Рассмотрит нотариус — не суд!

Указ №366 Президента Республики Беларусь от 11 августа 2011 года «О некоторых вопросах нотариальной деятельности» вступил в силу 20 ноября 2011 г . Он в значительной мере касается и работы судов.


Вот как прокомментировала нововведения заместитель председателя суда Мозырского района Валентина Александровна Загоровская:


– Этим нормативным документом в определенной мере облегчается работа общих судов. Значительная часть дел, по которым предусматривалось судебное разбирательство, изымается из юрисдикции суда и становится компетенцией нотариуса. К их ведению от нас переходит взыскание начислений по невыплате начисленной заработной платы. Нотариусы в соответствии с этим указом будут совершать исполнительные надписи о взыскании с физических лиц: налогов и сборов; страховых взносов; задолженностей по договорам проката и об оказании услуг связи; по кредитам; по оплате всех видов коммунальных услуг, оказываемых населению; по нотариально удостоверенным сделкам; по займам, выданным организациями своим работникам, и ряду других моментов. Например, теперь они будут принимать решение о взыскании с физических лиц в пользу организаций здравоохранения средств, затраченных на оказание медицинской помощи потерпевшим по рассмотренным уголовным делам, по которым поставлен обвинительный приговор. Полный текст этого документа вы можете найти на соответствующем сайте в интернете.


Что это значит для судов? Возьмем на примере нашего суда. Мной за девять месяцев текущего года рассмотрено 700 только гражданских дел. Примерно так и у других судей. Если посмотреть за год и отбросить отпуск, то выходит 90 дел в месяц. Это три дела в день, если работать без выходных. На практике получается, что сроки растягиваются, страдает оперативность, а порой полнота проверки и качество принимаемых решений. Уменьшение нагрузки на судью позволит избежать этих негативных моментов.


Предусматривается и другими нормативными актами передача определенной категории дел от суда другим органам. Например, бракоразводные дела, где у супругов нет несовершеннолетних детей и имущественных споров, передаются ЗАГСам. И это правильно. Где не требуется устанавливать в судебном порядке какие-то моменты, а следует только принять решение, такие материалы необходимо передавать другим органам, в чьей компетенции они находятся. Это значительно уменьшит нагрузку на судей,  они смогут более оперативно и качественно разрешать те дела, по которым действительно требуется вмешательство суда, более активно будут проводить праворазъяснительную работу, как этого требует Послание Президента Республики Беларусь о перспективах развития системы общих судов нашей страны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *