Делаю все, что могу

Конкретная помощь весомее слов

Так говорили древние, оказывая содействие другим в решении определенных жизненных проблем. Мне вспомнились эти мудрые латинские изречения не случайно: бывая на приемах по личным вопросам, которые проводит председатель Мозырского районного исполнительного комитета Евгений Буниславович Адаменко, на прямых линиях с участием руководителя района, всякий раз отмечаю про себя: до чего же все это непросто – услышать чью-то тревогу, чью-то боль, разделить их с теми, кто пришел с надеждой на лучшее и, если о поднятой теме можно сказать: «Все здесь законно», сделать то, что можешь. Люди верят в хороший исход и, как показывает жизнь, не ошибаются в своих прогнозах. Дела весомее слов – это знают все. И потому о каждой такой встрече главы местной вертикали с жителями города и района могу уверенно сказать, что здесь срабатывает прекрасный метод руководителя: сказано – решено. А удовольствие от этого – после дел, как говорили древние. Ибо главный принцип Евгения Буниславовича таков: дела, а не слова. Это оценили многие мозыряне. Ну, а те, кому случилось впервые рассказать главе местной вертикали о своей илиаде бедствий, в этом тоже убеждались вскоре: помощь приходила вовремя!

И вот еще о чем хотелось бы сказать. Все мы разные – по характеру, темпераменту, воспитанию, культуре. Как же явственно это все порой проявляется в такие моменты! Всегда удивлялась: это же какой сильный характер надо иметь, как собой владеть, каким терпением и тактом быть наделенным, чтобы спокойно, не повышая тональности голоса, доброжелательно – всегда! – выслушать тех, кто, мягко говоря, не совсем знаком с этикой поведения… Для Евгения Буниславовича, отметила про себя, не это главное, а как помочь человеку в его проблеме. И еще заметила: нет для руководителя района таковых малых и больших. Все они, что называется, для конкретного человека имеют вселенскую значимость. И Евгений Буниславович потому так к ним относится – как к вопросу, который необходимо решить, ибо он мешает кому-то жить спокойно. И коль он, этот человек, отложив все дела, пришел просить помощи у руководителя района, следовательно, эта проблема для него очень важна. Да, к добродетели ведет крутая дорога, но ведь верно и другое: от огня – огонь. Просьба принуждает действовать, ведь за нею – люди. А тот вдвойне дает, кто дает быстро. Перефразируя известное изречение, скажу: добрые намерения, даже если они угасают в памяти, не пропадают. За это сторицей воздастся. Вспоминаю об этом каждый раз, когда вижу, какую заинтересованность, какое напряжение, какую собранность проявляет глава исполнительной власти Мозырщины при решении важнейшего вопроса местной власти: помочь каждому, кто в этом нуждается, в рамках закона, ибо, подчеркну, для добродетелей нет непроходимой дороги.

Прямая линия  с председателем Мозырского районного исполнительного комитета.
«Без Вашей помощи не обойтись»

Такая, отмечу, форма работы руководителя района с населением стала уже для мозырян традиционной. За час, отведенный для нее, звонков поступило достаточно много. На что же жаловались люди главе местной вертикали? О чем поведали они ему? Скажу так: о том, что их волновало. Были проблемы дня, возникшие внезапно, в одночасье, были и со сроком давности, образно говоря. Например, жителя ул. Садовой в д. Новики волновала такая проблема: водой, считает он, подмыло газовую трубу, и это обстоятельство причиняет ему большие неудобства. У жительницы ул. Гагарина, 50 – личная драма: ну никак не находит женщина понимания с родными детьми из-за квартиры, которую она поделила в судебном порядке. Но все не становится на свои места, проблема по-прежнему есть, это ее волнует, а потому мозырянка и позвонила на прямую линию Евгению Буниславовичу. Жительница города Татьяна Яковлевна Тимашова – инвалид 1-й группы по зрению. Ее беспокоит такой вопрос: куда можно обратиться, чтобы согласно Постановлению Совета Министров Республики Беларусь можно было получить бесплатно тонометр с речевым сопровождением функций и аналогичного действия термометр?

Звонок из пос. Дружба: в нескольких домах пустуют квартиры, неизвестно, кто там живет… Просьба такая: установить это, навести порядок с оплатой жилья. Жительница ул. Малинина Раиса Борисовна Фицнер долго и обстоятельно делилась с председателем районного исполнительного комитета своей озабоченностью многочисленными проблемами: санитарным состоянием своего дома, привлечением к ответственности виновных за бытовой беспорядок, соседством с бомжами, которые, считает женщина, вольготно себя чувствуют в подвале, сложными отношениями с соседями и многим другим.
Что ни звонок – то своя просьба, своя проблема. «Когда будет построена дорога по ул. 17 Сентября?» – интересуется Валентина Николаевна Ревуцкая. А у Александра Алексеевича, жителя д. Бобры, печаль иного толка: такое замечательное озеро есть в деревне, но во что его превратили злые, бескультурные люди? В свалку! Бытовым мусором застлана вся территория его. «Озеро необходимо почистить, – заключает Александр Алексеевич. – Но без Вашей помощи, Евгений Буниславович, здесь не обойтись». Хороший, на мой взгляд, звонок поступил из д. Мелешковичи от Валентины Ивановны. Беспокоит сельчанку хозяйственный вопрос: почему по деревне с вечера и до утра горит свет? Разве это рачительный подход к делу?

Жители б.Юности – нового жилого сектора – взволнованы тем, что нет до сих пор нормальной дороги от дома № 119 до дома № 125… Три вопроса сразу задал руководителю района Владимир Ярославович Бугара. Вот они: когда завершится благоустройство Лельчицкого перекрестка; когда закончатся работы по установке в подъездах автоматических выключателей света; вопрос (о котором Евгений Буниславович заметил так: «Очень хороший!») установки контейнеров для раздельного сбора твердых бытовых отходов.

Подчеркну: ни одна тема, поднятая жителями города и района, не осталась без внимания председателя районного исполнительного комитета. По всем проблемам распоряжением главы местной вертикали были сразу же приняты меры. Например, по звонку из д. Новики, который касался размыва газовой трубы, вопрос взят на контроль. Проблема, поднятая Татьяной Яковлевной Тимашовой по выделению инвалидам 1-й группы по зрению тонометров и термометров, нашла свое решение в течение нескольких дней. Подробно об этом было рассказано в газете «Жыццё Палесся» в информации на эту тему. Полное и обстоятельное разъяснение по вопросам строительства жилья получил Сергей Хоршунов в связи с новым законом. Внимательно, обстоятельно проверили заинтересованные службы и факты, озвученные в телефонном звонке, касающиеся дома по ул. Малинина. Заключение их такое: ремонт здесь не требуется, есть освещение в подъезде, а подвал закрыт. По освещению д. Мелешковичи тоже приняты меры. А что касается строительства дороги по ул. 17 Сентября, то работы будут вестись, проект уже сделан. Здесь вопрос идет не просто об укладке асфальта – это проблему не решит, а о выполнении большого объема подземных работ, что потребует больших средств – около 30 млрд. рублей. Была и такая просьба:  убрать аварийные березы на спуске с Литейного переулка на ул. 17 Сентября. Убрали. Озеро, что в д. Бобры, приводится в порядок. Расчищены и дорога, тротуар в новом жилом секторе по б.Юности от дома № 119 до дома № 125. Теперь по вопросам, поднятым Владимиром Ярославовичем Бугарой: благоустройство Лельчицкого перекрестка будет вестись, это предусмотрено проектом; до конца текущего года в подъездах домов будут установлены автоматические выключатели света; в проекте также и строительство площадок для установки контейнеров для раздельного сбора твердых бытовых отходов. К слову, на их приобретение необходимо более 30 млн. руб.

Еще раз подчеркну: ни один звонок на прямую линию не остался без внимания Евгения Буниславовича. Такой контакт власти и народа необходим: узнаются «узкие места» из жизни города и района, а люди получают возможность задать свой вопрос первому лицу. Отведенное для прямой линии время закончилось, но глава местной вертикали не торопился уходить: а вдруг кто-то еще позвонит? Информация получена, конкретные указания руководителя района оперативно исполняются. Это и есть грани соприкосновения власти и народа. Те самые, которые позволяют сделать лучшей жизнь простого человека и укрепить авторитет власти.

Прием по личным вопросам – город.
«Спасибо за помощь!»

