Надзорная деятельность…

В соответствии с координационным планом контрольной (надзорной) деятельности по Гомельской области на первое полугодие текущего года инспекцией государственного пожарного надзора в прошедшем месяце осуществлялась проверка на предмет соблюдения норм и правил пожарной безопасности ряда объектов в г. Мозырь.

При проверке жилищно-производственных кооперативов (далее – ЖПК) №№ 30, 11, «Страконицкий-25» установлено, что ни в одном из них в прошедшем году, как того требуют правила, не производилась проверка технического состояния устройств молниезащиты и защиты от статического электричества. В ЖПК № 11 по ул. Б.Юности,105 своевременно не проведены работы по огнезащитной обработке строительных конструкций крыши дома, также не проведен замер сопротивления изоляции электропроводов и кабелей. Пути эвакуации, в свою очередь, как и в ЖПК № 30 не везде соответствуют требованиям.

В гаражных кооперативах «Дион» (г.Мозырь, ул. Интернациональная 184) и «Нефтяник-7» (г.Мозырь, ул. Гагарина) также своевременно не проводились замеры сопротивления изоляции электропроводов и кабелей. При проверке административных помещений Строительного управления № 225 ОАО «Мозырьпромстрой» по ул. Интернациональная,109 кроме вышеуказанного нарушения выяснилось, что в здании забелены тепловые пожарные извещатели автоматической пожарной сигнализации, что может привести к сбоям системы во время сработки.

За допущенные нарушения ответственные за пожарную безопасность должностные лица были привлечены к административной ответственности.

Игорь ШАФАРЕНКО, заместитель начальника Мозырского ГРОЧС, подполковник внутренней службы.