Через тернии к звездам

Нечасто бывает, чтобы средства массовой информации проявляли такое единодушие, как в случае с определением звания лучшего спортсмена Беларуси-2011. Алим Селимов – именно этого борца греко-римского стиля выделяют из числа других отечественных чемпионов, которые в прошлом сезоне показывали выдающиеся спортивные результаты на мировой арене.


Возвращение на вершину мирового пьедестала Алима Селимова сродни сказке или сюжету американского кинофильма, где герой проходит множество испытаний, но в конце концов добивается поставленной цели. Подумать только, пять лет мучений из-за бесконечных травм и такой успех на чемпионате мира в Турции!


– Эти годы были очень тяжелые, – начинает беседу Алим, – после моей первой победы на чемпионате мира в 2005 году я получил травму колена и в большей степени из-за нее не смог принять участие в Олимпиаде 2008 года. Форсировал возвращение, но ни к чему хорошему это не привело. Даже после удачной операции организм давал сбои, и только в этом году все стало на свои места. Правда, возникла еще одна проблема, за эти годы я отвык от выступлений на самом высоком уровне, и первая схватка в Турции далась мне очень тяжело.


– Зато последующие были трамплином на пути к золотой медали!


– Может быть, так выглядело со стороны, но, поверьте, все поединки на чемпионате мира были очень трудными. И чем ближе я был к финалу, к золотой медали, тем больше накатывало волнение.


– Ну, с волнением вы справились блестяще, особенно впечатлил победный бросок в решающем поединке за «золото», проведенный за секунду (!) до конца основного времени!


– Мне помог Всевышний! Он видел, как я работал все эти годы, как терпел, преодолевая трудности, и в самый важный момент Бог не покинул меня. Вообще, для меня было очень важно завоевать титул чемпиона мира еще раз! Ведь первую победу в 2005 году некоторые посчитали случайностью, говорили об этом. И сейчас было важно доказать всем, что моя первая золотая медаль – не случай, а следствие мастерства. Как видите, получилось (с улыбкой).


– Алим, после победы вы совершили круг почета с белорусским флагом. Было видно, что это не популизм, а гордость за страну, которую представляешь на международной арене. Я не ошибся?


– Все верно, Беларусь – моя вторая Родина. Посудите сами, я приехал в Мозырь к своему первому тренеру Малику Эндижаевичу Эскандерову в юном возрасте, «сырым» спортсменом. У себя, в Касумкенте, занимался вольной борьбой, а здесь пришлось перепрофилироваться на классический стиль. Это было непросто, и можно сказать, что высококлассным спортсменом я стал именно в Беларуси. Все, что у меня есть, что я заработал, мне дала эта страна, так как же я могу не испытывать к ней любовь и благодарность?! Мне нравится жить здесь, мне нравится здешний народ, добрый и отзывчивый. Я горжусь возможностью представлять Беларусь на международной спортивной арене!


– А как вам Мозырь?


– Это город, с которого для меня началось знакомство с Беларусью. Он напоминает мне мою Родину. Те же возвышенности, что и на Кавказе, спуски, подъемы… Всегда с большим удовольствием приезжаю в город, который мне дал путевку в жизнь, причем имею в виду не только спорт. Здесь, наконец, живет мой тренер – Малик Эндижаевич, без которого не было бы ни моих побед, ни такой сильной греко-римской борьбы в Мозыре. Это выдающийся тренер и очень хороший педагог. Поверьте, благодаря Малику Эндижаевичу Беларусь получит еще немало борцов высочайшей квалификации.


– Как долго собираетесь выступать?


– Буду бороться пока… пока буду бороться (со смехом)! Но это если позволит здоровье. Правда, считаю, что уходить надо на хорошей ноте, а не тогда, когда проигрываешь всем и вся.


– Желаем вам, Алим, еще долгое время радовать нас своими успехами, и верим, что в следующем году на Олимпийских Играх в Лондоне у мозырской борьбы впервые в истории будет медаль. Золотая медаль.


– Я все сделаю ради этого!


Евгений МОНАРХОВИЧ.