Пока мы помним — мы живем

«Помяни их, засыпанных пеплом и пылью, пулеметами врезанных в скальную твердь. Запиши их в историю горестной былью и рубцом материнское сердце отметь…»


В Мозыре, как и по всей Беларуси, 15 февраля отметили 23-ю годовщину вывода советских войск из Афганистана. В малом зале районного исполнительного комитета в этот день в торжественной обстановке состоялась встреча председателя местной вертикали Евгения Буниславовича Адаменко с воинами-интернационалистами, который тепло поприветствовал собравшихся ветеранов афганской войны, выразил им искреннюю признательность за достойно выполненный воинский долг и за труд в мирное время, пожелал ветеранам здоровья, семейного счастья и хорошего расположения духа.


С приветственным адресом перед воинами-интернационалистами выступил председатель районного Совета депутатов С.А.Гвоздь, который отметил, что опыт и авторитет ветеранов афганской войны должны быть использованы для воспитания нынешней молодежи. Наиболее активным членам совета Мозырского общественного объединения «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» (ОО БСВВА) П.И.Марченко, Н.Н. Коноплич, В.А.Авадовскому и К.Ф.Чурило за значительный вклад в патриотическое воспитание молодежи от исполнительной и законодательной власти были объявлены благодарности.


Председатель Мозырской ОО БСВВА Николай Леонидович Чурило свое выступление начал с минуты молчания в память о погибших соотечественниках, а затем поведал о том, какие задачи ставились командованием перед воинами-интернационалистами в период войны в ДРА, и предоставил краткий отчет о проделанной объединением работе. В частности,  подчеркнул он, одной из главных задач на ближайшее время является возведение Памятного знака как элемента декоративного оформления Кургана Славы в честь погибших боевых товарищей.


Успешное проведение мероприятий, запланированных на этот памятный день, стало итогом большой организационной работы, проделанной работниками культуры во главе с начальником отдела И.Е.Миронычевой, жилищно-коммунального хозяйства во главе с Э.А.Романовским, управления по труду, занятости и социальной защите во главе с П.Л. Шутько.


В местах захоронений воинов-интернационалистов побывали заместитель председателя райисполкома Ф.Ф.Галюк и начальник отдела идеологической работы Т.М.Гончаренко, военный комиссар Мозырского РВК полковник А.П.Слаутич и начальник мобилизационного отдела  подполковник А.В.Аршинов. Накануне этого дня и 15 февраля члены совета совместно с директором МТЦСОН Л.В.Лобан навестили матерей погибших воинов и ветеранов-афганцев, имеющих 1-2 группы инвалидности, вручили им цветы и подарочные наборы, сформированные центром и при безвозмездной поддержке предпринимателей и руководителей частных предприятий Ирины Владимировны и Александра Кирилловича Шуляковых, Виктора Ивановича Волосевича, Анатолия Григорьевича Коржевского и Владимира Николаевича Можейко, Валентины Федоровны и Виктора Ивановича Роговых, Игоря Ивановича и Ларисы Петровны Закомирных, Николая Филипповича Сидоренко, Нины Михайловны Лешко, Валентины Максимовны Ястремской. Матерям погибших и инвалидам к этому дню была также приурочена и материальная помощь по линии соцзащиты.


Искренне, тепло накануне и в этот день чествовали своих воинов-интернационалистов в трудовых коллективах: открытых акционерных обществах «Мозырский НПЗ» и «Мозырьсоль», МК «Этанол» и «Мозырский опытный лесхоз»,  АП-2, Мозырские электросети, ОАО «АСБ Беларусбанк» и многих др. Финальным же аккордом мероприятий этого знакового дня в Мозыре стали концерты Академического ансамбля песни и танца Вооруженных Сил Республики Беларусь «Служу Отечеству» (ДК «Строитель») и Академического хора Республики Беларусь им. Титовича под управлением Михаила Дриневского (ДК ОАО «Мозырский НПЗ»).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *