благодарности хочу сказать своему учителю русского языка Татьяне Викторовне Кладиевой, ведь, если бы не ее старания, неизвестно, проснулась ли бы во мне такая тяга к изучению русского языка. Татьяна Викторовна очень радовалась моим успехам, тем более что я третья ее ученица, которая приехала с международной олимпиады с дипломом. Хочется пожелать всем школьникам любить и изучать русский язык, ведь это очень интересная страна знаний.


Любовь Зубаревич, ученица 11 «А» класса УО МГОЛ.


Учащаяся Мозырского областного лицея Любовь Зубаревич (вторая слева) в составе команды Гомельской области.