Удостоверение договора суррогатного материнства

Рождение ребенка – это всегда праздник. В настоящее время познать счастье материнства, к сожалению, дано не каждой женщине. Успехи медицины в области репродуктивных технологий подарили надежду людям, которые отчаялись иметь детей.


Суррогатное материнство дает шанс иметь ребенка женщинам (семейным парам), которые в силу физических особенностей или медицинских противопоказаний не могут самостоятельно зачать, выносить и родить ребенка. В связи с этим очень важно правовое обеспечение суррогатного материнства, позволяющее защитить все стороны, гарантировать принятие обдуманного решения и уменьшить риск, связанный, прежде всего, с нежеланием суррогатной матери отдавать ребенка генетической.


В соответствии со ст. 53 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье суррогатным материнством признаются основанные на договоре имплантация эмбриона, вынашивание и рождение женщиной (суррогатной матерью) ребенка, зачатого из яйцеклетки, изъятой из организма другой женщины (генетической матери), если вынашивание и рождение ребенка генетической матерью невозможны или связаны с риском для жизни.


Для того чтобы женщина смогла прибегнуть к суррогатному материнству, необходимы конкретные медицинские показатели.


Договор суррогатного материнства за-ключается между суррогатной и генетической матерью в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. Он может быть заключен под отлагательным условием и вступить в силу с момента получения заключения соответствующей организации здравоохранения о наличии медицинских показаний к суррогатному материнству для генетической матери и отсутствии медицинских противопоказаний к суррогатному материнству для суррогатной и генетической матери и их супругов.


Нотариус тщательно разъясняет сторонам их права и обязанности. В договор включаются все согласованные сторонами условия, которые позволяли бы в случае необходимости защитить права как генетической матери, так и суррогатной.


Обе стороны, заключая договор, добровольно принимают на себя определенные обязательства, которые они добросовестно должны выполнять. Ни одна из сторон не может изменить решение после начала беременности.


В соответствии с Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 4.11.2006 г. № 1470 «О существенных условиях договора суррогатного материнства» существенными условиями являются: оказание одной женщиной (суррогатной матерью) другой (генетической матери) услуги по имплантации эмбриона, вынашиванию и рождению ребенка, зачатого из яйцеклетки, изъятой из организма генетической матери; указание организации здравоохранения, в которой будет происходить имплантация эмбриона, наблюдение за течением беременности и роды, обязанность суррогатной матери выполнять все предписания врача, передать генетической матери ребенка после его рождения в срок, цена договора, включая стоимость услуги, оказываемой суррогатной матерью по договору (или безвозмездно), расходы на медицинское обслуживание, питание, проживание суррогатной матери в период вынашивания, родов и послеродовый период; иные условия.


Стороны должны знать, что суррогатное материнство предназначено для того, чтобы родить ребенка для генетических родителей, то есть суррогатная мать не сохраняет никаких прав или обязанностей по отношению к ребенку, которого она выносила и родила. Суррогатная мать на момент заключения договора должна понимать, что она обязана передать ребенка генетической матери даже в том случае, если в силу материнских чувств, возникших к вынашиваемому ребенку, передумает.


Генетическая мать, в свою очередь, должна понимать, что она будет являться официальной матерью любого рожденного ребенка.
В соответствии с п.2 статьи 53 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье для удостоверения договора суррогатного материнства, необходимо согласие супругов генетической и суррогатной матери.


Договор суррогатного материнства позволяет женщинам использовать шанс рожать детей, а значит, иметь будущее.


Светлана Далинчук,  государственный нотариус государственной нотариальной конторы № 1 Мозырского района.