Мозырь — надежный причал

Наталья КОНОПЛИЧ



Молодость — время дорог. И встреч с чем-то новым, неизведанным: с друзьями и единомышленниками, с которыми стремишься на высокие орбиты бытия, просто с добрыми людьми, ведь именно ими населен по большей части весь Земной шар. Молодость — это стремление вперед для достижения цели, хотя каждого человека, как пуповиной, связывают узы родства с его нацией, его родиной. Моего героя Вальда Освальдо Оскара Чиринос в неверности к своей исторической Родине — Боливии — вряд ли можно упрекнуть, хотя в его сердце хватает тепла и любви еще к двум странам — Украине и Беларуси, которые за годы ему стали также близкими и родными.


Женский взгляд


Не скрою, идя на встречу с семьей Чиринос, немного волновалась. Думала, удастся ли найти общий язык с человеком другой нации. И еще о том, откроет ли мне Оскар свою душу, позволит ли хотя бы мысленно прикоснуться к тайнам, ценностям и традициям своего народа… Оказалось, переживала зря. Волнение мое пропало буквально с той минуты, как только я переступила порог уютной квартиры и поздоровалась с ее гостеприимными хозяевами — крепким, обаятельным боливийцем Оскаром и его супругой, не менее привлекательной украинкой Ларисой. Так получилось, что в жизни этих людей воедино переплелись три родины: Боливия, Украина, Беларусь, от которых, как и от своих родителей, они взяли все самое лучшее.


От собеседника буквально веяло позитивом, начиная от имени, так как одно из его значений — «награда». По большому же счету, Оскар — это королевское имя, с которым связана целая эпоха в историческом прошлом двух государств: Швеции (Оскар I) и Норвегии (Оскар II). Будем считать, что и для меня эта встреча в какой-то степени тоже стала наградой, так как нынешняя работа Оскара связана с длительными зарубежными командировками (об этом расскажу чуть позже), а в Мозыре он бывает, может быть, пару недель в квартал. Собственно говоря, мне очень повезло, что вся семья Чиринос оказалась в сборе: отец, мать, дочь Карина — ученица 11 класса и сын Даниэль — будущий юрист, отложивший на несколько дней учебу ради кратковременного отпуска отца.


«Боливия — душа моя!..»



Прежде чем рассказать что-то о себе, Оскар умело повернул нашу беседу в иное русло: ненавязчиво стал знакомить со своей страной. На мониторе домашнего компьютера появился видеофильм о Боливии, и гостиную тихо и непринужденно наполнила восхитительная музыка… А вместе с нею ощутились высота и величие горы Ильимани, на вершине которой круглый год лежит снег, а у подножия распростерся красавец-город Ла-Пас — колыбель детства и юности Оскара, обрамленный невероятной голубизной высокого неба, необычайной легкостью, жаждой свободы и полета. Не удивительно, что в раннем возрасте Оскар, как и многие его сверстники, мечтал стать летчиком. Позднее — ученым-биологом и исследователем. Со временем появились другие желания, хотя простор и свобода все же остались и заняли в его душе главное место. Оскару нечасто удается побывать на родине (последний раз был дома четыре года назад), и потому, когда получается с кем-то поговорить о Боливии, его глаза сразу светятся как-то по-особому, излучают искренность и тепло. И не потому, что здесь, на белорусской земле, где прожил уже больше половины своей жизни, где состоялся как человек и гражданин, где создал семью, где родились его дети, он чувствует себя несчастливым. А потому, что все же тот родной уголок земли, где когда-то появился на свет, до конца его земного пути останется самым близким, милым и дорогим… И Оскар с любовью, радостью и удовольствием стал рассказывать о своем городе, родителях, братьях, сестрах и друзьях, о детстве и юношестве, природе, красоте и культуре родного края…


Боливия (Ла-Пас — ее столица) расположена в центральной части Южной Америки — в самом сердце гор Анд, отличающихся особой мощью. Ла-Пас вырос в кратере потухшего несколько миллионов лет назад вулкана. На севере и востоке страна граничит с Бразилией, на юго-востоке — с Парагваем, на юге — с Аргентиной, а на западе — с Чили и Перу. Официальный язык — испанский, а также языки аймара, кечуа и гуарани. Население главным образом принимает католическую веру, которая не запрещает смешиваться христианским, индейским и языческим традициям и бракам. В его родительской семье всех детей пятеро: трое сыновей и две дочери. Отец с матерью прожили в счастливом браке долгие годы и постарались воспитать в своих детях самые лучшие человеческие качества. К сожалению, отца уже нет в живых, а в Ла-Пасе живет только брат с семьей. Одна сестра после замужества обосновалась в Испании, еще один брат и сестра — в Аргентине. Там же, рядом с дочерью, после смерти мужа теперь проживает и мама. Имея степень бакалавра, которую Оскар в свое время получил на родине, мой собеседник показал блестящие знания по географии и истории своей страны и далее провел меня по ее страницам со знанием гида. От него я узнала, что древняя Боливия — это многочисленные индейские руины древних цивилизаций Уанкарани, Чирипа, Тиауанаку, Инка, Боливия — это самое высокогорное судоходное озеро мира Титикака, знаменитое своей уникальной флорой и фауной. В Боливии более 60% населения — индейцы или потомки смешанных браков. Главные почитаемые праздники — Новый год (1 января), Великий четверг (20 апреля), Страстная пятница (21 апреля), Праздник тела Христова (22 июня), местный праздник La Paz (16 июля), День Независимости (6 августа), День всех святых (1 ноября), День поминовения усопших (2 ноября), Рождество (25 декабря). Гордость Боливии — самый высокогорный горнолыжный курорт в мире Чакалтайя, национальные парки Ноэль Кемп Меркадо и Мадиди. Отдельного рассказа, как отметил мой собеседник, заслуживает боливийская кухня, имеющая свои национальные особенности. И Оскар вспомнил о самых любимых блюдах, которые готовили в его семье мама и сестры. Это блинчики с мясом или с картофелем, сушеное и зажаренное мясо альпака «чарке», шашлык, жареный с картофелем, луком. Все блюда сопровождались специальными соусами из помидоров и стручков перца. Много блюд — от супа до каши — боливийцы готовят из кукурузы. Рис подается как гарнир. В Боливии очень любят форель, ментициррус и умеют хорошо готовить рыбные блюда. Излюбленные напитки — кофе, боливийское пиво и чай «матэ». Самые популярные танцы — тинки, аучи-аучи, куека. Главные местные ремесла — вязание и плетение.
Боливия — развивающаяся страна Латинской Америки. На демократический путь развития она стала только в 1985 году (Оскар в это время уже учился во Львове). В Ла-Пасе функционируют в основном предприятия пищевой, легкой и табачной промышленности. Развито производство цемента, стекла, мебели. Основные виды транспорта в городе столь сложного рельефа — автобусы и такси. Город является главным научным и культурным центром Боливии. Здесь расположены университет Сан-Андрее, Национальная академия наук, Высшая школа изящных искусств и Национальная консерватория, театры (наиболее известные — «Санеса» и «Театро Мунисипаль»). На арене Ла-Паса проводятся бои быков. В Боливии добывают серебро, олово, вольфрам, сурьму, висмут, медь, цинк, свинец, редкие металлы, нефть и природный газ. В 1959 году открыто крупнейшее в мире месторождение высококачественной железной руды общими запасами на 40 млрд. тонн.


Одна судьба, одна дорога…


При всех особенностях и преимуществах Боливии местом для покорения своей жизненной вершины Оскар в начале 80-х выбрал города за тридевять земель от родины, в других государствах. Думал — на время, оказалось — на всю жизнь. Зная сильный характер сына и стремление к достижению цели, родители не противились его отъезду в Советский Союз. Хотя семья Оскара и не была тогда из разряда богатых, но родители все же смогли помочь сыну получить желаемое образование. Вначале парень некоторое время изучал русский язык в Воронеже, а потом поступил во Львовский политехнический институт на факультет «Технология нефти и газа». Учился с удовольствием. Сбылась мечта его жизни. Как-то на одном из студенческих капустников пригласил на танец русоволосую украинку, которая приехала в город за глубокими познаниями в медицине из Камень-Каширска (Волынская область). Неравнодушие к зажигательной музыке, по-видимому, помогло тогда парню и девушке сблизиться. Оскару же не было конкурентов в исполнении национальных танцев: морелада, куэка и капорапес. Даже мастер-класс однокурсникам давал. И все случилось, как в известной песне: «Любовь нечаянно нагрянет, когда ее совсем не ждешь…» К молодым людям она тоже нагрянула в одночасье, причем безвозвратно. Но будущий магистр химико-технологических наук и врач-педиатр не торопились: на протяжении трех лет присматривались друг к другу, чтобы в конечном счете свой дружеский интерес связать крепкими семейными узами. А серьезный и ответственный шаг навстречу друг к другу они сделали к моменту завершения учебы Оскара. Все решилось за четыре дня до отъезда на преддипломную практику. Он был направлен в Беларусь на Мозырский нефтеперерабатывающий завод. Его родители благословили женитьбу сына на украинской девушке. Была веселая студенческая свадьба. А впереди молодую семью ждало еще очень много испытаний на прочность. Но коль Господу было угодно соединить сердца молодых людей, то он же и помогал им преодолевать трудности. Лариса и Оскар уже вместе искали ответ на задачи со многими неизвестными. К примеру, даже то, что Оскару нужно было где-то закрепиться и пожить еще год, пока Лариса окончит мединститут. Ему ничего не оставалось, как уехать в Волынскую область к ее матери и устроиться специалистом на местное газоснабжающее предприятие. Хотя это было и не то, что он искал в своей жизни, но так требовали обстоятельства. Зато он до сих пор вспоминает, как его там шутливо называли «боливийский хохол» и очень ценили как специалиста. Благодаря этому удалось больше сблизиться с мамой Ларисы, которая поначалу была против такого брака, но потом приняла зятя, как родного сына. У Ольги Никаноровны — три дочери и три зятя, но Оскара и теперь она любит больше, каждый раз не в обиду двум другим не упускает сказать, что «его мама не рядом, к кому же ему приклониться…» И ее Оскар любит такой же искренней любовью и ежегодно, как позволяет им с Ларисой время, едет в Украину, чтобы помочь своей второй маме с посадкой участка, уборкой. Особенно любит он украинскую весну, когда цветут сады и поют птицы, а еще — тещин холодец, украинский борщ и вареники…


Смысл жизни


Город на холмах Оскару не просто понравился, а запал в душу после того, как он побывал здесь на практике. А потом, когда жена получила диплом врача, написал письмо директору Мозырского НПЗ А.С.Зубовскому с просьбой принять на работу. Предприятие нуждалось тогда в грамотных специалистах, и руководство завода прислало ему вскоре положительный ответ. Таким образом молодая чета вскоре оказалась в городе над Припятью. Но приехали они сюда уже втроем — с маленьким сыном Даниэлем. Оскар вспоминает, насколько тепло принял их тогда город, мозыряне, руководство завода и коллектив, в котором предстояло работать… Оправдывал и Оскар доверие руководства: добросовестно трудился оператором 5-6 разрядов установки ЛК-1. Так и не заметил, как отработал целых 20 лет. Здесь, на заводе, как он сегодня считает, прошли его лучшие годы: состоялся как опытный специалист, приобрел заслуженный авторитет, появились надежные друзья, с которыми хоть в горы, хоть в разведку. Оскар был заметен не только в работе, был душой коллектива: танцевал, играл в футбол за сборную завода. Не позволяет себе расслабляться и после выхода на пенсию по трудовой выслуге.


— Разве ж можно усидеть дома, когда еще молод душой и крепок телом? — улыбаясь, говорит мой собеседник.


Только его работа теперь ограничивается уже не рамками завода, и даже не города и республики, а дальним зарубежьем. Не зря говорят, что знания за плечами не носить: вот и пригодился диплом бакалавра, полученный на родине. Благодаря ему Оскар в составе группы специалистов «Белоруснефти» уже третий год работает переводчиком в Венесуэле. Здесь ведутся интенсивные работы по ремонту скважин


— Венесуэла и Боливия практически рядом, — улыбаясь, говорит Оскар. — Находясь там, я дышу практически родным воздухом. А в Мозырь лечу как будто на крыльях, потому что здесь всегда меня ждут любимые и дорогие люди: супруга Лариса, доченька Карина и сын Даниэль. Семья для меня — смысл жизни…
Правда, Даниэль (ему 22 года), как и его папа, дома бывает практически только гостем, так как он уже студент 5 курса юридического факультета БГУ. Зато Карина (дочери — 16 лет) и мама — подружки. Всегда вместе. Скучать им особенно не приходится. Благо есть интернет, и с родными можно общаться по скайпу. Ну, а разлука, считают они, — дело временное, она лишь закаляет чувства и проверяет их на прочность, хотя и без того их семья сильна, как сталь: 23 года вместе! Уж очень Оскар хочет, как и его отец когда-то, дать своим детям приличное образование. Ради этого трудится.


Материнское счастье


Хотите знать, что объединяет этих двух немолодых женщин? Безграничная любовь к детям. Украинка Ольга Никаноровна и боливийка Марта Гладис преодолели тысячи километров, чтобы встретиться в белорусском городе Мозыре у своих детей. Оскар и Лариса с улыбкой вспоминают о том, что очень переживали, как их матери будут общаться… А женщины, оставшись в комнате наедине, вскоре беседовали без переводчика. То, что они хотели сказать словами, сказали жесты, глаза и слезы. Слезы радости, которые появились непрошено. Их материнские сердца почувствовали, что дети счастливы, а чувства, как известно, в доказательстве не нуждаются. Впрочем, как же хорошо, что у Оскара получилась такая крепкая интернациональная семья. Зато в ней одинаково приветствуются белорусские драники, украинские вареники и боливийская тартилья. Заваривают здесь чай на белорусских травах, с удовольствием пьют кофе и чай «матэ». И песни здесь поют самые разные и всеми любимые. Особенно неплохо получаются белорусская «Купалінка» и украинская «Ніч така місячна…». Любимая же песня Оскара — «Маленький плот», которая отражает смысл такой сложной и одновременно счастливой жизни…