Больше не мама…

Дмитрий КУЛИК


25 января в поселке Криничный состоялось выездное заседание суда Мозырского района под председательством судьи Валентины Александровны Загоровской. Слушалось дело о лишении родительских прав Л.В.Силицкой.


«Не занималась воспитанием и содержанием, не заботилась о его жизни, здоровье, вела аморальный образ жизни, злоупотребляла спиртными напитками, для ребенка не были созданы условия для полноценного развития…» – эти формулировки переходили из выступления в выступление  социального педагога ГУО «Социально-педагогический центр г.Мозыря» Н.А.Рыжковой, заместителя председателя комиссии по делам несовершеннолетних при Мозырском райисполкоме Т.М.Ковальчук, участкового инспектора ИДН Мозырского РОВД капитана милиции Е.А.Рябченко, представителя органа опеки и попечительства Мозырского райисполкома О.Г. Оленцевич,  свидетелей. Приведенные конкретные примеры недобросовестного отношения к родительским обязанностям Лидии Викторовны заставляют в недоумении только беспомощно развести руками: «Неужели так можно? Ведь в мирное и неголодное время живем…»


Сложилось стойкое впечатление, что о ребенке заботились все окружающие должностные лица и просто неравнодушные люди, кроме самой Л.В.Силицкой, которая по решению суда теперь перестала быть мамой для своего 7-летнего сына Павла.


Признаюсь, что участие в подобном процессе стало первым подобным журналистским опытом для меня. Зная о характере дела, предполагал, что будут слезы со стороны матери, жаркие дебаты с обвинением, клятвы и заверения: «в последний раз… дайте еще один шанс…» К сожалению, все прошло спокойно и буднично.


Это равнодушие, с каким мама расстается со своим ребенком, обыденность происходящего угнетают больше, чем возможные эмоциональные всплески, пусть где-то и не совсем искренние.


…Совсем недавно в России прошли две кровопролитные чеченские войны, где хватало своих жестокостей и зверств. Мои симпатии были на стороне федеральных войск. Но к чеченскому народу не возникло никакого предубеждения или отторжения. Не в последнюю очередь из-за того, что в этой республике никогда не было в приютах чеченцев-стариков и детей. Что бы ни случилось, всех забирают родственники, и близость родства не имеет значения. Сложно воевать с народом, где так берегут каждого своего соплеменника…
Остается надеяться, что прошедший суд станет поводом задуматься для других мам из потенциальной «группы риска», приглашенных в зал на процесс по делу Л.В.Силицкой.


Мама может быть строгой, доброй, нежной, требовательной, веселой, грустной… Но никак не бывшей…