Каждую вторую и четвертую среду месяца Евгений Буниславович Адаменко ведет прием жителей города и района по личным вопросам. Он идет долго: официально – с 8.00 и до 14.00, неофициально – еще позже, до тех пор, пока последний желающий, пусть даже предварительно не занесенный в список, не поведает свою боль руководителю района. Вот и прошлый прием, на котором я присутствовала, проходил в таком рабочем режиме: дойти до каждого человека!

Мозырянка Александра Ивановна Бачура уже с порога сказала так: «Спасибо, что меня приняли!» Александра Ивановна без предварительной записи попала на прием к главе местной вертикали, и радости ее не было конца… А просьба к председателю районного исполнительного комитета у нее была такая: дочь заочно заканчивает платное отделение экономического факультета Гомельского государственного университета им. Скорины, и мать просит содействия в устройстве ее по специальности. Разумеется, руководитель района не оставил без внимания просьбу Александры Ивановны и в ответ услышал: «Вы мне жизнь продлили на 100 лет! Спасибо большое за помощь!»  Вопрос будет рассмотрен в индивидуальном порядке.

Заметила: разговор с каждым, кто входил в кабинет, где шел прием, был достаточно долгим и обстоятельным. Евгений Буниславович вникал во все тонкости проблемы, во все нюансы дела. Как, например, с Валентиной Михайловной Виноградовой. Ее вопрос, адресованный председателю районного исполнительного комитета, звучал так: «Хочу на старости лет пожить для себя!» Дело в том, что дом, в котором проживала 80-летняя женщина с внучкой, ожидающей третьего ребенка, признан не пригодным для дальнейшей эксплуатации, и жильцам его предоставляются другие квартиры. Валентина Михайловна просит руководство района выделить ей отдельную от внучки, к слову, уже получившую жилье, 1-комнатную благоустроенную квартиру. Решение этого вопроса главой местной вертикали было таким: предоставить ее с обменного фонда. Необходимая помощь в ремонте будет оказана.

К слову, жилищный вопрос поднимался на приеме неоднократно. Вот и Наталья Михайловна Старышева, многодетная мать из д. Прудок, просит председателя районного исполнительного комитета помочь получить жилье, поскольку собственного не имеет. Несмотря на сложность проблемы, возможность улучшить жилищное условие семье была найдена: Наталье Михайловне были предложены варианты строительства квартиры. Вопрос улучшения жилищных условий заставил обратиться лично к руководителю района и Галину Васильевну Саврасову. Живет она в общежитии, болеет и потому просит главу местной вертикали выделить ей квартиру хотя бы в старом доме. Скажем прямо: ситуация непростая, ведь в очереди на социальное жилье состоит более 200 человек, и потому Галине Васильевне в таком порядке ждать решения своей проблемы придется весьма долго. Как быть? Евгений Буниславович все же не лишает женщину надежды: ей предложат жилье с центральным отоплением.
Что ни человек – то своя величина беды, а она для каждого самая большая. Слушая обратившихся к Евгению Буниславовичу за помощью людей, невольно подумала: а ведь ни один из них не покинул кабинет без надежды и веры в лучшее. Сколько историй, сколько жизненных перипетий, сколько проблемных вопросов, и ведь в каждом конкретном случае надо принимать решение, то самое, которое поможет человеку жить спокойнее и лучше. Вот уж верно: вознаграждением за услугу является сама услуга. Обещание становится обязательством – вот что важно!

Мозырянин Иван Петрович Шевчук сильно раздосадован: ну не может быть такой большой насчитанная ему сумма за приватизацию квартиры! На этот счет у него свои аргументы, и Евгению Буниславовичу приходится обстоятельно, терпеливо, уважительно объяснять, что стоимость зависит от весьма многих факторов… Соломоново решение и здесь найдено главой местной вертикали: комиссионно, с участием Мозырского филиала РУП «Гомельское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру», заинтересованных служб, депутата райсовета изучить вопрос и дать заявителю аргументированное разъяснение.

Что ни просьба, то свой лабиринт поиска выхода. Но такое уж кредо руководителя исполнительной власти Мозырщины: нет нерешаемых вопросов! Как говорили мудрецы, всем, сколько можешь, помогай. Следует всегда поддерживать сторону, находящуюся в тяжелом положении. Не назовешь простой и ситуацию, о которой поведали председателю районного исполнительного комитета мозыряне Людмила Эдуардовна Клещева, Наталья Степановна Ревуцкая и многие другие.

Закончилось время приема, а он продолжался достаточно долго, но, как всегда, Евгений Буниславович не спешил покидать кабинет: а вдруг кто-нибудь не успел к назначенному времени? Перерыва на обед у председателя районного исполнительного комитета в этот день, как, впрочем, и во многие другие, не было: вскоре он выслушает на выездном приеме проблемы жителей Каменского сельского Совета.

Прием по личным вопросам – село.
«Главное, чтобы люди чувствовали заботу»

Все повторилось: заходили сельчане, излагали свои беды и просили содействия у руководителя района в их решении. Великое и почестей достойное правило: к каждому человеку – со всей заинтересованностью, со стремлением помочь. Вспомнился Иммануил Кант: «Принимай благодеяние, без которого ты не можешь обойтись».

Пенсионерка Валентина Петровна Буйновец на этот счет имеет свою востребованность в этом. «Нам каждый год выделяют участки для посадки картофеля – здесь нет проблем. Она в другом: как его посадить? Рассчитываем на помощь Мозырской овощной фабрики…» Вот как пояснил данный вопрос руководитель хозяйства Николай Федорович Рассоха: «Мы еще ни одному человеку в такой просьбе не отказывали. Работа выполняется за умеренную плату, в срок». Как заметил Евгений Буниславович, делов-то здесь немного: запахать участок размером в 14 соток, нарезать сельчанам наделы и одной сажалкой за день-полтора завершить посадку картофеля. Теперь в Каменке все желающие могут записаться в сельском Совете на данную услугу и спокойно ждать посевную: о них есть кому позаботиться!

Вот уже много времени жительница деревни, педагог по образованию Галина Яковлевна Михайлюкова не может взять льготный кредит на реконструкцию жилья. Причины на то есть, ведь все решается в соответствии с законом, и только. Условия для получения такого кредита непростые, и потому Галина Яковлевна долгое время мытарствует с этим вопросом. На основании закона, подчеркнул Евгений Буниславович, будет рассмотрена эта проблема комиссией, специально созданной распоряжением председателя районного исполнительного комитета. Актуальную и злободневную тему, касающуюся всех жителей деревни, подняла во время приема Нина Лукинична Фещенко. Что же так взволновало людей? Закрытие отделения сбербанка – такое было первоначальное намерение у руководства Мозырского филиала ОАО АСБ «Беларусбанк», и оно принималось не само по себе, а исходя из экономических интересов учреждения. Тем не менее, такую позицию глава местной вертикали не принял: согласно социальным стандартам отделение банка должно быть в Каменке. Передача обслуживания вкладов почте – не выход из положения. Люди нуждаются в такой услуге, и несмотря на убыточную работу отделения, оно не должно закрываться. Я видела: как же рады были сельчане такому решению проблемы! С хорошим настроением уходили люди, и это главное.

Не отступая от своего принципа, Евгений Буниславович продолжал принимать всех, кто не был записан на встречу с руководителем района, а узнав о том, что такая возможность есть, пришел изложить ему свою просьбу. У Георгия Фроловича Гуцко, известного в селе человека, всю жизнь проработавшего в хозяйстве, такое беспокойство: на его взгляд, ему неправильно начисляют льготную оплату за коммунальные услуги… Здесь же, на месте, разобрались и выяснили: ошибки нет, все правильно. Еще одна проблема, волнующая ветерана труда, – канитель с выпиской по льготам дров. Для этого пожилому человеку надо ехать в Боровики, затем обратиться в местное лесничество, потратить много времени и сил. «А почему бы этот вопрос не решить на месте?» – интересуется Георгий Фролович. Мнение председателя районного исполнительного комитета по этому поводу, как всегда, – в интересах народа: так и будет! Теперь к решению его подключится сельский Совет.

Все, кто записался на прием, ушли, а кто зашел в сельский Совет в надежде, что руководитель района не откажется с ним пообщаться, не ошиблись. Вот и Галина Павловна Колоцей, Надежда Исаковна Савицкая и другие поделились с главой местной вертикали тем, что их волнует, и нашли понимание в решении своих проблем.

Лариса Цветаева