Непростой путь к элите белорусского волейбола

На прошлой неделе в спорткомплексе ОАО «Мозырьсоль» прошел очередной тур чемпионата Беларуси по волейболу среди женских команд. Эти игры собрали рекордное количество болельщиков, что, впрочем, не удивительно, ведь в наш город приехала сильнейшая клубная команда Беларуси – «Атлант» (Барановичи).


Как и предполагалось, встречи с «Атлантом» стали настоящим испытанием для молодой мозырской команды. Против отлично укомплектованного, опытного и титулованного барановичского клуба трудно играть даже грандам отечественного волейбола, что уже тут говорить о «Жемчужине», половина игроков которой – юниорки. Конечно, подопечные Виктора Дубицкого боролись за победу, но для достижения оной нужно, чтобы все игроки основного состава показывали свою лучшую игру. А во встречах с «Атлантом» были претензии к нападающим «первого темпа», были досадные сбои на приеме, да и в таком важном элементе игры, как пас, мозырянки заметно уступали оппоненткам. Лишь Татьяна Серик и эпизодами Ольга Коноплич с Натальей Дедицкой демонстрировали игру высокого класса. К сожалению, этих усилий оказалось недостаточно, и обе встречи были проиграны «Жемчужиной Полесья» со счетом 0:3.


Зато порадовал своих поклонников дублирующий состав полесского клуба. В обеих встречах «Жемчужина-2» была сильнее второго состава «Атланта». В субботу воспитанницы Надежды Рудаковской одержали победу в овер-тайме – 3:2, а вот в воскресном поединке юные волейбольные надежды Мозыря все решили в четырех партиях – 3:1. В составе команды-хозяйки отметим пасующую Юлию Затуранову, которая просто живет игрой, Янину Мацак, наконец-то начавшую оправдывать возложенные на нее надежды на ответственной позиции либеро, и квинтет игроков, которые одинаково удачно действовали как в атаке, так и на приеме, при этом показывая хороший коэффициент и на подаче: Юлию Куделинскую, Алину Стебунову, Дарью Плышевскую и Анастасий – Приходько и Казаченко.
На этой неделе республиканское первенство берет перерыв, но зато в Минске проходит финал студенческой универсиады, и практически все сильнейшие белорусские волейболистки выступают на этом турнире. Любопытны сочетания игроков на универсиаде. Например, вновь в составе мозырской команды будет выступать Екатерина Руц, выпускница МГПУ. А вот лидеры «Жемчужины» Татьяна Серик, Ирина Солощук и Мария-Кристина Бустаманте-Лапко будут защищать цвета столичных вузов.


Что касается последнего тура первого круга женского чемпионата Беларуси, то он состоится на следующей неделе. «Жемчужина Полесья» вновь будет играть перед родными болельщиками и на этот раз, надеемся, добьется хотя бы одной победы. Правда, задача не из легких, ведь соперник – столичная «Минчанка», в составе которой выступают несколько игроков сборной Республики Беларусь. Но, как известно, дорогу осилит идущий, а останавливаться мозырянки на пути к элите белорусского волейбола не собираются!


Евгений МОНАРХОВИЧ.


На фото: «Жемчужина Полесья»: Татьяна Серик, Мария-Кристина Бустаманте-Лапко, Ирина Солощук, Наталья Дедицкая, Ольга Коноплич, Людмила Кот, Галина Корнеева и Елена Мороз.