Чтобы поля колосились, чтобы сады цвели…

механизатор ГП «Козенки-Агро» Иван Александрович Богданик — молодой, увлеченный своей профессией человек.Основательно, прилежно, терпеливо вершит свой труд работник на селе.

Должно быть, для человека трудолюбивого  определенные профессиональные трудности — это всего лишь еще одна ступень, которую необходимо преодолеть, дабы добраться до вершины. Ничто их, любящих землю, не пугает: ни холода, ни много часов работы в поле, ни раннее утро, когда еще вся округа находится в царстве сна, а им, работающим на наше благо, нужно вставать.  Впрочем, труд работника сельского хозяйства уже давно разительно отличается от того, что был много лет назад. Технологический прогресс добрался и до этой отрасли, а, значит, техника значительно облегчает работу сельского труженика.

Разбрасыватель минеральных удобрений (РМУ) «РОСА» из числа тех ценных приобретений, которые помогают не только облегчить труд работников хозяйств, но и в гораздо более сжатые сроки выполнить  сельскохозяйственные работы, при этом  заботясь о земле, не сокращая посевную площадь. Названный агрегат предназначен для поверхностного внесения подкормочных доз твердых минеральных удобрений в гранулированном и кристаллическом виде. Иными словами,  самоходный  агрегат эксплуатируется на сельскохозяйственных колесах с шинами-оболочками сверхнизкого давления, что позволяет скользить по земле, не оставляя после себя борозды. Более того, данное приобретение хозяйства практически наполовину экономичней, нежели трактор. Оптимальная рабочая скорость 18-20 км/ч.   В ГП «Козенки-Агро»  на названном разбрасывателе минеральных удобрений работает  механизатор И.А.Богданик — молодой, увлеченный своей профессией человек. «Действительно, на такой технике работать — одно удовольствие. Во-первых, в кабине практически полная звукоизоляция. Сиденье удобное, мягкое. Отследить оставшуюся площадь довольно легко: для этих целей служит современный навигатор, установленный в кабине агрегата. Более того, на сырой земле, даже в обыкновенной луже трактор может застрять.  Новой машине подобные трудности нипочем: ее проходимость в десятки раз больше, нежели обычного трактора», — с восторгом рассказывает Иван Александрович. Интересуюсь у молодого человека его работой: почему выбор пал именно   на сельскохозяйственную отрасль? «Не стану скрывать, работа у меня нелегкая. Но я изначально знал, с самого детства,  кем хочу работать. Без чьих-либо советов, без принуждения со стороны родителей, учителей, поступил в сельскохозяйственный техникум в Ветке. В настоящее время получаю профильное высшее образование. На земле работать интересно. Вот сидеть в кабинете, работать с бумагами — это не для меня. Мне нужно, чтобы был простор: трактор, поле, свежий воздух. А когда мне начальство доверяет современнейший агрегат, сердце вообще от восторга замирает!»
К слову, в Мозырском районе РМУ «РОСА» несколько: агрегаты закупили ГП «Козенки-Агро», ГП «Осовец»,  КСУП МОФ. Безусловно, такие приобретения стимулируют труд работников полей, тем самым создавая отличные условия для работы механизаторов.

Однако покупка новой техники — это не единственная мера, которая помогает добиться высоких показателей в сельскохозяйственной отрасли. Председатель Мозырского райкома профсоюзов работников АПК Н.Ф.Олехнович поясняет: «Мы разработали условия соревнования на все виды работ, в том числе и основных и промежуточных по весеннему севу. Будут  определены лидеры среди механизированных отрядов, а окончательные итоги между хозяйствами будут определены по всходам комиссиями. К настоящему времени во всех трудовых коллективах проведены собрания, разъяснены условия морального и материального стимулирования, а также лишения за некачественное выполнение проводимых работ. Организовано при необходимости двухразовое горячее питание прямо в поле». Безусловно, в подобных соревнованиях большую роль играет дух дружеского соперничества, что в должной мере подстегивает коллективы хозяйств, способствует тому, чтобы работники мобилизовали все свои силы для победы в соревновании. Кроме этого, в каждом хозяйстве приняты меры дополнительного стимулирования работников. Заместитель директора  по экономике ГП «Козенки-Агро» Н.В.Голумбиевская делится с нами информацией: «В нашем хозяйстве отдельно организовано соревнование, ежедневно вывешиваются сведения о заработной плате: 50% доплачивается за выполнение задания, 80% за выполнение сменной нормы выработки, 100% за важность выполненной работы. После всходов комиссией определяется качество выполненных работ по урочищам. За отличную работу — премирование в размере 100% к дневному заработку, также идет надбавка за стаж до 20%, доплата за классность. По условиям соревнования за 1-е место предусмотрено четыре базовые величины, за 2-е — три, за 3-е — одна. Плюс каждому работнику выдается паек в размере до 350 тыс. руб. Наряду с этим предусмотрены условия депремирования: нарушение трудовой дисциплины, некачественно выполненная работа и так далее. По результатам десятидневки будет подниматься флаг трудовой славы в честь победителей соревнования. Думаю, все эти меры стимулируют наших работников отдавать всего себя выбранной профессии, стараться делать все для того, чтобы стать лидером!»

По словам диспетчера ГП «Козенки-Агро» С.Ф.Морозенко, в настоящее время на полях хозяйства трудятся 23 человека: «На внесении минеральных удобрений у нас работают П.Г.Веремейчик, И.А.Богданик. Подвозят минеральные удобрения В.С.Савчик, С.М.Кашевич, подкармливают озимые В.В.Юницкий, на погрузке — С.М.Бобр,  отвозят — А.Л.Реут, В.В. Позняк, С.Ф.Ливицкий и другие.  Думаю, весь наш коллектив сработает отлично, ведь у нас трудятся хорошие ребята, для которых самое важное — это честный труд во благо людей. И это не высокопарные слова!»

Таким образом, на положительный результат в любом хозяйстве влияют сразу несколько условий: отремонтированная и модернизированная техника, трудолюбивый коллектив, мудрое руководство, а также общая цель, на пути к достижению которой не страшны никакие преграды. Иными словами, кто желает видеть результат по итогам года, у того дела спорятся.

Готовы вновь работать труженики пашен и полей. И это, пожалуй, главное условие победы…
На фото: механизатор ГП «Козенки-Агро» Иван Александрович Богданик — молодой, увлеченный своей профессией человек.

Юлия ПРАШКОВИЧ, фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *