Сказано — сделано

Лариса ЦВЕТАЕВА


Председатель районного исполнительного комитета Евгений Буниславович АДАМЕНКО провел «горячую линию» с жителями города и района.


Замечу сразу: такой формат работы для главы местной вертикали неновый. «Горячие линии», которые проводит лично руководитель исполнительной власти Мозырщины, стали для многих мозырян и сельчан прекрасной возможностью задать волнующий их вопрос, как говорится, не покидая дома своего, и услышать ответ из первых уст.


Для Евгения Буниславовича такая связь с народом, причем в прямом смысле слова, – это своеобразная лакмусовая бумажка, посредством которой можно определить как наиболее острые проблемы, волнующие людей, так и позицию различных служб, ответственных за их выполнение. Одним словом, такая связь с народом позволяет, без преувеличения, председателю районного исполнительного комитета все время быть в курсе происходящего, держать руку, что называется, на пульсе жизни региона, а это, следует подчеркнуть, дорогого стоит.


Какие же вопросы, какие темы подняли на сей раз жители района в телефонном разговоре с главой местной вертикали? Если обозначить их одним словом, то, пожалуй, будет верным сказать так: чисто житейские, те, которые мешают людям устроить свой быт на должном уровне. Одни из них не решены по той причине, что кто-то из ответственных лиц пообещал помочь, да забыл данное слово вовремя сдержать; другие рождены самой жизнью: каждый день что-то происходит, известное дело. Подчеркну: звонков на «горячую линию» поступило много – около 25-ти. Телефон не смолкал: звонили из города, звонили из села… Сразу несколько вопросов поступило из д. Козенки от жителей ул. Спортивной, 62. Людей интересовала одна проблема: когда в доме будет горячая вода? К слову, эта тема имеет временной отрезок: в вышеуказанном доме и нескольких других, расположенных на этой улице, воды горячей не было никогда. Сейчас этот вопрос решается, но людям хочется скорее.


Спокойно и обстоятельно Евгений Буниславович разъяснил ситуацию, подчеркнув, что потерпеть людям осталось немного – недели 4 максимум. Исполнительный комитет знает об этой проблеме и держит ее решение на контроле.


Следующий звонок связан с автостоянкой, расположенной по ул. Саета. Что беспокоит ее жителей? Из-за перегруженности автостоянки некоторые водители оставляют свои машины возле частных домовладений, чем создают большие неудобства для людей. Указание главы местной вертикали к соответствующим службам было таким: разобраться и навести порядок! Председателю районного исполнительного комитета позвонила пожилая жительница д. Жаховичи. Просьба у нее была такая: помогите заготовить дрова! Льгот у нее нет, а в лесничестве их не выписывают…


Евгений Буниславович внимательно и терпеливо выслушал сетования женщины и сразу же ее успокоил: вам помогут решить вопрос – работники управления по труду, занятости и социальной защите разберутся в ситуации и окажут содействие.


«Обещанное время прошло, а ремонт водопровода не завершен. Официальное письмо с заверениями на этот счет получено, но до сих пор дело не сдвинулось с места. Почему?» – интересуется жительница д. Скрыгалов Анна Гавриловна. Оказывается, как выяснил руководитель района, строительство водопровода в данной деревне включено в государственную программу «Чистая вода». Поскольку, как пояснил Анне Гавриловне Евгений Буниславович, финансовая ситуация нынче в стране изменилась, намеченные объемы работ в срок закончить не удалось. Вопрос остается на контроле. Глава местной вертикали указал руководителям заинтересованных служб на недоработку с их стороны: коль средств в связи с подорожанием не хватило, надо было так и сказать об этом людям, и вопросов не было бы.


Беда, в которой оказалась молодая жительница д. Новики, рождена была ею самою: Наталью Николаевну сняли с очереди на строительство жилья согласно закону, поскольку квартира ее близких родственников, в которой она теперь прописана и живет, имеет достаточно метража, чтобы женщина подпала в категорию не нуждающихся в улучшении жилья… «Помогите!» – просит Наталья Николаевна, тем не менее, председателя районного исполнительного комитета. Но, как известно, всем верховодит закон. И Евгений Буниславович делает следующее распоряжение: создать комиссию и в течение десяти дней разобраться с ситуацией. Если можно что-то сделать, помогут, если все сделано согласно закону, на «нет», как говорится, и суда нет.


