Задание на зиму

Дмитрий Кулик


В это время года жизнь в сельхозпредприятиях объективно затихает. Многие работники находятся в отпусках, дороги хозяйств стали заметно свободнее от машин.


Весенне-летнюю пору на селе можно сравнить с боевыми действиями, когда руководство аграрных организаций оперативно принимает тактические решения: куда направить резервы, где перегруппировать технику, а где просто собраться с духом и выстоять под напором важного дела весь световой день. Сейчас же есть время заняться стратегическим планированием, помня об итогах и уроках прошедшей кампании.


В специальном проекте газеты и РСУП «Экспериментальная база «Криничная» мы ежемесячно будем рассказывать о потенциале известного в районе коллектива, о людях, приносящих ему заслуженную славу.


Сегодня об этом вместе с нами рассуждает заместитель директора по растениеводству эксбазы «Криничная» Владимир Константинович Сухоцкий.


– Владимир Константинович, чем запомнился прошлый год?


– Несомненно, год был не-ординарный, но, несмотря на это, стараемся использовать опыт прошлых лет, чтобы получать намеченные результаты вне зависимости от погодных условий.


Были засуха и холодная погода, но на выходе получили неплохой результат по урожайности картофеля, озимых и яровых зерновых.
Но наша главная спецификация – это семеноводство. Порадовала кукуруза. На кукурузокалибровочный завод поступило более 10 тыс. початков только с экспериментальной базы «Криничная», а со всей сырьевой зоны чуть более 20 тыс.


В среднем получили початков более 100 цнт/га, в переводе на зерно это более 50 цнт/га семян кукурузы.


Реплика в сторону. В хозяйстве работают над тем, чтобы создать безотходный цикл по переработке кукурузы. Отработанные початки являются прекрасным сырьем для топливных брикетов. Есть о чем задуматься потенциальным инвесторам: ежегодно в хозяйстве есть две тыс. тонн такого сырья.


– Признанный факт, что климат меняется, и сейчас по температурным режимам мы вышли на уровень Киева многолетней давности. Ваше хозяйство как-то на это реагирует?


– Изменения, конечно, заметны для всех, и эта зима это прекрасно показывает. Но мы к этому готовились, и для нас не было особых неожиданностей.


Всегда надо следовать технологии возделывания сельскохозяйственных культур, есть оптимальные сроки и прочие нюансы, которые должны соблюдаться неукоснительно.


Все должно быть сделано вовремя и в свой срок, начиная от подготовки почвы, внесения удобрений и, прежде всего, от посева. Ранние сроки сева всегда давали положительный результат, поэтому этого надо придерживаться. Обязателен уход – это химпрополка, борьба против болезней и вредителей. Тогда будет результат.


Сейчас, помимо традиционных, осваиваем новые культуры. Например, злаковая трава пайза. Даже в засушливые годы она способна давать три-четыре укоса зеленой массы, что помогает решать проблему с кормами для скота.


Не первый год пробуем заниматься культурой сорго сахарное, в прошлом году посеяли около 70 гектаров. Она также прекрасно переносит засуху, дает несколько урожаев. Большое содержание сахара позволяет силосоваться с кукурузной зеленой массой. Замечательная ее особенность в том, что снимает потребность в сахаре в рационе животных. Опыты показывают, что когда такой силос идет на корм, то прирост молока заметно увеличивается.


По инициативе главы области В.А.Дворника основная ставка сейчас делается на кукурузу, потому что она тоже, благодаря мощной корневой системе и при хорошей подкормке, хорошо переносит засуху. Мы сегодня делаем круглогодичный запас кормов. В прошедшем 2011 году мы заложили 34 тыс. тонн готового кукурузного силоса отличного качества.


Реплика в сторону. На одной из пресс-конференций Владимир Андреевич отметил:»Одна из главных задач – накормить скот».


– Раз уж мы заговорили о климате, то насколько вас радует или огорчает эта зима?


