Турнир памяти и надежды

В городском бассейне прошел  традиционный плавательный турнир памяти видного спортивного деятеля Мозырщины  Александра Игнатьевича Климовцева. Соревнование проводится ежегодно в преддверии рождественских праздников,  и каждый раз в наш город приезжают сильные команды, имеющие в своем составе юных, но уже титулованных пловцов.


Когда мы говорим о титулах 13-15-летних спортсменов, то имеем в виду достижения пловцов на республиканской арене в компании своих сверстников. Хотя есть и такие юноши и девушки, кто уже сейчас выделяется на общем фоне. В Мозыре  это Алина Змушко, воспитанница калинковичской школы плавания, а на сегодняшний день – учащаяся Мозырского филиала ГУОР. На турнире памяти Климовцева в силу возраста  Алина не могла бороться за награды и выступала  вне конкурса, но ее заплывы стали настоящим украшением состязаний! Гигантское преимущество, техника плавания, скорость – все говорило о том, что перед зрителями неординарная спортсменка. В свои 14 лет  Алина – мастер спорта РБ, а в этом возрасте этого звания удостаиваются немногие. Кажется, в мозырском плавании наконец-то появилась настоящая звезда.


Среди призеров турнира было немало способных ребят. Если брать наших земляков, то выделим Егора Цалко и Леру Дикан, Виктора Завадского и Викторию Купрацевич, Илью Дикана и Ярослава Новика. Плюс эстафетная команда (8х50 м вольным стилем) заняла второе место, лишь немного уступив могилевчанам.


Следующий старт для наших мастеров плавания – январское первенство области, которое пройдет в Гомеле. Там, кроме розыгрыша наград, будет проходить отбор на республиканское первенство.  Надеемся,   что мозыряне пополнят сборную Гомельской области во всех видах плавания.


Евгений МОНАРХОВИЧ.