Они на помощь придут всегда

В нынешнем году Министерство по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь отмечает свою очередную знаменательную дату.


Соответствующий Указ подписан Президентом Республики Беларусь 19 января, коим было утверждено Положение о МЧС. Это решение главы государства, продиктованное самой жизнью, определило всю деятельность теперь уже спасателей-пожарных, посвященную трудной, ответственной задаче предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
Назвать хлеб спасателей легким может только тот, кто не видел этих парней в работе. Любой, кому приходилось набирать номер «101», знает: прибывшим на место профессионалам по плечу любая сложная ситуация, хотя… даже самая блистательная победа в ликвидации чрезвычайных происшествий все же оставляет после себя разрушения и людское горе.  Однако  работники МЧС волею судьбы избрали для себя профессию, главной задачей которой, как и прежде, остается спасение человеческой жизни любой ценой в любой ситуации.
Так как празднование Дня спасателя совпадает и с подведением итогов работы отдела за ушедший год, не лишним будет проследить «историю» развития чрезвычайных ситуаций и дать им соответствующую оценку. Мозырским горрайотделом по чрезвычайным ситуациям в целом выполнен объем организационных, профилактических и служебно-боевых задач. За 2011 год работниками отдела достигнуты определенные результаты работы в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, предупреждения гибели и травматизма людей, реализации государственных программ, что позволило удержать положительную динамику снижения различного рода чрезвычайных ситуаций на уровне 30%. Продолжена работа по взаимодействию отдела с МВД, КГБ, прокуратурой, органами местной, исполнительной и законодательной власти, другими органами государственного управления.
К сожалению, приходится говорить и о гибели людей. Так, жертвами стихии огня в ушедшем году, несмотря на принимаемые профилактические меры, стали 11 человек. Причина возникновения большинства возгораний остается самой распространенной – это неосторожное обращение с огнем. Этому способствует не случайность, а скорее цепь закономерностей. Поэтому успешное решение проблемы по снижению ЧС со смертельным исходом зависит от планомерного объединения усилий не только всех заинтересованных ведомств, но и простых рядовых мозырян.
К сожалению,  ситуация с гибелью людей при ЧС остается тяжелой в целом по республике. Поэтому,  исходя из сложившейся обстановки, объединив усилия заинтересованных ведомств в ушедшем году, были приняты соответствующие программы, направленные на снижение происшествий и человеческих жертв. Подготовлены и рассмотрены на заседаниях райисполкома вопросы в области защиты населения от ЧС и гражданской обороны, а также вопросы, касающиеся деятельности органов и подразделений по ЧС,  которые нашли отражение в решениях и распоряжениях Мозырского райисполкома. Среди многих пунктов подобных программ выделены приоритетные направления деятельности по ее реализации не только органами и подразделениями МЧС, но и местными органами власти, Министерством внутренних дел, органами социальной защиты, а также общественными организациями и ведомствами. Они включают в себя повсеместный ремонт неисправных печей, замену ветхой электропроводки, установку в домах автономных пожарных извещателей.
Анализ произошедших ЧС показывает, что, к сожалению,  не все люди обладают достаточными знаниями о действиях в условиях экстремальных ситуаций. Поэтому работники отдела уделили повышенное внимание выполнению мероприятий по усилению подготовки работающих и служащих предприятий и организаций Мозырщины.
Развитие материальной базы для ликвидации последствий ЧС в Мозырском отделе по чрезвычайным ситуациям идет в сторону тех стихийных бедствий, которые наиболее часто происходят на территории нашего государства. Например, для ведения основных боевых действий по тушению пожаров с минимальными потерями наряду с мощной пожарной техникой используются современные автомобили быстрого реагирования. Для ликвидации последствий паводков и наводнений на вооружении спасателей г. Мозыря имеется специальная лодка и  плавающий бронетранспортер. Для откачки воды используются передвижные насосные станции. Если же необходимо выполнить операции в воде на глубине – в работу вступает внештатная водолазная служба, имеющая снаряжение, которому нет аналогов даже в республике (за исключением республиканского отряда МЧС специального назначения). Не составит большого труда и разбор завалов, которые могут случиться в результате бурь и ураганов. Для этого спасатели вооружены пневматическим и гидравлическим инструментом, а также тяжелой техникой.


В целом по области среди аналогичных подразделений по ЧС г. Мозырь удерживает одну из лидирующих позиций по снижению различного рода происшествий.  Заслуживает внимания и то, что на промышленных предприятиях города серьезных происшествий из-за нарушения технологического регламента не зарегистрировано, что характеризует положительное взаимодействие как руководителей предприятий, так и инспекции государственного пожарного надзора.


За всяким делом, прежде всего, стоят люди. На плечах работников МЧС лежит охрана нашего города и района от происшествий природного и техногенного характера, а значит,  и спокойствие мозырян тоже в руках спасателей. Выполнить весь комплекс работ в области предупреждения и ликвидации ЧС было бы невозможно без опытного руководящего состава нашего отдела. В такой день за безупречную службу не лишним будет отметить подполковника внутренней службы Игоря Анатольевича Шафаренко – заместителя начальника по государственному пожарному надзору, подполковника внутренней службы Александра Александровича Грищенко – заместителя начальника по государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, майора внутренней службы Андрея Михайловича Сечко – заместителя начальника по оперативно-тактической работе, капитана внутренней службы Александра Михайловича  Ермоленко – заместителя начальника по тыловому обеспечению.


Значимую профилактическую работу по выполнению требований Закона Республики Беларусь «О пожарной безопасности», а также по предупреждению пожаров на объектах народного хозяйства, дознанию по фактам происшествий и гибели людей проводят работники государственного пожарного надзора.


Немаловажную ступень в обеспечении безопасности флагмана промышленности не только Мозырщины, но и республики занимает пожарный аварийно-спасательный отряд № 4 по охране объектов ЛПДС «Мозырь» и ОАО «Мозырский нефтеперерабатывающий завод» под руководством майора внутренней службы  Алексея Федоровича Цалко.


Продолжая добрые традиции, начатые еще в 30-е годы прошлого столетия, сотрудники МЧС по-прежнему  уделяют огромное внимание работе с молодежью и подготовке достойной смены. Так, созданная в октябре 2001г. Белорусская молодежная организация спасателей-пожарных (БМООСП), является одним из крупнейших объединений молодежи. Благодаря тесному взаимодействию с органами и подразделениями по ЧС юные спасатели претворяют в жизнь хрупкую мечту, к которой наверняка  стремится каждый человек – сделать мир безопаснее. Совместными усилиями ребята, вступившие в ряды БМООСП, помогают формировать у подрастающего поколения правильное отношение к опасностям, от чего в целом зависит общее благосостояние. Поскольку в наше время информационные технологии развиваются быстрыми темпами, то и в этом направлении юные спасатели стараются не отставать. В подтверждение высокой выучки и мастерства воспитанникам клуба юных пожарных спасателей г. Мозыря удается одерживать победы практически на всех региональных, республиканских и международных олимпиадах по спортивному программированию среди учащейся молодежи. Одно из последних достижений – блистательная победа на международном турнире по спортивному программированию в Таиланде.


Совместные акции с партнерами из страховых компаний «Гарантия» и «Белгосстрах», направленные на обеспечение безопасности жизнедеятельности, стали нормой для мозырян и вызывают неподдельное приятное удивление у гостей нашего города.


Принимать поздравления всегда приятно, как и слышать от спасенного простое «спасибо» вместо наград и высоких почестей. Главным у спасателей было и будет здоровье, поэтому всем коллегам желаю его до краев. В любой, даже немыслимой ситуации всегда есть выход, поэтому пусть в глазах каждого спасателя не гаснет огонек надежды, а количество боевых выездов всегда будет равняться количеству возвращений с них…


Поздравляю весь коллектив Мозырского ГРОЧС с Днем спасателя и желаю, чтобы над вашими семьями всегда был мирный и спокойный купол неба, который вы несете на своих сильных руках,  чтобы тревоги были только учебными. Пусть бережет всех вас Господь!


Александр ЧИГЕР, начальник Мозырского горрайотдела по чрезвычайным ситуациям полковник внутренней службы.