Золотые слова забывать мы не вправе: «Хлеб всему голова!» — в поле, в доме, в державе!

Не напрасно народ с давних пор и поныне хлеб насущный зовет самой первой святыней.

Предвестники зимы – снежинки – уже дали о себе знать: вот-вот под белоснежным чистым покрывалом – до весны! – будет почивать матушка-земля. Весь урожай с ее полей собран, а потому она заслужила отдохнуть маленько, ведь нива мозырская щедро отблагодарила сельчан за их великое усердие. Я с любовью называю этих людей прекрасным и значимым словом сеятели.  И это так. Наш район нынче по урожайности превзошел самый рекордный год: собрано 28480 т зерна колосовых и 33606 т зерна кукурузы, что значительно больше прошлогодних достижений. Воистину: не золотом, не серебром прославлен человек. Своим теплом и мастерством прославлен человек. А недавно еще хорошие вести к нам пришли: Мозырский район лидирует в области по заготовке кормов, а совхоз-комбинат «Заря» вышел победителем республиканского соревнования на уборке  зерновых и зернобобовых культур среди сельскохозяйственных организаций; победителем республиканского смотра-конкурса «Землепользование высокой культуры земледелия, благоустройство машинных дворов, животноводческих ферм и комплексов». Славим людей,  авторитет родной земли приумножающих! Благодарим людей – и сердцем, и рукой! – за столь старательный труд, за столь большое желание сделать свой край еще богаче, красивее и зажиточнее! А значит, не застанет зима сельчан в летнем сарафане: хлеб в закромах есть – будет в амбаре, будет и на базаре, и молоко на столе – корова на дворе, ведь чего не припасешь, того иметь не будешь. Слава Богу, есть все в амбаре, следовательно, и в  кармане. Потому что, по большому счету, в текущем году сельчане за каждое дело брались умело. А мозолистые руки не знают скуки – известно!

…Еще ноченька темна – в ноябре поздно светает, и день грядущий к себе утро ни на шаг не подпускает, ан, глядь, то в одном деревенском окошке, то в другом желтые огоньки засветятся: не спится людям сельским, дела торопят механизаторов, дела торопят животноводов – работа не трудна, коль не нудна.  Понятное дело: кто труд любит, долго спать не будет. Говорят, тому тяжко жить, кто от работы бежит, а в деревне, по большому счету, живут люди не слабого десятка: и мастерством взяли, и трудолюбием, и характером сильным – слабых земля не привечает. В текущем году еще один рекордный показатель установили труженики села: в среднем по району от коровы надоено по 4500 кг молока – это значительно больше, чем было в предыдущем. Вот уж верно: кто работы не боится, у того она и спорится. А воля и труд дивные всходы дают. Вот они, эти дивные всходы человеческого прилежания, старания, усердия: настоящий трудовой рекорд установили животноводы совхоза-комбината «Заря». Здесь с начала года от каждой буренушки – представьте только! – получено 6800 кг молока! Воистину: мир стареет в былых надеждах, но сегодня, как и вчера, на плечах эту землю держат и несут на себе Мастера!  Среди старательных и лучших – животноводы ГП «Козенки-Агро», ГП «Слободское им. Ленина»,  ГП  «Осовец», Мозырской овощной фабрики и другие. Слава вам, сельчане, за великий труд! Слава вам, сельчане, за мастерство истинное! Славим вас за руки трудовые! Ремесло кормит мастера, дела говорят сами за себя. Fabricando fit faber – труд рождает мастера. Воистину мудро!

Эти слова – земля моих отцов, земля родных людей, любовь моя, забота и награда, наверно, земли есть и краше,   и теплей, наверно, есть, но мне других не надо! –  я адресую настоящим профессионалам дела своего, всем преданным сыновьям и дочерям земли родной, кто владеет истинным сокровищем – умением красиво трудиться: механизаторам Виктору Васильевичу и Николаю Васильевичу Капчук, Алексею Михайловичу Крыштопенко и Владимиру Григорьевичу Липскому, Сергею Степановичу Марковцу, Петру Григорьевичу Ковальчуку,  Николаю Адольфовичу Лисовскому, Сергею Геннадьевичу Максименко (экспериментальная база «Криничная»); Николаю Александровичу Ломановичу, Андрею Владимировичу Лоеву, Якову Ивановичу Боковцу, Андрею Александровичу Альхимовичу, Дмитрию Михайловичу Тетеричу (совхоз-комбинат «Заря»);  Михаилу Александровичу Клевцу, Александру Александровичу Гнедько, Дмитрию Евгеньевичу Аксенову, Евгению Александровичу Клевцу (ГП «Слободское им. Ленина»); Александру Александровичу Кошмару (ГП «Осовец»); водителям Александру Александровичу Мицуре, Александру Андреевичу Клевцу, Владимиру Георгиевичу Масловскому, Василию Павловичу Кашевичу, Юрию Вячеславовичу Никитину (ГП «Слободское им. Ленина»); Николаю Александровичу Ломановичу, Василию Александровичу Куприенко (совхоз-комбинат «Заря»);  Александру Константиновичу Чернецкому (экспериментальная база «Криничная»); животноводам Ирине Анатольевне Чонка, Веронике Емельяновне Дроздовой, Григорию Алексеевичу Реуту (совхоз-комбинат «Заря»); Татьяне Ивановне Шоба, Дане Сигизмундовне Евдоковец (ГП «Козенки-Агро»); Галине Лукашевне Сергиенко, Светлане Владимировне Цыплаковой (ГП «Слободское им. Ленина») и др.

Как верно подметил мудрый Роберт Бернс: «…Судите не по платью. Кто честным кормится трудом – таких зову я знатью!» Это просто несведущему горожанину кажется, что в ноябре спокойно спится сельчанину: до весны-красны заботы отложены! Присмотритесь: рано-ранешенько по-прежнему деревня на ноги встает – дел невпроворот у сельских людей что зимой, что летом. Загляньте поутру на машинно-тракторный двор. Работа здесь вовсю кипит! Да, матушка-земля еще не укрыта белым зимним покрывалом, но ведь не зря говорится: сани готовь летом, а телегу – зимой. Вот и спешат механизаторы с последними хозяйскими делами управиться, к весне всесторонне подготовиться – вскоре придется и органику на поля вывозить, и технику к предстоящей посевной качественно подготовить. Да разве мало забот у них? День-деньской механизаторы, животноводы – этот костяк села – на ногах: никаких скидок на времена года у этих сильных духом людей нет. Не зря пословица гласит: кто на все руки, у того нет скуки. А можно и так сказать: «Была бы охота, заладится всякая работа!» Без преувеличения: ладится она – да еще как! – у тех, кем по праву гордятся хозяйства, кого восславляет район – я имена некоторых мастеров дела своего назвала выше. Мое светлое и благодарное слово – всем представителям сельских профессий. Их труд нелегок, ведь в сельском хозяйстве нет понятия «8-часовой рабочий день». Есть другое – полный световой рабочий день, т.е. трудись, человек, до тех пор, пока дело не будет сделано. Я хочу, чтобы горожане знали эту простую истину жизни тех, кто посвятил себя труду на земле.

И пусть полюшко-поле уже отдохнет от него, а вот людям, на нем взрастивщим хлеб, не до покоя. Потому как, повторю, у сельчан и сейчас дел невпроворот: профессия сеятеля не знает рабочих приливов и отливов – большое общее крестьянское подворье требует к себе постоянного внимания. «Клади картошку в окрошку, а любовь – в дело» – советуют мудрецы. Так и живут те, кто хлеб растит, молоко и мясо производит. Те, для кого высшая награда – добрая молва людская, а главное желание – богатела бы земля родная!

Мой материал приурочен к большому и значимому празднику – Дню работников сельского хозяйства, связанному с великим трудом на земле. Он рожден, и это главное, благодарным сердцем тем, кто нас кормит. Кто, не зная передышки ни летом, ни зимой – земля отдыхает после великих дел, а человек живет думой о будущем хлебе – делает свое извечное крестьянское святое дело: корова на дворе – молоко на столе; в амбаре зерно – на душе тепло; будет в амбаре – будет и на базаре. А потому я говорю: уважаю тех, кто пашет, сеет и добывает хлеб. От них теплом душевным веет, они к работе – с огоньком! Мне дорог сердцу и понятен кормилец наш – животновод. Любой из них нам всем приятен, и  труд их ценит наш народ. Я всем аграрникам желаю здоровья, счастья и добра. За труд, за хлеб, за урожаи «спасибо!» вам сказать пора. За молоко, привесы, мясо – за все мы вас благодарим. За сало, овощи, колбасы сегодня «дзякуй!» говорим! Я низко кланяюсь пред вами – вы дали повод для того:  весомым пышным караваем коснулись сердца моего!

Лариса ЧЕРНАЯ