На пути к олимпийскому пьедесталу

С 8 января в Мозыре начала подготовку одна из лучших сборных в мире гребли на байдарках и каноэ – Национальная команда Республики Беларусь.


 Уже стало традицией, что первый этап подготовки каждого года сборная Беларуси по гребле на байдарках проводит в Мозыре, на базе СДЮШОР СК ФБП. Конечно, играет роль тот фактор, что костяк команды составляют мозыряне, да и главный тренер всей Национальной команды В.В.Шантарович – почетный гражданин Мозыря. Но, в первую очередь, звезды гребли приезжают в наш город потому, что здесь им созданы великолепные условия подготовки: современные тренажерные залы, уникальное специальное оборудование, гостиничный комплекс и внимание ко всем просьбам и пожеланиям. Одним словом, настоящий центр подготовки международного класса. Нынешний сбор в основном посвящен общефизической подготовке.


То, что атлеты такого класса, как олимпийские чемпионы Роман Петрушенко, Артур Литвинчук, Вадим Махнев, победители Кубков Мира и европейских чемпионатов Олег Юреня, Павел Медведев, Станислав Стрельченко, Сергей Финдюкевич, Тарас Валько, готовятся в Мозыре, не только приятно, но и почетно. Плюс женская команда, которая под руководством своего тренера Геннадия Галицкого (еще одного представителя мозырского спорта) добилась просто феерического успеха в 2011 году. Благодаря присутствию столь титулованной группы спортсменов в наш город приезжают  научные бригады, которые ведут свои исследования в области спорта. О Мозыре пишет мировая пресса, а юные любители гребли, тренируясь бок о бок со своими кумирами, буквально на глазах прибавляют в своем мастерстве. Бесценные уроки и консультацию у ведущих тренеров мира получают и  наставники детско-юношеских спортивных школ, которые имеют возможность посещать тренировки Национальной команды.


Будем надеяться, что мозырский этап подготовки самым благоприятным образом скажется на выступлениях белорусских гребцов в нынешнем сезоне, а на Олимпийских Играх в Великобритании будет повторен результат Пекинских Игр-2008: две золотые и бронзовая медали.


Евгений МОНАРХОВИЧ.