Родная земля — золотая колыбель

Наталья КОНОПЛИЧ



Своеобразие и красота Мозырщины поистине необыкновенны. Это множество озер и водоемов сложных и простых очертаний, это Припять с ее замысловатыми изгибами, поворотами и берегами, обрамленными кружевом прибрежных кустов, несметные богатства сосновых лесов, просторы полей… И все это связано между собой невидимыми звеньями, обобщенными одним величественным словом – «природа». Заметьте, корень этого слова – «род»! Это значит, что Мозырская земля так же богата своими людьми – уроженцами этого дивного края, которые от рождения и до последних дней прославляют ее своим добросовестным трудом, украшают славой и достижениями.


Наш нынешний герой – заместитель начальника  Мозырской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира Александр Иванович Красюк – добавил в эту общую копилку свою лепту.


В изумительную и неповторимую красоту родного края Саша Красюк влюблен с детства. Природа Мозырщины стала поистине той золотой колыбелью, которая взрастила его и воспитала в единении с собой. В основу выбора будущей профессии легли детские воспоминания о том, как днями напролет мог проводить на реке с удочкой или в лесу с корзинкой. Всегда переживал, чтобы природе вреда от человека не было. Потому и связал свою судьбу с охраной животного и растительного мира.


Деятельность в Мозырской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира начинал с должности сторожа. Любовь к природе и избранному делу помогала ему все стремительнее подниматься вверх по служебной лестнице. Через непродолжительное время он  стал мотористом-рулевым и вместе с инспекторами в составе рейдовой группы выезжал в многократные природоохранные рейды по всему Полесскому региону. Вскоре успешно одолел «пятилетку» на биологическом факультете Мозырского ГПУ им. И.Шамякина. Стремления  молодого, красивого и талантливого специалиста не могли остаться незамеченными. И потому  высшее руководство предложило Александру Красюку должность государственного инспектора. С годами менялся профессиональный статус, но неизменными оставались задачи и призвание, которым он служит добросовестно почти 10 лет.


О таких людях не зря говорят: «Человек на своем месте». Зато если А.И.Красюк в природоохранном рейде, то браконьеры предпочитают сидеть дома. В сфере его компетенции – охотничьи, рыболовные и лесные угодья подведомственной территории Полесского региона. За период работы инспектор принял участие более чем в 500 природоохранных рейдах, выявил более 600 нарушений природоохранного законодательства, по которым составил административные материалы. По выявленным нарушениям в 53 случаях возбуждены уголовные дела, а более 100 владельцев лишились незарегистрированных охотничьих ружей.


Коллеги по работе и руководство ценят и уважают Александра Ивановича за правильный и профессиональный подход к делу. С 2010 года он трудится в должности заместителя начальника Мозырской межрайонной инспекции. Накопленным опытом охотно делится с молодыми работниками, дабы на службу в ведомство со временем пришла достойная смена. Себе надеется подготовить не менее надежного преемника: маленькому сынишке всего 8 месяцев. Отец уверен, что любить природу и бережно относиться к ее богатствам он его научит раньше, чем читать. Только так, по его мнению, мы сможем сохранить и передать в наследство для будущих поколений все самое лучшее.


Подтверждением добросовест-ного труда является вот этот факт: за высокое профессиональное мастерство Александру Ивановичу Красюку объявлена Благодарность Президента Республики Беларусь! Высокую награду нашему земляку вручил во Дворце Республики премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович.
Поздравляем!