Чемпионка из студенческого общежития

В канун Дня женщин мы просто не имели права пройти мимо самой успешной женской белорусской спортивной команды, коей на сегодняшний день является байдарочная сборная нашей страны.

Как известно, женщины — натуры тонкие и требующие повышенного внимания, посему я решил совершенно невозможным брать интервью сразу у нескольких представительниц прекрасной половины человечества в канун святого для каждого мужчины праздника. И сегодня на страницах нашей газеты белорусских гребчих представляет только одна девушка с веслом, зато какая — чемпионка Европы, бронзовая медалистка мирового первенства, победительница этапов Кубка мира и сильнейшая юниорка планеты 2010 года Ольга Худенко! Прошу любить и жаловать…

— Здравствуйте, Ольга, — начал я нашу беседу с одной из самых улыбчивых спортсменок (вообще, на протяжении всего интервью моя собеседница то и дело заливалась заразительным смехом, поэтому обычные «улыбнулась», «смеется» вы сегодня не встретите, так как их нужно было бы писать практически после каждого ответа на вопрос), — чувствуете весну, готовитесь к 8 Марта?

— А как же! Весна — пора любви, радости, надежд! А женский день — время поздравлений и подарков. На День защитников Отечества мы наших витязей поздравили, теперь ждем от них ответного хода.

— Как думаете, не обделят вниманием?

— Конечно, нет. Мужчины у нас внимательные, обязательно что-нибудь придумают!

— Рыцари?

— Скорее, гусары. Правда, надо отдать им должное, в трудную минуту помогут, подставят свое могучее плечико. Ха-ха… историю, связанную с 8 Марта, можно?

— Пожалуйста.

— Когда я училась в седьмом классе, был у меня знакомый. Так, ничего серьезного, пару раз в кино вместе ходили. Но у него чувства, видимо, были ко мне, а тут как раз 8 Марта подоспело. Он как кавалер предупредительный заранее пытался узнать, что я в подарок желаю. Не придавая этому значения, как-то в шутку бросила: «Цветы и пирожное!» И вот проходит время, наступает Международный женский день, естественно, назначаю свидание «поздравительное» рядом с домом. Мой кавалер приходит на условленное место, ждет. А я в окно наблюдаю, выжидаю.

— Мучили возлюбленного, одним словом?!

— Понимаете, в чем дело… Книжку дурацкую прочитала, где главная героиня считала, что настоящая женщина на полчаса как минимум опаздывать на свидание должна. И надо же такому случиться, попала я под влияние! В общем, сижу у окна, смотрю. Кавалер мой в костюмчике, с тюльпанами и пирожным невероятных размеров. Я уже вся в предвкушении, отсчитываю последние минуты, как вдруг замечаю, что мой ухажер, ожидая меня, начинает пирожное приуменьшать, облизывая крем по краям. Я в страшном негодовании, еле дождалась 30 минут после назначенного времени и просто помчалась на место свидания! Запыхавшись, подбегаю к кавалеру, и, что бы вы думали, он уже был только с букетом, радостно улыбаясь. Практически не удостаивая взглядом обжору, я, размахивая тюльпанами, направилась в сторону кинотеатра, думая, что же это такое сказать значительное перед расставанием. Решила: расстаемся! Но так как молодой человек приобрел билеты в кино, посчитала более уместным сделать это после сеанса. В общем, сидим, смотрим, я злюсь. Кино еще длинное попалось, хоть и очень интересное, американское «Однажды в Америке». И тут, представьте себе,  в фильме похожая ситуация! Правда, юнец там ожидал девушку… ну не моя ситуация, в общем, но очень похоже! Тоже пирожное слопал, предназначавшееся даме. В эти минуты я смеялась так, что, казалось, обрушится крыша в кинотеатре.

— А что кавалер?

— Краснел. Только до сих пор не могу понять, ему было неудобно за съеденное пирожное или за мой звонкий смех?

— С тех пор потеряли веру в мужчин?

— Нет, ну что вы? Правда, к слабостям сильной половины человечества с тех пор отношусь с пониманием.

— А какой для вас образец современного мужчины?

— Он добрый, заботливый, верный и понимающий.

— А что для вас значит гребля?

— Все! Вся моя жизнь сейчас подчинена ей. Не знаю, будет ли так лет через пять, но пока моя душа и тело принадлежат этому прекрасному виду спорта.

