Театральный калейдоскоп

Новый театральный сезон в Мозырском драматическом театре им. И.Мележа, как уже известно, открылся премьерным спектаклем «Интимная история». Напомним тем, кто еще не видел его, что спектакль поставлен по пьесе известного английского драматурга, актера и режиссера Ноэла Кауарда. Пьеса была впервые поставлена в 30-е годы ХХ века, но актуальна и в наши дни. Мир чувств, взаимоотношения мужчины и женщины… Что может быть загадочнее и непонятнее? Так было и в ХХ веке, остается и в ХХI. В гостиницу французского курортного городка приезжают две семейные пары (Сибилла и Эллиот Чейз, Аманда и Виктор Принн), чтобы провести свой медовый месяц. На первый взгляд, в этой ситуации нет ничего необычного, если бы не одно обстоятельство: Аманда и Эллиот несколько лет назад были мужем и женой. Они случайно встретились вновь…


Посмотрев спектакль, зритель убеждается, что удержать счастье еще труднее, чем его найти.


В новом театральном сезоне вы можете увидеть также одну из недавних громких премьер — спектакль «Саня, Ваня, с ними Римас». Действие происходит на фоне трагических событий Великой Отечественной войны. В центре внимания драматурга В.Гуркина — жизнь крестьянской семьи с яркими, колоритными характерами. Три сестры, их мужья, дети и холостяк Римас Патис. Конфликт разгорается почти в самом конце пьесы. Спустя восемь лет после своего ухода возвращается Иван. По иронии судьбы — в день свадьбы своей жены Сани и милиционера Римаса Патиса, без помощи которого вся их семья не смогла бы выжить и в годы войны, и после нее. Сане предстоит сделать нелегкий выбор между Иваном и Римасом. Так уж сложилось, что они оба ей дороги. И Саня принимает решение, чтобы мужчины сами определили, кто из них останется с ней. Интрига сохраняется до самого финала спектакля.


Не менее драматично развиваются события и в спектакле «Красотка и семья» по пьесе Сомерсета Моэма. Здесь перед нами жизнь английской семьи в конце I мировой войны. Очаровательная Виктория в начале войны потеряла мужа и, оставшись одна с двумя детьми, вышла замуж за друга покойного. Бытовая неустроенность, безработица — все это делает жизнь Виктории, привыкшей жить красиво и беззаботно, невыносимой. Она принимает решение выйти замуж в третий раз за одного из самых богатых женихов города, даже несмотря на то, что неожиданно вернулся ее первый муж. Два первых мужа избавились таким образом от ответственности за Викторию и необходимости ее содержать. А она получила наконец то, что искала: заботу, комфорт и самое главное — любовь. Сама Виктория так говорит об этом: «Я не хочу, чтобы меня понимали, я хочу, чтобы меня любили».


В репертуаре театра неизменно присутствует и белорусская драматургия. Так, в пьесе  В.Голубка и Л.Родевича «Каб Адам не саграшыў», являющейся по жанру комедией-фарсом, повествуется о вечных людских пороках: пьянстве, женской неверности, о нездоровой привязанности к азартным  играм. Пьеса заставит зрителя от души посмеяться над… собой.


Имя белорусского писателя, драматурга Георгия Марчука хорошо известно. В репертуаре театра — его пьеса «Счастье Лизы и Егора». Перед зрителями разворачиваются трагические события в оккупированном немцами Минске, которые коснулись многих белорусских семей и омрачили самое счастливое время для человека — детство. В спектакле затронута тема геноцида евреев. Все это зрители узнают из воспоминаний о своем детстве мальчика  Егора, ставшего после войны профессором философии. 


В репертуаре театра также две пьесы английского драматурга Рэя Куни. Одна из них, «Он, она, окно, покойник», вошла в почетный список лучших пьес Великобритании ХХ века. Это комедия высокого уровня и по бесконечной веренице совершенно немыслимых детективных юмористических ситуаций. Спектакль, поставленный по пьесе, изобилует юмором и пикантными сценами. Круговерть комедийных событий, происходящих в гостиничном номере, стремительное развитие сюжета и, как всегда бывает в комедиях положений, непредсказуемая развязка.


В центре пьесы «Особо любящий таксист» — обычный английский таксист Джон Смит. Он женат сразу на двух женщинах и живет на два дома. Естественно, однажды жесткий супружеский график дает сбой, и бедному двоеженцу приходится крутиться, как белка в колесе.


В репертуаре театра также много других интересных спектаклей.


Подготовила Ирина ВАРНИНА, зав. литературной частью МДТ им. И.Мележа.