– (Тяжелый вздох). Беспокоит она! Мы каждый день объезжаем и смотрим состояние озимых, они сейчас находятся в хорошем состоянии. Но есть угроза: сейчас они в покое, как и положено на это время года, чтобы сохранить сахара и нормально перезимовать. Но если дальше будут положительные температуры, то озимые могут пойти в рост, а это будет катастрофа.
Чтобы прийти к весне с качественными озимыми культурами, нужен нормальный снежный покров и минусовые температуры, необязательно очень низкие.


– Есть такая вещь, которой очень любят пугать потребителя, как нитраты. Хотя при ближайшем рассмотрении выясняется, что, скажем, в Голландии их вносят в почву в два раза больше, чем у нас. Как обстоит с этим дело у вас?


– Насчет Голландии все абсолютно верно! И у них такого показателя, как содержание нитратов в продуктах, нет. Так что этот показатель не столь опасен, как иной раз принято считать.


Но сразу хочу всех успокоить: вся наша продукция проходит через лабораторию, и превышения установленных норм ни по картофелю, ни по кормам не выявлено.


Сегодня без нормальной заправки почвы азотом, фосфором и калием нереально получить урожай. Но наряду с химическими удобрениями мы очень плотно занимаемся органикой. По сравнению с 2009 годом в три раза увеличена заготовка и внесение таких удобрений.


Благодаря Александру Мартыновичу Квятковскому, генеральному директору ОАО «Мозырьхимсервис», сегодня, как в добрые советские времена, завозится торф, делаются торфонавозные компосты, а это увеличивает качество органики, ее производство за эти годы увеличили с 18 тыс. до 60 тыс. тонн. Благодаря переводу ферм на глубокую подстилку, процесс приготовления таких удобрений заметно упростился.


Это необходимо, потому что кукуруза выносит много питательных веществ из почвы, результат работы с органикой сказывается в течение нескольких лет. Поэтому будем и дальше развивать это направление.


– Планы у вас большие. А есть необходимые кадры, чтобы все это выполнить?


– Сегодня у нас хорошая обеспеченность машинно-тракторным парком, есть квалифицированные механизаторы. Так что работать есть с кем.


Конечно, надо учить молодежь, потому что профессионалов, способных выполнять все виды работ, становится меньше по объективным возрастным причинам, но необходимый костяк есть. Поэтому работаем над преемственностью, потому что обновление необходимо.


Местные молодые люди в основной массе остаются у нас. Мы стараемся решать проблемы с жильем, его строительство будет продолжено.


Когда берем новых механизаторов, всегда обращаем внимание на семейное положение. Для нас предпочтительнее не только опытные и с хорошим стажем работы специалисты, а чтобы была еще и семья. Тот самый якорь, что поможет закрепиться у нас. Все условия есть: школа, детский сад, жилье предоставим, да и город рядом.


Как и любое предприятие, стараемся добросовестных тружеников удержать. Условия труда на селе за последние годы сильно изменились в лучшую сторону: кто работает, тот зарабатывает. Все видят, кто как трудится, система зарплат прозрачная, поэтому новобранцы тянутся за передовиками.


Реплика в сторону. Когда посещали мехдвор, Владимир Константинович обратил внимание на стоянку рядом: «Это все личный транспорт механизаторов!» Я насчитал 12 иномарок. Старая забава, когда по личным делам ездили на колхозном тракторе, давно ушла в прошлое. 


– Специфика труда в сельском хозяйстве особая: не с 8.00 до 17.00, а столько, сколько необходимо и даже чуть больше. Насколько ваш коллектив понимает эти условия работы?


– Когда наступают горячие дни, то особо не нужно агитировать, хотя есть те, кто понимает эту необходимость тяжелее. Им приходится объяснять, что если мы в посевную и уборочную будем работать до 17-18.00,  то пойдем по миру. Наш костяк, а это наш «золотой фонд» – люди, что прожили здесь всю жизнь, уговаривать работать не надо.
Вместо постскриптума.


В гостеприимном и трудолюбивом коллективе эксбазы «Криничная» мы были в четверг, 12 января. А уже на следующий день похолодало и пошел такой долгожданный и желанный для растениеводов хозяйства снег! Хочется предположить, что правильная погода на полях эксбазы «Криничная» будет предвестником хорошего урожая.
Все у них получится!