— Так вот почему одна из самых завидных невест Беларуси не замужем?!

— Хм… Кто завидная, я?

— Успешная спортсменка, интересная и состоятельная девушка…

— Стоп, стоп, стоп, — перебивает Ольга, — с определением «интересная девушка» я, пожалуй, соглашусь. «Успешная спортсменка» — тоже пусть будет так. Но состоятельная… Не думаю, что хоккеисты минского «Динамо» живут, как я, в студенческом общежитии. Посмотрела бы я на «новых белорусов» Плата, Лаланда и Ленглета, если бы им вместо апартаментов предложили одну комнату на троих.

— Но ведь хоккеисты полные арены собирают.

— Если бы гребле уделяли внимания столько, сколько уделяют хоккею, футболу, с некоторых пор женскому баскетболу, думаю, на наших регатах зрительская аудитория несколько раз опоясывала бы гребной канал.

— Ревнуете?

— Не то, чтобы ревную. Просто обидно, что на соревнованиях, например, по фехтованию, которые принесли белорусскому спорту немало наград, сидят на зрительских местах лишь специалисты и родственники участников. И происходит это потому, что и рекламы состязаний не сыщешь, и в правилах стороннему зрителю трудно разобраться. А показывали бы по национальному телевидению вместо чемпионата Англии по футболу (который любитель этого зрелища может посмотреть по спутниковому телевидению или в интернете) хотя бы чемпионаты Беларуси по гребле, борьбе, легкой атлетике, бадминтону, велоспорту, гимнастике, не сомневаюсь, что ситуация кардинально бы изменилась.

— Говорят, рейтинг футбола высокий.

— Естественно, если проводить опрос в среде футбольных болельщиков. Да и что это за ориентир — «телевизионный рейтинг»?! Наверное, поэтому так мало на общественных телеканалах познавательных передач, хорошей музыки, шедевров мирового кино. Как мы можем мечтать об интеллигентной, образованной нации, отдавая предпочтение поп-культуре?

— Кстати, а каковы предпочтения в музыке, литературе, киноискусстве?

— Прочитав в «Спортивной панораме» интервью с моей коллегой по байдарке-четверке Надеждой Попок, понимаю, как далеко я отстала в своем образовании, но все же тешусь надеждой, что и мне удастся когда-нибудь познакомиться с трудами знаменитых классиков философии и литературы, а также спеть что-нибудь на немецком языке, как Надежда.

— Знаете иностранные языки?

— Учу. Хотя, подождите, образование… Я же была в Лондоне! Жила в общежитии знаменитого Итонского колледжа, где, говорят, даже стены преподают. Боже мой! Могла ли я несколько лет назад, сидя за партой средней школы № 4 города Хойники, предполагать, что буду гулять по Итону, разглядывать старую добрую Англию с колеса обозрения «Лондонский глаз» и отдыхать на лужайке «Гайд-парка»?!

— Понравилось в Лондоне?

— Еще как! Правда, в отличие от Ирины Помеловой (прим. — еще одна коллега Ольги по байдарке-четверке), я жить бы там не хотела, климат не мой. А вот в городе Кельне — в самый раз! Помню, какое впечатление на меня произвел Кельнский собор, когда я была в Германии в детстве, это было сродни сказке. С тех пор Кельн у меня ассоциируется с какой-то новой, невероятно интересной жизнью. Очень хочется когда-нибудь приобрести домик в Кельне на берегу реки Рейн. Как представлю себе, так дух захватывает! Прямо из дома можно выходить на байдарке на воду, тренироваться, зная, что дома тебя ждут любимые дети и муж, который уже хозяйничает на кухне, готовя ужин возлюбленной, то есть мне… Эх, мечты, мечты, как их воплотить в реальность?! Может, начать с мужа, как думаете?

— Отличная идея!

— Все, жду 8 Марта, и будем рассматривать кандидатуры. Впрочем, кандидатам придется набраться терпения, ведь летом — Олимпийские Игры, потом я же еще чемпионкой мира во взрослом спорте не становилась. Хотя, если повстречается мне человек, вдохновляющий на новые спортивные подвиги, можно и не ждать той поры, когда я скажу гребле «прощай». Да и скажу ли?..

Евгений Монархович.