Марафон по уборке снега стартовал

Юлия ПРАШКОВИЧ


Настоящую зиму город встретил во всеоружии.


К восторгу ребятишек пришла настоящая зима: с морозом, зимними забавами, и, как водится, со снегом. Причем за последние дни зимушка на пушистую белую вату не поскупилась: тому свидетельством стали многочисленные сугробы, которые детского восторга у автолюбителей не вызвали. Впрочем, в нынешнем году коммунальники работу свою начали вовремя и, как следствие, город встретил снежные деньки во всеоружии: главные улицы расчищены от снега практически полностью. В этом может убедиться каждый, стоит только проехать по улицам города как в будний, так и в выходной день. Что и сделала  комиссия во главе с управляющим делами райисполкома  М. Н. Пашинским, в которую вошли старший инспектор ДПС ОГАИ Мозырского РОВД С.Г. Пивоваров, главный специалист Мозырской горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды А.Я.Гапоник, а также представители СМИ. 


Сразу стоит отметить, что снегоуборочная техника была замечена по всему пути следования комиссии: снег коммунальники сгребали и вывозили на полигон. Казалось бы, проблем никаких нет: улицы коммунальные службы от снега очищают, дороги в полном порядке, ничто не мешает автомобилям двигаться в нужном направлении. Однако стоило только свернуть во дворы, как тут же открылась совсем иная картина. В районе стоматологической поликлиники машин, оставленных у дороги, — не один десяток. И дело тут вовсе не в том, что припарковать свое авто любителям езды негде. Автомобилей, которые вот уже несколько суток стоят во дворах домов, — большинство. Например, во дворе дома, расположенного по ул. Интернациональной, 37, под снегом «отдыхают» несколько иномарок, хозяева которых не потрудились переставить своего железного друга ни на стоянку, ни в гараж. Специальной техникой очистить двор от снега, когда там стоят машины, невозможно. Самим же взять в руки лопаты и привести в порядок собственную территорию водителям недосуг, по их мнению, это должны делать коммунальники. 


Однако автолюбителей, которые используют свой автомобиль только для каких-то семейных поездок по выходным дням,  сотрудники ГАИ, как, впрочем, и коммунальники, призывают хранить свое транспортное средство в местах, предназначенных для этого. В настоящее время цена на услуги автостоянок умеренная и доступна каждому. Тот, кто использует свою машину ежедневно, вполне может помочь коммунальникам. Согласитесь,  расчистить место под свой автомобиль не так уж и трудно, ведь возим же мы, водители, в своем багажнике щетку для очистки машины от снега?! Точно так же можно захватить с собой лопату и в случае надобности расчистить место у себя во дворе, где можно будет припарковать автомобиль.


К слову, подобная практика в столице нынешней зимой закреплена распоряжением горисполкома. У нас же в городе автолюбителей пока просят о наведении порядка во дворах домов. Однако некоторых нерадивых водителей довольно часто привлекают к административному взысканию в виде штрафа. Во время рейда автомобиль, разбитый в аварии и припаркованный вдоль дороги по бульвару Юности, участниками комиссии также был замечен. В считанные минуты к месту за-прещенной парковки подъехал эвакуатор. А через какое-то время появился и сам хозяин, казалось бы, бесхозного автомобиля. Впрочем, ему придется уже забирать машину со штрафстоянки, а перед этим оплатить штраф и услуги эвакуации транспортного средства. Кстати, каждый может убедиться в том, что вдоль центральных дорог припаркованных автомобилей практически нет. Все машины, которые мешали уборке снега на главных улицах города, благодаря сотрудникам ГАИ были эвакуированы. Должно быть, уже все водители знают, чем чревата стоянка автомобиля в не установленном для парковки месте…


Остается надеяться, что в борьбе за чистый город, за комфортное передвижение  личного транспорта по дорогам города замечены будут не только коммунальные службы, но и сами жители, усилия которых не пропадут даром: быть может, еще один автомобиль беспрепятственно покинет двор, выехать из которого еще недавно было невозможно.