Не блеск огней манит — идеи драматурга!

Прекрасное трудно

Вечереет. Темная вуаль сумерек  все плотнее опускается на город. Окончен рабочий день для многих, но для артистов Мозырского драматического театра им. И.Мележа все только начинается. Начинается волнение: а как добрый, но взыскательный  зритель оценит новый спектакль? Понравится ли он ему? Затронет ли творческая работа служителей Мельпомены его ум, душу и сердце? Театр ведь живет не блеском огней, не роскошью декораций, костюмов, не эффектными мизансценами, а идеями драматурга и искусством их воплощения на  сцене, как заметил Константин Сергеевич Станиславский.

Самая большая мечта труппы на сегодняшний вечер — пусть будет это! — играть так, чтобы никто не видел, что заучено; чтобы она, эта игра, уподобилась искусству портретиста — обрисовывала характеры, ведь публика пришла в этот величественный  духовный творческий храм, чтобы увидеть хорошее исполнение хороших пьес.

Начинается труд. Большой. Напряженный. Зрелищный. Сценичный. Но все эти великие эмоции, связанные с ним, директора театра Марии Ивановны Потапьевой, главного режиссера Романа Матвеевича Цыркина, всех, кто остается невидимым зрителю, кто находится за кулисами и ждет там его взыскательной оценки, исчезнут, когда они увидят, что в зале царит то же вдохновение, что и на сцене… Зритель вместе с артистами сопереживает, смеется, волнуется, замирает: а дальше что будет? Вот это, наверное, и есть самая высокая оценка коллективу, о высоком профессионализме и мастерстве которого известно за пределами Беларуси.

Бог мой, как же нам, мозырянам, повезло в этом плане: далеко не каждый город может порадоваться тому,  что есть свой театр! А мы скажем с гордостью: да еще какой! Прославленный! Имеющий огромный авторитет  как у белорусского зрителя, так и у зарубежного! Отмеченного — неоднократно! — на различных творческих фестивалях как в своей стране, так и за ее пределами большими и весомыми наградами. Удивляющего — постоянно! — всех своих поклонников созвездием талантов, великим искусством режиссерских разработок, особой  творческой аурой и такой же непередаваемой притягательностью: все, что идет на подмостках Мозырского драматического театра, достойно бурных, продолжительных аплодисментов!

Только представьте: 90 лет в нашем регионе радует нас живым воспроизведением жизни наш театр! И все это время мы вместе с героями пьес, поставленных на его сцене,  делим радость и печаль, высокое и земное. Великих слов благодарности достоин Мозырский драматический еще и  за то, что вот уже на протяжении нескольких лет он громогласно заявил о себе в красном граде всея Руси — в Москве! Наш театр — районного масштаба, замечу, — неоднократно выезжал на гастроли в этот российский мегаполис по приглашению московского театра на Перовской, который возглавляет Андрей Маратович Панченко. Дорогого стоит: с 2009  по 2011 гг. мозыряне  были неоднократно отмечены высокими наградами на международном фестивале «Славянский венец», который проходил в столице дружественной страны. Мне это вспомнилось не случайно: 2 апреля — День единения народов Беларуси и России. Вот оно, лучшее доказательство этой немеркнущей дружбы!

Совсем недавно Андрей Маратович Панченко, директор московского театра на Перовской, вновь побывал в гостях у своих мозырских коллег. Его пожелание нашему драматическому театру было таким: занимать и дальше достойную позицию в славянском театральном мире! Мы, благодарные зрители, присоединяемся к его пожеланиям и говорим: виват,  театр! Все в тебе прекрасно, хорошо, правильно!

В любви, как известно, признаваться не грешно, и потому  говорю для всех: я очень уважаю директора Мозырского драматического театра Марию Ивановну Потапьеву. За силу духа и высоту ума. За ее Талант любить дело, которому служит, за ее Талант любить людей. За неиссякаемую способность сердца достойно преодолевать все испытания и достигать поставленной цели — не к каждому Господь так щедр! Без преувеличения: сегодня слово «театр» у мозырян ассоци-ируется, прежде всего, с именем его директора — Марии Ивановны Потапьевой, так много сделавшей для его возрождения и славы.
Живи, театр, в веках!  Оставайся всегда чистым творческим храмом для нас, зрителей, с волнением спешащих каждый вечер на встречу с тобой. Встречу долгожданную и любимую. Ибо мы благодаря ей каждый раз восходим на одну ступеньку жизни выше, делающую нас чище и нравственнее.  И за это — великий поклон тебе, театр!

Лариса Черная.

no images were found