Жизнедеятельность района обеспечена

Обильные снегопады, низкая минусовая температура стали своеобразным экзаменом для многих служб, и, в первую очередь, для коммунального хозяйства, готовности к работе в сложных погодных условиях. Но, тем не менее, как подчеркнул на аппаратном совещании 6 февраля глава местной вертикали Евгений Буниславович АДАМЕНКО, жизнедеятельность района по всем направлениям обеспечена. «Ничего страшного нет. Просто надо работать», — подчеркнул руководитель района.


Неисправная печь — причина пожара
Как доложил председателю районного исполнительного комитета начальник ГРОЧС Александр Сергеевич Чигер, за прошедшую неделю в районе произошло три пожара. Благодаря оперативным и профессиональным действиям спасателей они были своевременно потушены. Причина их возникновения — неисправность печного отопления. Теперь статистика по этим чрезвычайным ситуациям вы-глядит так: в прошлом году на данный период времени было зарегистрировано 4 пожара, а нынче — 7. Погибших на них нет.
В связи с увеличением количества пожаров глава местной вертикали потребовал от ГРОЧС, управления по труду, занятости и социальной защите взять под особый контроль вопросы безопасного проживания многодетных семей, одиноких стариков, пристальное внимание обратив на исправность печей, чуткое отношение к престарелым людям со стороны социальных работников. «В условиях холодов к ним надо заходить не три раза в неделю, как обычно это делается, а ежедневно, чтобы знать вопросы, волнующие пожилых людей, условия их проживания», — подчеркнул руководитель исполнительной власти Мозырщины. Евгений Буниславович обязал ответственные службы предоставить ему лично информацию по каждому престарелому жителю района, заметив, что к их домам «надо дорогу почистить, чтобы все было в порядке».


Машины личные, а проблемы общие
На этот момент обратил внимание в своем докладе главе местной вертикали первый заместитель начальника РОВД Сергей Васильевич Захаренко. В связи с погодными условиями сейчас усилия сотрудников госавтоинспекции направлены на оказание помощи тем водителям, которые в ней нуждаются по причине замерзания топлива, сложного подъезда к объектам и т.д. Серьезную проблему для перемещения спецтранспорта представляют личные машины, брошенные не только на дворовых территориях, но и на площадках возле торговых учреждений, что вовсе непозволительно. Часть брошенных машин эвакуирована на штрафплощадку. Эта работа будет продолжена. К сведению их владельцев: не хотите оказаться в подобной ситуации — уберите свой транспорт в отведенное для этого место. К слову, сотрудники ГАИ переписали все номера таких брошенных машин для принятия мер.


Всего за отчетный период в районе произошло 17 преступлений, из них 14 — в городе. Трагический случай имел место на автодороге недалеко от г. Мозыря. Водитель большегрузной машины, гражданин Венгрии, перевозил дорогостоящий груз из своей страны в Российскую Федерацию. Из-за технической поломки транспорта, отсутствия связи, оказавшись один на один с проблемой, не дождавшись помощи, водитель покончил жизнь самоубийством. Сейчас этим делом занимается МИД Беларуси. Еще один трагический случай произошел с жительницей города 1952 г.р. Допустив неосторожность при мытье окон, женщина выпала с многоэтажного дома и разбилась. В течение недели произошло две кражи государственного имущества, принадлежащего ГП «Мозыр-ский райжилкомхоз» и ООО «Лотос». В первом случае преступник установлен, а во втором — ведется следствие. И такой факт выявлен сотрудниками РОВД: фальшивые деньги, привезенные гражданами Беларуси из России, где они находились на заработках, — российские рубли и американские доллары. Так с ними рассчитались наниматели. Впору вспомнить здесь пословицу: чужая сторона и без ветра сушит, и без зимы знобит.


Хороший старт
Время летит незаметно, вот уже позади и январь. Как сработал в первом месяце года народнохозяйственный комплекс района? Об этом главе местной вертикали доложила начальник отдела экономики райисполкома Наталья Петровна Шут. Радует, что старт взят хороший, что практически все доведенные прогнозные показатели выполнены за этот период, в том числе производство промышленной продукции, валовая добавленная стоимость, продукция сельского хозяйства, рентабельность продаж продукции сельского хозяйства и др.


Глава местной вертикали обязал руководство отдела больше работать по выполнению сальдо внешних торговых услуг, инвестициям в основной капитал, оказанию бытовых услуг юридическим лицам в сельской местности и др. Руководитель исполнительной власти Мозырщины подчеркнул, что так же успешно «мы должны сработать и по результатам года».


Другие вопросы
Председатель районного исполнительного комитета заслушал информацию начальника отдела идеологической работы Т.М.Гончаренко о подготовке мероприятий, посвященных Дню памяти воинов-интернационалистов (15 февраля), подчеркнув, что к нему надо «подойти продуманно, нестандартно, по-человечески, проявив должную заботу о родителях, семьях погибших воинов, помочь решить их проблемы».


Глава местной вертикали принял к сведению информацию директора Мозырского опытного лесхоза Г.Г.Коноплича о выполнении программы развития лесного хозяйства, обратив особое внимание на вопросы, которые требуют быстрейшего решения со стороны руководства организации — оказания платных услуг населению, иностранным гражданам (охота, отдых). Евгений Буниславович по этому поводу заметил, что «у нас должно быть лучше, чем у других».


Руководитель исполнительной власти Мозырщины обязал начальника отдела образования Л.С.Клепчукову обеспечить жизнедеятельность школьных учреждений, очистку дворовых территорий, кровель от снега, привлекая к этой работе не только ответственные службы, но и студентов, учащихся профессионально-технических училищ города.


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *