«Любите ли вы театр?»

Если задать этот вопрос мозырянам, многие из них ответят на него утвердительно. И это неудивительно. Ведь Мозырь — город с почти вековой театральной историей. Убедиться в этом нам помогают   энциклопедии, другие источники, в том числе и архивные документы.

Драматический театр в г.Мозыре — один из самых молодых профессиональных  коллективов Беларуси. Кроме того,  Мозырь — первый из районных городов республики, в котором появился собственный драматический  театр.

«…Приходите к нам, мы вас любим, для вас работаем…» — так говорит  директор  Мозырского драматического театра им. И.Мележа Мария Ивановна Потапьева. Именно она  в 1998 году была назначена на  должность  директора. До этого она долгие годы возглавляла отдел культуры Мозырского райисполкома. Конечно, о проблемах театра Мария Ивановна  знала  не понаслышке. Поначалу за сравнительно  короткое время она смогла многое сделать, в том числе провести частичную реконструкцию здания, которое является памятником архитектуры.

Вот что писали о ней в журнале «Мастацтва» за 2001 год: «Если не знать о ее должности, то эту красивую, всегда элегантно одетую  женщину можно  принять за актрису. М.Потапьева — особа по-настоящему артистичная. Она прекрасно поет, увлекается поэзией, сама пишет стихи».  Главная ее забота — превратить театр в Дом, Семью, где будет интересно, уютно и гостям, и хозяевам, и зрителям. В 2000 году Министерство культуры Республики Беларусь наградило М.И.Потапьеву знаком «За личный вклад  в развитие национальной культуры».

— О чем мечтает директор МДТ им.И.Мележа, отличник культуры Мария Ивановна Потапьева, отметившая в этом году красивый юбилей?

— Мечтаю о том, чтобы к нам шли зрители, чтобы всегда мы были востребованы, чтобы зал был полон, чтобы на сцене была хорошая  аппаратура, чтобы состоялась реконструкция здания, чтобы завтра было лучше, чем сегодня. В это я очень верю и надеюсь, что  мы услышим, что нужны городу, нашим зрителям и себе тоже, ибо, когда ты знаешь, что востребован, это стоит того, чтобы жить, радоваться, уметь радовать других своим искусством.

— А каков главный девиз театра?

— Творить. Чтобы Мозырь гордился театром. Чтобы каждый житель его мог сказать: «Мы любим свой театр!»

— С каким настроением Вы встречаете профессиональный праздник?

— С хорошим, у меня есть чувство удовлетворения от того, что этот праздник приходится на весну, а она всегда несет тихую, спокойную радость, ожидание чего-то светлого. Мне дорог этот праздник и близок  всегда, потому что театр — как откровение.

— Мария Ивановна, что бы Вы пожелали своим зрителям?

— Я бы хотела им сказать спасибо за признание нас, пожелать им морального покоя, потому что только в комфортном душевном состоянии хочется жить и чувствовать, потребности в том, чтобы прийти в театр. А  вообще,  я люблю мозырян, люблю наш город. Все, что с ним связано, для меня  очень дорого, трепетно. И, конечно же, как директор театра я стараюсь делать все, чтобы здесь было уютно, комфортно, чтобы к нам хотели приходить. И потому каждому из них говорю: «Добро пожаловать в театр! Приходите к нам, мы вас любим, для вас работаем и живем!»

В 1999 году директором Марией Ивановной Потапьевой по рекомендации известного в республике режиссера, педагога Григория Ивановича Боровика в театр в качестве  режиссера был приглашен Роман  Матвеевич Цыркин. Отец его был актером, а Роман поначалу мечтал стать пограничником. Можно  сказать, что он вырос за кулисами, так как уже с 4-летнего возраста стал выходить на сцену Брестского драматического театра и прошел там все ступени служебной лестницы. «Не институт и не диплом дают образование. Я по книгам известных режиссеров учился», — говорит Р.Цыркин.

С мая 2001 года он становится главным режиссером Мозырского драматического театра им.И.Мележа. Первым его спектаклем стала музыкальная сказка «Золушка».

В 2002 году стажировался в Московском академическом театре им.В.Маяковского и в РАТИ (бывшем  ГИТИСе) под руководством народного артиста России, знаменитого режиссера и педагога Леонида Хейфеца. Репетировал вместе с известными актерами Э.Виторганом, В.Лобоцким, А.Маклаковым и др.
Р.Цыркин как главный режиссер пробует провести своеобразную реформу в репертуарной политике театра. Сегодня можно с уверенностью сказать, что все задуманное удалось.

Поставлен не один десяток спектаклей, которые способствуют популяризации белорусской, русской и зарубежной драматургии. Среди наиболее значительных спектаклей можно выделить такие, как «Дядя Ваня» А.Чехова, «Трыбунал» А.Макаенка, «Антигона в Нью-Йорке» Я.Гловацкого, «На всякого мудреца довольно простоты» А.Островского, «Не покидай меня…» А.Дударева, «Женитьба» Н.Гоголя, «Страсти под вязами» Ю.О’Нила, «Каб Адам не саграшыў» Ул.Галубка і Л.Родзевіча, «Деревья умирают стоя» А.Касоны, «Дорогая Памела» Дж.Патрика, «Четыре креста на солнце» А.Делендика, «Раскіданае гняздо» Я.Купалы, «Блиндаж» по В.Быкову, «Саня, Ваня, с ними Римас» В.Гуркина, «Бойкое место» по пьесе А.Островского, «На бойком месте» и другие. Творческой манере режиссера  Р.Цыркина свойственны психологически точные разработки партитуры спектаклей, большое внимание он уделяет работе с актером.

Р.Цыркин выступает и как актер. В свое время он сыграл около 30 ролей в разных  театрах. Он успешно играет в таких спектаклях, как «На всякого мудреца довольно  простоты» А.Островского (Глумов), «Он, она, окно, покойник» Р.Куни (Джордж Пигден), «Блиндаж» В.Быкова (Хольц), «Саня, Ваня, с ними Римас» А.Гуркина (Римас Патис), «Интимная история» Н.Кауарда (Эллиот Чейз).

На вопрос, какими качествами нужно обладать, чтобы стать хорошим актером, Роман Матвеевич отвечает так:

— Помимо способностей, должно быть желание, трудолюбие, дисциплинированность. Без этих качеств сложно реализоваться в нашей профессии.

Многое из сделанного не осталось незамеченным. В 2005 году Р.М.Цыркин был награжден дипломом Белорусского союза театральных  деятелей, в 2008 году ему была назначена стипендия Министерства культуры Республики Беларусь. В мае 2008 года спектакль «Раскiданае гняздо» стал лауреатом 9-го Международнго театрального фестиваля «Этно-Диа-Сфера», проходившего в г.Мукачево (Украина), а за режиссуру была вручена «Золотая Ника».

МДТ им.И.Мележа — постоянный участник многих театральных фестивалей. Назовем только некоторые из них.

Так, в 2009 году на Московском международном театральном фестивале «Славянский венец» спектакль нашего театра «Женитьба» был удостоен диплома союза ветеранов войны в Афганистане «Братство народов не знает границ», в 2011 году на этом же фестивале спектакль «Саня, Ваня, с ними Римас» удостоен диплома, а Мозырский драматический театр им.И.Мележа стал лауреатом этого театрального форума.

Конечно, все это было бы невозможно без актеров театра. Труппа МДТ им. И.Мележа — одна из самых молодых в республике. Однако, как считает режиссер, с таким коллективом можно строить большие творческие планы. Назовем имена тех, кто является продолжателями славных творческих традиций нашего  города, кто радует нас своим творчеством. Это актеры М.Клименко, Е.Прокопова, В.Дубров, Ю.Шмак, О.Кашинская, В.Росликова, Н.Скоморохова, Е.Кашаед, А.Бычковский, М.Кудрявцева, Л.Харланчук, Е.Кузьменков, А.Феськов, Д.Коноплич, Д.Махновец, Е.Драгомирецкая и др. В настоящее время главным художником театра является молодой ищущий А.Дзюбак.

В Международный день театра мы по сложившейся традиции порадуем наших зрителей премьерой, на этот раз спектаклем «Антракт» по пьесе Александра Марданя — современного украинского драматурга, члена Союза писателей Украины, лауреата Гоголевской премии.

Пьеса «Антракт» вошла  в число 7 лучших из 500 на Всероссийском  драматургическом конкурсе постсоветского пространства.

Спектакли по пьесам А.Марданя поставлены уже в 49 городах 11 стран.

В пьесе показан театр с изнанки: на сцене — гримерка провинциального театра. Столичный режиссер приезжает ставить спектакль с артистами местной труппы. В этом городе он когда-то жил, в этом театре играл, одну из актрис любил, на другой чуть не женился, мужу третьей испортил жизнь…
Как дальше развиваются события, что происходит с героями пьесы — все это вы увидите на сцене.
Международный день театра — это не только праздник мастеров сцены, всех работающих в театре, это еще и праздник миллионов зрителей. Пусть всегда в театре будет аншлаг и не смолкают аплодисменты!
С праздником!

Ирина ВАРНИНА, заведующая литературной частью МДТ им.И.Мележа.