пять событий недели

глазами учителя истории СШ №10 Вячеслава Александровича Приписнова


Год книги
В целях повышения роли книги и чтения в современном обществе, воспитания у молодого поколения любви к художественному слову 2012 год  был объявлен Президентом Республики Беларусь Годом книги. Многие уже готовятся провести этот год достойно. Не исключение и школа № 10. Так, в школьной библиотеке активно обсуждается выпуск новых книг с пометкой «Издательство: школа № 10», обновляются стенды, на весенних каникулах запланирован ремонт изношенных книг, объявлена акция «Новая книга — на книжную полку!», закупается интересная детская литература.


О нас помнят
Приятным сюрпризом в начале 2012 г. стало повышение тарифной ставки работников бюджетных организаций. Это еще раз доказывает, что наше государство, несмотря на возникшие трудности, не отказалось от проведения социально ориентированной политики. Нам, работникам учреждений образования, важно чувствовать опеку и заботу государства. Благодарность, выраженная материальной поддержкой, показывает, что твой профессиональный труд действительно необходим.


О, спорт, — ты молодость!
Важнейшим мировым событием начала 2012 г., без сомнения, стало открытие I зимних юношеских Олимпийских игр в г. Инсбрук. Можно только поприветствовать, что сегодня в международных отношениях спорт приобретает все большее значение. Соревнование не на поле боя, а со спортивными снарядами является прекрасным условием для повышения своего авторитета, укрепления здоровья, закаливания характера.


Виктория Виктории
Говоря  о спорте и высоких достижениях, безусловно, не следует забывать о первой ракетке Беларуси Виктории Азаренко, которая продолжает нас радовать на турнирах «Большого шлема». Ее победа в Сиднее 13 января может служить знамением громких успехов, которые ждут Беларусь в олимпийский 2012 г.


«Титаник» XXI века
Отмечая важнейшие события прошедших дней, мы, как правило, больше внимания уделяем новостям планетарного масштаба. Конечно, не вызывает сомнения то, что изменения на мировом фондовом рынке могут за-тронуть каждого человека, живет ли он в Беларуси или на островах в Тихом океане. Но порой происшествия, которые однажды случаются с каждым из нас, заслуживают упоминания даже в учебнике по истории. Здесь можно вспомнить Валентину Капуану, внучку женщины, выжившей при крушении «Титаника» 100 лет назад. Валентина была пассажиркой печально известного круизного лайнера «Коста Конкордия» и повторила судьбу своей бабушки.