Экспортный вектор — ЕВРОСОЮЗ

До 70 % продукции ОАО «Мозырский НПЗ» сегодня  идет на экспорт, в основном в страны Евросоюза. Это значит, что выпускаемая здесь продукция, как и культура производства, имеет неоспоримое качество.

У такого  авторитетного руководителя, как Анатолий Александрович КУПРИЯНОВ, возглавляющего предприятие-флагман в нефтеперерабатывающей отрасли, слова поистине не расходятся с делом. Буквально пару лет назад, накануне 35-летия завода, он делился с читателями масштабными планами о новых проектах, технологиях, установках, которые позволили бы предприятию производить продукцию, соответствующую требованиям мирового рынка, как все его задумки и планы благодаря мобилизации грандиозных сил, знаний и опыта претворены в жизнь. И уже на заре 2012-го рассказал о достижениях  и высотах, взятых коллективом.

– Несмотря на все сложности, – отмечал в одном из своих выступлений на страницах газеты «Жыццё Палесся» Анатолий Куприянов, – 2011 год сложился для ОАО «Мозырский НПЗ» достаточно успешно.

«На предприятии переработаны значительные объемы нефти – около 10 млн. 400 тыс. тонн, что на 2 млн. тонн больше, чем в 2010 году. Введена в эксплуатацию установка гидроочистки дизельного топлива. Это уникальный объект по своим характеристикам и возможностям, впервые построенный на предприятиях нефтепереработки стран СНГ. Выпускаемая на нем товарная продукция имеет качество, установленное в проектном задании на перспективу, и соответствует лучшим европейским стандартам.

В 2011 году выполнена и действующая на заводе социальная программа. Объекты социальной сферы, которые занимаются оздоровлением заводчан, создают хорошее настроение, работают над развитием творческих способностей наших детей в различных кружках, внесли значительный вклад в успешную работу коллектива. Очень важно, что достигнута договоренность с российскими нефтяными компаниями и подписано соглашение о поставке нефти в Республику Беларусь на 2012-2015 годы. Этот договор чрезвычайно важен не только для заводчан, но и в целом для республики, так как он гарантирует поставки углеводородного сырья на 4-летний период, позволяет предприятию по максимуму загрузить технологические объекты.

Однако самой важной перспективной задачей продолжают оставаться создание новых технологических мощностей, модернизация старых. Поэтому в 2012 году планируется  пустить установку изомеризации, которая позволит иметь неплохой потенциал для увеличения производства высокооктановых бензинов, а также  ввести в эксплуатацию установку вакуумной переработки мазута, благодаря которой будет увеличена глубина переработки нефти, появится возможность для получения дополнительной прибыли за счет реализации на экспорт более дорогих нефтепродуктов. Сегодня можно смело сказать: все достижения связаны с тем, что коллектив Мозырского НПЗ обладает необходимым профессиональным опытом в реконструкции предприятия, в эксплуатации сложных технологических объектов, выполнении ремонтных работ. Предприятие и дальше будет работать устойчиво и достигнет всех тех прогнозных показателей, которые внесены в производственные планы», – уверен руководитель.

Наталья КОНОПЛИЧ, фото Евгения ЧОПИКА