Председатель районного исполнительного комитета за все время проведения «горячей линии» практически не отдыхал ни минуты – расслабиться было невозможно: один звонок сменялся другим… Что ни человек – то своя проблема, а коль так, то она всегда кажется ему самой большой и самой значимой… Кто-то желает, чтобы сразу же после звонка, как по мановению волшебной палочки, была построена лестница, которая бы уменьшила дорогу через овраг, кому-то нужна срочная помощь ветеринарного врача – заболел поросенок, а без вмешательства власти, как оказывается, вопрос не решить, как и этот: некоторые недобросовестные товарищи, по мнению одного мозырянина, вовсю хозяйничают в полувыселенном бараке по ул. Языковича – взламывают полы, снимают двери, таким образом дрова на зиму заготавливают; а кто-то недоволен построенной автобусной стоянкой, что на маршруте № 6 – возле поликлиники поселка и школы… И все эти вопросы заканчиваются одинаково: «Евгений Буниславович, помогите, пожалуйста!»


Руководитель района ни одну просьбу не оставляет без внимания: если она нерешаема в данный момент, так об этом и говорит людям, если действительно нужна срочно помощь со стороны местной вертикали – она непременно будет оперативно оказана. Главный принцип работы Евгения Буниславовича прост: сказано – сделано. Так и подчиненные должны поступать. В обратном случае их ждут неприятности, мягко говоря… Как, например, по решению вопроса водоснабжения ул. Луговой. Ее жителей ответственные работники заверили, что проблема будет решена, и указали сроки. Увы, они давным-давно прошли, а воз и ныне там, как говорится… Вот и звонят люди руководителю района: «Помогите, пожалуйста, Евгений Буниславович, на Вас вся надежда…» И действительно, он им ее дает: работу начинать – такое было распоряжение руководителя исполнительной власти Мозырщины заинтересованным службам. А с теми, кто не умеет держать данное слово, у главы местной вертикали был весьма взыскательный и строгий разговор…


Не прошло и десяти секунд – новый звонок. Анна Максимовна встревожена: почему не благоустраивается ул. Матросова? И Евгений Буниславович, как всегда, терпеливо, внимательно и обстоятельно объясняет ей ситуацию: мы делаем вначале ул. Гоголя – это визитная карточка города, а в следующем году первой в очереди на ремонт будет ул. Матросова. К слову, как заметил Евгений Буниславович, в этом году на благоустройство улиц города расходовано свыше 17 млрд. руб. Необъятного не объять, как известно, и Москва ведь не сразу строилась: постепенно, шаг за шагом, будет в городе праздник на каждой улице…


Что ни звонок – то своя илиада              бедствий, и каждая из них ждет вмешательства руководителя района. Затапливает подвал кооперативного дома по б.Юности по вине самих же жильцов. И даже здесь приходится вмешиваться главе местной вертикали: комиссионно разобраться, с жителями провести разъяснительное собрание… Пожилые супруги Мухины, проживающие по ул. Фрунзе, требуют от власти предоставления благоустроенной квартиры, поскольку дом, в котором они живут, и холодный, и сырой, и без бытовых удобств… И власть откликается на беду одиноких стариков: им предлагают одну благоустроенную квартиру, другую, но супружеская чета отказывается: не подходит этаж – третий… Еще один вариант предложила супругам Мухиным власть: переехать на зиму в общежитие – так надежнее будет пожилым людям пережить холода до решения квартирного вопроса. И опять отказ. Евгений Буниславович делает распоряжение ответственным службам оказать им помощь в заготовке дров, в текущем ремонте…


Среди проблем, волнующих мозырян, такие: когда будет открыт маршрутный автобус до микрорайона 4 «А»? Беспокоит и загруженность зимой строительных организаций, в частности, дорожников, ведь перед руководителями отраслевых предприятий поставлен вопрос зарабатывания валюты… Евгений Буниславович отметил, что задача выхода на внешний рынок поставлена всем предприятиям строительной отрасли. Техническая оснащенность позволяет дорожникам оказывать самый широкий спектр услуг, не только по укладке асфальта. По проблемам обеспеченности работой будет проведено совещание.


Из многочисленных звонков я порадовалась одному: мозырянка Наталья Ивановна Мартинович искренне, от всего сердца поблагодарила председателя районного исполнительного комитета Евгения Буниславовича Адаменко за оказанную помощь в трудоустройстве сына. «Огромное Вам спасибо за это!» – сказала она.


Отведенное время для «горячей линии» давно закончилось, но руководитель района оставался на месте. Он не спешил уходить: а вдруг кто-то не смог дозвониться раньше? Так и случилось. И вновь все повторилось сначала: была просьба – нет освещения по ул. Молодежной… Сразу же последовало решение: будет! Сказано – сделано. Но даже и тогда, когда долгий, откровенный и прямой телефонный разговор с жителями города и района закончился, председатель районного исполнительного комитета продолжал работать: теперь впору обсудить отдельные вопросы с руководителями различных служб, а некоторых нерадивых работников привлечь к ответу. Ибо всегда нужно быть хозяином своего слова. По такому принципу работает руководитель района, это правило должно стать главным для всех остальных.


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *