Per aspera ad astra

Ирина АЛЕНИНА


«Через тернии к звездам» – самое популярное латинское изречение у молодых медиков.


Поступить в медвуз всегда было сложно, а тем более учиться: латынь, фармакология, анатомия, гистология… Может быть, поэтому в этой специфической сфере нет заочного обучения, а чтобы получить диплом практикующего врача, принято учиться 6-7 лет. После усердного изучения теории вчерашние студенты, наконец, окунаются в практику, а проще говоря, в реальную действительность. И первые впечатления от работы не забываются. Пройти боевое крещение на новом поприще просто необходимо, чтобы убедиться в правильности выбора профессии, своей годности и готовности покорять ее вершины. Как известно, судьба ласкает молодых и рьяных, амбициозных, полных сил и желаний осуществить свои мечты.



Чем запомнились первые пациенты и первые дежурства? Не появились ли чувства разочарования, страха? С чем связаны профессиональные надежды и опасения? В поисках ответов на эти вопросы я пришла в Мозырскую городскую больницу. На самом передовом участке – в приемном отделении – застала, а, вернее будет сказать, оторвала от работы сразу двоих молодых специалистов. Как раз поступил пациент с травмой. После того как он был осмотрен травматологом, для исключения хирургической патологии, мужчину осматривал хирург по оказанию экстренной помощи А.В. Оржеховский, вчерашний выпускник Минского медуниверситета. К 15.00 через его руки прошли 40 пациентов. В общем, за день через приемное отделение на госпитализацию поступает порядка 120 человек, еще 200 обращаются за помощью по направлениям или самостоятельно. Уже второй год заведует этим непростым участком работы молодой терапевт, выпускница Витебского медуниверситета Н.П. Комиссарова. Оба моих респондента родом из г.Мозыря, в медицину пришли по стопам родителей- врачей. И вот каковы их первые впечатления.


Наталья Петровна Комиссарова: «Когда после прохождения интернатуры в больнице мне доверили возглавить приемное отделение, поначалу даже растерялась: как я справлюсь, здесь так сложно работать? На этом участке я действительно прошла боевое крещение. На каждое дежурство ехала, как на экзамен, и очень волновалась, потому что случаи бывают разные. Специфика отделения такова, что нам приходится выставлять первичный диагноз, а потом максимально быстро советоваться с заведующими, в какое отделение человека определить. Часто приходится начинать с того, что успокаиваем пациентов, решаем спорные вопросы. Однако со временем к напряженному ритму начинаешь привыкать, относишься более спокойно, быстрее ориентируешься в работе, чувствуешь себя увереннее. Чтобы оперативно принять правильное решение, я постоянно консультировалась по телефону с заведующими отделений, реаниматологами и дежурными врачами по стационару. Большое спасибо нашей администрации и всем коллегам за понимание, что советовали и подсказывали, и чувствовалась какая-то родительская опека. Когда молодой специалист окружен вниманием, ему комфортно и спокойно работать в таком коллективе, и любые вопросы тогда решаются положительно. Моим учителем и примером в работе является зав. отделением 2-й терапии Наталья Михайловна Картавикова. Авторитетное мнение этого терапевта-профессионала для меня значит много. Хочу сказать, что врач – не просто профессия, это призвание. Это однажды и на всю жизнь. Медицину надо любить, интересоваться и жить ею. В этой работе не может быть равнодушных людей, и нужно иметь много терпения, лояльности. В своей практике я придерживаюсь следующего правила: ни одного человека не оставлять без внимания специалистов. Если есть хоть какое-то сомнение, лучше госпитализировать его в стационар, чем отпустить домой и потом все время думать о нем.


Каждое утро я спешу в отделение. И делаю это с хорошим настроением, потому что получаю удовольствие от работы. Считаю, что здесь я на своем месте. Когда знаешь, чего хочешь достигнуть в жизни, думаю, судьба будет тебе благоволить».


Андрей Вячеславович Оржеховский: «Я сам выбрал при распределении Мозырскую горбольницу, поскольку во время прохождения интернатуры мне очень понравились врачи и операции, которые здесь выполняются. Я убедился, что в хирургическом отделении работают высококлассные специалисты, у которых есть чему поучиться. Без преувеличения, они проводят операции, о которых я, находясь на учебе в столице, знал только из учебников. Заведующий отделением 1-й хирургии В.П. Журавский постоянно внедряет новые прогрессивные методы лечения и делится своим опытом. Руководя моей интернатурой, Виктор Петрович относился к этой обязанности не формально, а назначал различные операции и приглашал меня, показывал и учил всему тому, что знает сам.



 Увлечение медициной у меня шло по нарастающей. Уже на первых дежурствах старался вместе с дежурным доктором спускаться в приемное отделение осмотреть больного. Первые свои операции провел еще во время интернатуры. Каждая операция – это всегда что-то новое, и надо быть готовым ко всем неожиданностям, постоянно изучать различные справочники, атласы, пособия. Обычно в книге приводятся стандартные случаи, и что надо делать, расписано по пунктам, а в жизни все выходит по-другому. Операция – всегда стресс. В ее ходе диагноз может измениться, и тогда нужно быстро принять другое решение. В медицине 2х2 не всегда равно 4. Есть сомнения, и переживаешь больше не за себя, а за пациента. Конечно, хотелось бы добиться как можно большего совершенства в клинике, стать со временем авторитетным хирургом. Выбирая такую профессию, мы знали, что она потребует большой отдачи и ответственности, много времени и сил. И пусть зарплата у медиков невысокая, мы надеемся, что это временная проблема». 



В этом году после окончания медицинских вузов работать на Мозырщину прибыли 23 молодых врача, из них 78% были направлены в амбулаторно-поликлинические учреждения. Сегодня все организации здравоохранения, расположенные в сельской местности, на 100% укомплектованы врачебными кадрами. В городе существует потребность во врачах узкого профиля, участковых терапевтах и педиатрах, в том числе в Мозырской городской больнице. Сюда прибыли 3 врача и 5 медицинских сестер – выпускниц Мозырского медицинского колледжа. В то время как медсестры стоят в очереди на трудоустройство, врачей явно не хватает из-за усиливающейся тенденции к утечке кадров. Ежегодно медицинские вузы Беларуси выпускают достаточное количество молодых специалистов, однако многие уезжают работать туда, где более высокая заработная плата.