Нужно знать врага в лицо

Ирина Аленина


Солнце, воздух и вода – лучшие друзья для организма.


С наступлением холодов всегда отмечается значительный рост случаев ОРЗ/ОРВИ среди населения. Наиболее выражена эта тенденция в городах, где скученность населения, и люди находятся в тесном контакте друг с другом. Какие меры по защите организма необходимо предпринять? Об этом в интервью с заведующей инфекционным отделением Мозырской городской больницы Л.А.Пухальской.


– Лариса Анатольевна, имея большой опыт работы, что вы можете сказать по поводу того, как видоизменяется  вирус гриппа? Увеличивается ли количество заболевших с каждым годом?


– Я придерживаюсь той точки зрения, что все болезни делятся на две группы: инфекционные и те, инфекционная природа которых еще не доказана. Грипп – одно из проявлений острой респираторной вирусной инфекции. В силу того, что он выделяется клинической симптоматикой, мы узнаем его. На протяжении многих лет я наблюдаю, что в холодное время года всегда увеличивается количество пациентов, которые обращаются с признаками ОРВИ.


Вы все помните, что в 2009 году в популяции возник свиной грипп H1N1. Появление нового вируса можно сравнить с катастрофой для людей, потому как, если с постоянно циркулирующими вирусами мы встречаемся ежегодно  и у нас формируется более или менее стойкий иммунитет, то к новому вирусу все чувствительны, никто не имеет иммунитета, если не привиться. Вирус гриппа на 100% поражает каждого, нет людей, к нему нечувствительных, и когда появляется новый вирус, люди начинают массово заболевать. Единственный способ остановить эпидемию – это привиться, т.е. ввести в организм вирус, который не вызывает болезни и стимулирует иммунную систему на защиту. Когда привитый человек встречается с вирусом, он либо не заболевает, либо перенесет легко, во всяком случае,  организм не погибнет. Судя по анализу предыдущих лет,  погибли от последующих осложнений, в том числе и пневмоний, те люди, которые не прививались.


– Когда нужно прививаться? В течение какого  времени действует прививка?


– Идеальный вариант – привиться за месяц до предполагаемой эпидемии, тем более, что вакцина против гриппа защищает не от одного, а от нескольких вирусов. Если 40% населения имеют защиту, тем самым они защищают  не привитых окружающих.  На сегодняшний день мы не говорим об эпидемии гриппа. Ожидается сезонный рост заболеваемости. Это зависит от многих факторов. Рост ОРВИ начинается, когда люди меньше бывают на свежем воздухе, закупоривают окна, реже проветривают помещения.


– Зависит ли заболеваемость ОРВИ от возраста? Почему так часто болеют дети?


– Ребенок, который 3 года находился дома и встречался только со своими родственниками, приобрел иммунитет только к их микрофлоре. Потом он идет в детский сад, где в группе 20  детей, каждый из которых – представитель микрофлоры своей семьи, чужой для других. Они начинают обмениваться вирусами, микробами и заболевать. Следующий подъем заболеваемости ОРВИ наблюдается в период, когда дети идут в школу, потом – в колледжах или институтах, армии, т. е. при смене коллектива. Это связано с адаптацией к микрофлоре окружающих. Нельзя сказать, что женщины болеют чаще мужчин. Болеют те, у кого иммунная система менее совершенна: дети и пожилые. Очень тяжело грипп  переносят люди с крепкой иммунной системой, потому что  если попадает большое количество вируса, то неизбежно происходит заболевание в организме здорового человека.  Другими словами, болезнь – это борьба между микроорганизмом (микробами) и макроорганизмом (человек). И чем сильнее макроорганизм, тем сильнее борьба, и заболевание проявляется более бурной клинической симптоматикой. Вот почему от гриппа в 2009 г. погибли молодые люди. Как правило, слабенькие, хиленькие люди с хроническими заболеваниями болеют долго, с осложнениями, но они не погибают в первые же дни.


– Как отличить  грипп от других разновидностей ОРВИ?


– У гриппа острое начало: вчера человек был здоров, а утром – температура 39, ломота в суставах и мышцах, головная боль, свето- и звукобоязнь, т.е. интоксикация организма четко выражена. Сухой ринит – нос заложен, но сухой, выделений нет, болит горло, сухой кашель, першение в горле. Вирус фиксируется на слизистых оболочках носоглотки, трахеи, бронхов, разрушает их, а далее проникает через сосудистые русла и циркулирует по крови, вызывая интоксикацию. Могут быть боли в животе,  понос.
Среди ОРВИ также узнаваема аденовирусная инфекция: конъюнктивит и гной в глазах, глаза заплывают, из носа выделения слизи и гноя, могут быть ангина, катаральный тонзиллит, кашель, сыпь. Ее, кстати, можно заполучить в бассейне, т.к. этот вирус легко передается во влажных условиях.


Достаточно распространена риновирусная инфекция.   Если в кабинете работает пять человек, один пришел с влажным носом, у него слизисто-водянистые выделения,  и он бесконечно вытирает нос платком, то назавтра все могут прийти с носовыми платками, особенно если помещение закрытое, не проветривается.


– Что делать, если человек почувствовал, что заболел?


– Остаться дома и вызвать врача на дом. В остром периоде в первые дни заболевания в поликлинику идти нельзя, иначе выздоравливающие пациенты, которые пришли на прием, могут получить новый вирус от только что заболевшего. Больному человеку в остром периоде первые  три дня нужно находиться дома и меньше всего контактировать с окружающими людьми, т.к. он представляет эпид-опасность. Нужно подумать о своем здоровье и об окружающих, чтобы не заразить их, попытаться изолироваться в одной комнате. Главное – часто делать в квартире влажную уборку (3-4 раза в день), проветривать как можно больше помещение, потому что вирусы накапливаются очень быстро. Движение свежего воздуха для вирусов губительно, они погибают мгновенно.


Влажную уборку лучше проводить с любым дезинфицирующим средством (можно 2 столовые ложки уксуса на ведро воды), это уничтожает микробы. Очень важный момент – увлажнение воздуха. Природа дала нам мощную защиту в виде влажной слизистой, и нос должен быть увлажнен, потому что слизь, которая находится в носоглотке, является протектором для вируса, в ней – защита, иммуноглобулины класса А, которые губят вирусы. Когда начинается отопительный сезон, человек не проветривает  и не увлажняет помещение, его слизистая подсыхает, а это зеленый свет для проникновения вирусов в организм. Обязательно увлажняйте помещение. Идеально купить увлажнитель воздуха. Вешать влажные полотенца на батареи нужно постоянно, весь отопительный сезон. Не менее важно отрегулировать режим питания. Слюна также содержит иммуноглобулины, защиту. Если человек постоянно жует, то слюна работает на переваривание пищи, а не на защиту. Поэтому надо питаться регулярно, в одни и те же часы, чтобы все остальное время слюна выполняла барьерную функцию, а не пищеварительную.


– Лариса Анатольевна, как вести себя окружающим больного?


– Проветривать помещение, проводить влажную уборку, обрабатывать нос оксолиновой мазью несколько раз в день, если в семье кто-то заболел. На улице вы с вирусами не встретитесь, т.к. они погибают под воздействием свежего воздуха, кислорода, ультрафиолета и т.д. Вы можете заболеть, если будете общаться с больным человеком в закрытом помещении, поэтому обрабатывайте нос оксолиновой мазью, придя на работу. Если есть возможность, ходите на работу пешком или хотя бы выходите на 1-2 остановки раньше. Так вы уменьшите риск инфицирования в результате контакта с чихающими людьми.


– Как укрепить иммунитет по опыту врачей? Что вы порекомендуете из своего личного опыта?


– Да, мы постоянно работаем с пациентами с вирусами, но мы не болеем. Потому что мы вакцинируемся ежегодно. Как же защитить себя от других вирусов, против которых нет вакцины? Нужно стимулировать (укреплять) круглогодично иммунную систему. Два раза в год проводить дегельминтизацию (осенью и весной), потому что если в организме есть паразиты (глисты), то иммунная система будет вся направлена на борьбу с ними. Покупайте в аптеке антигельминтные препараты и проводите профилактику глистов. Летом оздоравливайтесь у моря – выработка витамина Д в организме под воздействием ультрафиолета солнечных лучей является защитой не только против вирусов, но и против онкологии. Но загорать нужно разумно: в утренние и послеобеденные часы, защищая кожу зонтиком и солнцезащитными кремами. То же самое на реке. В зимний период для профилактики витамина Д достаточно побывать в течение дня 10 минут на улице на солнце или хотя бы на свежем воздухе. Если у вас обеденный часовой перерыв, то не сидите в помещении, прогуляйтесь по свежему воздуху. Очень полезны физические упражнения. Следует знать, что иммунная система имеет определенные иммунные провалы в течение дня, это время, когда она меньше всего работает: с 11.00 до 12.00 и с 17.00 до 18.00. В это время нужно стараться побольше пить и выполнить прием пищи (2-й завтрак и полдник). Очень важно употреблять жидкость. Человек, который не пьет воду, болеет чаще. Следует выпивать в день полтора литра чистой питьевой воды или пропущенной через очиститель из-под крана, потому что кипяченая вода теряет энергетический потенциал, который несет изначально. Это кроме чая, кофе, компота, супа. Учащенное сердцебиение, стрессы, усиленное потоотделение и т.д. – все это обезвоживает организм.


Начиная с января, принимайте поливитамины с микроэлементами в качестве пищевой добавки. В современной медицине наилучшим считается вариант, когда витамины принимаются по отдельности. Например, Аевит плюс Неуробекс. Если организм крепкий, здоровый, то можно принимать через день в январе-феврале. А если человек болел, тогда месяц, пару недель сделать перерыв и принимать еще месяц.


– Какой вирус гриппа прогнозируют эпидемиологи на этот год?


– Эпидемиологи говорят, что могут быть те штаммы, которые циркулировали в прошлые годы, в том числе H1N1. Но теперь свиной грипп уже не представляет такой опасности для нас. Еще не поздно сделать прививку, вакцинироваться можно даже в период эпидемии. Но очень важно потом в течение недели не посещать массовые мероприятия, где многолюдно.