Конфликт улажен

Сегодня, в условиях стремительного развития рыночных отношений, наблюдается уровень усложнения экономических правоотношений, что  сказывается  на увеличении количества споров в хозяйственных судах.


В стремлении как можно эффективнее (с точки зрения экономической) и безболезненнее (морально-этической) для обеих сторон урегулировать правовой конфликт, наиболее приемлемой является процедура примирения сторон. Ее успешное применение в практике хозяйственного суда Гомельской области доказывает ряд урегулированных споров между субъектами хозяйственности. В частности, показателен пример такого спора между предприятиями государственной формы собственности г.Мозыря.


Более сорока миллионов рублей были заявлены в иске со стороны филиала республиканского унитарного предприятия «Белинвесткомплект» «Проектный институт комплексного проектирования «Полесьепроект» к коммунальному унитарному предприятию «Управление капитального строительства Мозырского района», рассмотренном хозяйственным судом Гомельской области. Основной долг ответчика перед истцом из общей суммы составил 20990000 руб., в остальную же часть требований вошли проценты за пользование чужими денежными средствами.  


Несмотря на имевшиеся разногласия, истец и ответчик достигли договоренности и урегулировали спор в порядке примирительной процедуры, оптимальной для обеих сторон, позволившей сэкономить время, финансы и сохранить партнерские отношения.  В результате мирового соглашения участники конфликта пришли к тому, что предприятие «Белинвесткомплект» отказалось от части долга, а управление капитального строительства Мозырского района вместо изначальных 40139781 руб. обязалось оплатить чуть более двадцати миллионов рублей в срок до марта 2012 года. Плюсы налицо.


Благополучное разрешение данного правового спора очередной раз доказывает, что целесообразнее уладить конфликт на начальной стадии, чем позволить довести его до «разбора полетов» в ходе судебного разбирательства. Надо ли говорить, что в особенности это касается субъектов хозяйствования одного региона, потенциально являющихся экономически взаимополезными деловыми партнерами. 


Николай Данченко, председатель хозяйственного суда Гомельской области.
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *