Безопасность людей — главное

Лариса ЛАРИНА


Эта установка, поставленная главой местной вертикали Евгением Буниславовичем Адаменко  на аппаратном совещании 30 января перед руководителями, является одной из приоритетных задач в их работе. Выполнение ее свидетельствует  о мере ответственности первых лиц за положение дел в своей сфере.


Ситуация под контролем
На прошлой неделе пожаров в районе не произошло. Об этом председателю районного исполнительного комитета доложил начальник ГРОЧС Александр Сергеевич Чигер. Статистика по ним с начала года такая: 4 пожара. В 2011 году на этот период их было 3.
Руководитель района потребовал от службы в связи с наступлением холодов усилить работу по профилактике данных чрезвычайных происшествий, взяв под особый контроль неблагополучные семьи и граждан, ведущих асоциальный образ жизни. Не в стороне от этого важного дела должны находиться председатели сельских Советов с тем, чтобы, как заметил Евгений Буниславович, «не случилось беды».


Смотровые комиссии. За различные нарушения противопожарной безопасности 5 человек привлечены к административной ответственности. Выявлено несколько негативных фактов. Так, в доме № 29 по ул. Советской, что в Каменке, члены смотровой комиссии застали в состоянии алкогольного опьянения хозяйку квартиры и ее сожителя. Жилье находилось в антисанитарном состоянии. Не лучшей была ситуация и в пос. Криничный по ул. Мира, 1. Мать двоих несовершеннолетних детей находилась во время рейда в хорошем подпитии, в доме грязно, беспорядок, полностью отсутствовали продукты питания. Заинтересованные службы подняли вопрос о вторичном изъятии детей у этой горе-матери.


Проверка — метод  действенный
По информации начальника РОВД Петра Семеновича Зыкуна, за отчетный период по линии уголовного розыска зарегистрировано 28 преступлений. В структуре их превалировали мошенничество, хищения с помощью компьютерных технологий, реализация фальшивых купюр, привезенных из России. В числе преступлений недели — кража продуктов питания из павильона по ул. Притыцкого, 39, принадлежащего ИП Рыбаковой. Охрана объекта осуществлялась ее сыном.  Трагический случай произошел в одном из домов по ул. В.Хоружей. По причине ревности покончил жизнь самоубийством неработающий житель города, 1987 г.р. В соответствии с Директивой № 1 выявлен один случай пьянства — в РУП водных путей «Нижне-Припятское» (сварщик).
Как подчеркнул глава местной вертикали, «то, что сотрудники РОВД проводят проверки охраны  объектов, служит хорошим стимулом для руководителей, ведь они могут ожидать их приезда  в любой момент. Особенно это важно для строительной сферы».


Захотеть работать —  вот в чем вопрос
Председатель районного исполнительного комитета заслушал информацию начальника управления по труду, занятости и социальной защите Петра Леонидовича Шутько о состоянии работы по выявлению и наличию на  местах безработных и принимаемых мерах по обеспечению занятости неработающих  граждан трудоспособного возраста в Мозырском районе. Этим важным делом, как было подчеркнуто, активно занимаются члены смотровых комиссий. За неделю ими было выявлено 11 таких человек. С ними проведены беседы, выданы письменные рекомендации по трудоустройству. К сожалению, никто из этих людей не воспользовался предоставленной  им возможностью, не изъявил желание работать. Причина банальная:  для них лучше быть тунеядцем. А работы хватает. Есть она и в сельском хозяйстве, и в строительстве. Но, к сожалению, молодым людям в возрасте до 30 лет по душе  другое — бездействовать.


Евгений Буниславович по этому поводу заметил следующее: «И, тем не менее, наша работа такая — этой категорией граждан надо заниматься, предложить переобучение. В сельском хозяйстве нынче достойная заработная плата, кто результативно работает, тот имеет достойные деньги. На эту тему — о привлечении безработных к труду — надо чаще выступать в средствах массовой информации, заинтересовать людей, предложить им не только постоянную, но и временную работу с учетом строительства сельскохозяйственных объектов. Этими гражданами надо заниматься, ибо в обратном случае они пойдут воровать, совершат иные противоправные действия».


Покататься на коньках — чем не удовольствие?
Начальник отдела образования райисполкома Любовь Степановна Клепчукова доложила руководителю района о выполнении данного им ранее поручения по оборудованию и эффективному использованию ледовых катков для организации досуга школьников. По решению данного вопроса приняты конкретные меры. В трех учебных учреждениях города оборудованы стационарные хоккейные площадки. Залиты катки в СШ №№ 2, 5, 6, 7, 9, 10, 11 и др. И хотя они небольшие по площади, дети с удовольствием проводят здесь свободное от учебы время. Сделаны катки в сельских школах (Слободской, Каменской, Осовецкой, Прудковской и др.). Кроме  того, с детьми при школах №№ 5, 14, 12 работает педагог Сергей Владимирович Кузьмич. Он обучает их игре в хоккей. Каждое учебное заведение района имеет лыжи. Это тоже хорошая возможность для школьников с пользой для здоровья провести время.


Другие вопросы
Председатель районного исполнительного комитета заслушал отчеты  генерального директора ГП «Мозырский райжилкомхоз» Э.А.Романовского и начальника отдела образования Л.С.Клепчуковой о ходе ремонтных работ в ДЮСШ № 1 и на Романовском учебно-педагогическом комплексе. Глава местной вертикали обязал руководителей принять неотложные меры по ускорению завершения их, заметив, что темпы и качество должны быть лучшими. Как положительный пример в этом деле руководитель района назвал отдел культуры, где все идет согласно плану и никогда не возникает никаких вопросов. На решение данной проблемы глава местной вертикали дал месяц.


Руководитель исполнительной власти Мозырщины принял к сведению информацию главного врача МЦГП И.В.Баранова об организации работы врачей  так называемого  узкого профиля, в том числе и кардиологов. Учитывая, что эта тема волнует многих мозырян, материал об этом опубликован в сегодняшнем  номере «Жыцця Палесся» (1-я полоса).