Уметь защищать людей

Государство должно уметь защитить себя и своих граждан. Этому нужно учиться. Поэтому в Гомеле представители УКГБ, УВД, УМЧС, 19 ПОГГ, органов власти и управления приняли участие в республиканской межведомственной военно-деловой игре по теме «Организация и осуществление мер государственного реагирования на акты терроризма».


Ее основной целью является выработка оптимальной модели задействования сил и средств государственных органов, эффективного алгоритма принятия управленческих решений и организации взаимодействия министерств и ведомств Беларуси при возникновении террористической угрозы, по ее предупреждению и локализации возможных последствий.


Комитетом государственной безопасности на постоянной основе предпринимаются меры по повышению эффективности антитеррористической защиты белорусских граждан, в том числе на основе изучения опыта деятельности спецслужб иностранных государств.


В рамках взаимодействия с государствами-участниками СНГ и иными зарубежными партнерами совершенствуется профессиональная подготовка представителей национальных спецслужб, отрабатываются механизмы обмена информацией между странами по выявлению и предупреждению террористических актов на объектах массового пребывания людей. Особое внимание уделяется совершенствованию механизмов координации и взаимодействия республиканских органов государственного управления в условиях пресечения террористических актов.


Наиболее эффективно практические вопросы взаимодействия спецслужб отрабатываются при проведении совместных учений. В сентябре текущего года представители КГБ Республики Беларусь приняли участие в совместной командно-штабной тренировке государств-участников СНГ «Донбасс-Антитеррор-2011», проходившей на территории Украины, в ходе которой участники в режиме реального времени отработали вопросы координации и взаимодействия специализированных подразделений СНГ при возникновении реальной террористической угрозы.


Передовые методики и приемы действий силовых структур внедряются на практике и отрабатываются в период проведения учений и в реальной обстановке. Как показали результаты расследования взрыва в Минском метрополитене, накопленный уровень профессиональной подготовки правоохранительных органов, их эффективное взаимодействие позволили в кратчайшие сроки раскрыть преступление и задержать подозреваемых в его совершении Коновалова и Ковалева, которые предстали перед судом. Результативные действия КГБ, МВД и Генеральной прокуратуры Республики Беларусь по пресечению террористической деятельности данных граждан явились следствием комплексного совершенствования системы государственного реагирования, внедрения лучших отечественных, зарубежных методик и технологий, анализа уроков и выводов расследования актов терроризма прошлых лет в Республике Беларусь.
Как показало судебное разбирательство по взрыву, который произошел 11 апреля в минском метро,  усилиями правоохранительных органов было предотвращено совершение новых взрывов, которые могли привести к более трагичным последствиям. Вместе с тем закономерный финал преступлений, осуждаемых всем мировым сообществом, сегодня пытаются использовать в провокационных целях. Однако обвинение, озвученное в суде, развеяло распространяемые в так называемой желтой прессе домыслы и измышления, которые являются попыткой посеять недоверие к правоохранительным органам, извратить общечеловеческие нормы и ценности в угоду сиюминутным политически мотивированным интересам.


Желающие помочь нам в этом важном деле – защите людей – могут позвонить по «телефону доверия» управления КГБ Республики Беларусь по Гомельской области № 127.


Пресс-служба управления КГБ по Гомельской области.