Об обмене удостоверений участников ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС и потерпевших от катастрофы на Чернобыльской АЭС на удостоверения пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий

В соответствии с пунктом 1 Указа Президента Республики Беларусь от 4 августа 2009 года №407 «О некоторых вопросах обмена документов, подтверждающих право на льготы» с 1 января по 31 декабря 2012 года в республике будет проводиться обмен удостоверений участников ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС (далее – удостоверение участника) и потерпевших от катастрофы на Чернобыльской АЭС (далее удостоверение потерпевшего) на удостоверения пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий (далее – удостоверение пострадавшего).


До завершения обмена право на льготы гражданам, пострадавшим от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий, предоставляется в соответствии с удостоверениями участников ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС и потерпевших от катастрофы на Чернобыльской АЭС. Обмену подлежат:


1) удостоверения участников ликвидации, выданные и перерегистрированные в установленном порядке;


2) удостоверения потерпевших, выданные в установленном порядке.


Обмен удостоверений потерпевших на удостоверения пострадавших осуществляется по месту жительства граждан.
Мозырским районным исполнительным комитетом будет осуществляться обмен удостоверений гражданам, которым установлен статус потерпевшего от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий, и имеющим право на получение льгот в соответствии со статьями 22-24 Закона Республики Беларусь от 6 января 2009 года «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий» (жители Мозырского района, проживающие в зоне с периодическим радиационным контролем, – статья 23; жители, проживающие в зоне с правом на отселение: н.п.Криничный – статья 22; жители г.Мозыря, эвакуированные, отселенные с территории радиоактивного загрязнения из зоны эвакуации, – статья 24). Для обмена удостоверений в кабинет №117 Мозырского райисполкома необходимо предоставить следующие документы: паспорт; оригинал (дубликат) удостоверения потерпевшего; две фотографии 30×40 мм.


Гражданам (включая детей-инвалидов в возрасте до 18 лет), которым установлен статус потерпевшего от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий, и имеющим право на получение льгот в соответствии со статьей 18 Закона Республики Беларусь «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий», обмен удостоверений будет осуществлять Гомельский облисполком.


Обмен удостоверений участников ликвидации (статьи 19, 20) на удостоверения пострадавших осуществляется государственными органами (организациями), проводившими перерегистрацию удостоверений участников ликвидации, либо правопреемниками этих государственных органов (организации) при условии, что эти государственные органы либо их правопреемники имеют право на установление гражданам статуса участника ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий.


В случае, если государственный орган (организация), перерегистрировавший удостоверения участников ликвидации, либо правопреемник этого государственного органа не имеет права на установление статуса участника ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий, обмен удостоверений участников ликвидации на удостоверения пострадавших осуществляется облисполкомом.


По всем вопросам обращайтесь в отдел ЖКХ и по проблемам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыль-ской АЭС. Тел. 32-54-31.