Не знаю я, как шествуют Богини, но милая ступает по земле…

Все начинается с любви… Твердят: «Вначале было слово». А я провозглашаю снова: все начинается с любви!

Проснулась ранним утром с каким-то удивительным чувством в душе. От чего бы это? Еще и рассвет не наступил, и ночь лишь приподняла свою черную вуаль, и уличные фонари, как обычно, расплескивали свой сказочный свет на деревья, здания, дорогу – как белый чай из хрустального стакана… Вот ведь как – самое время для крепкого сна! Но вдруг поняла: нет, сегодня все не как прежде, как же могла я забыть? Прислушалась: кап-кап, кап-кап, кап-кап… Водяные хрусталики за окном! Да это же поет весенняя капель! Ну здравствуй, март! Привет тебе, весна-красна! Не зря же ты женского рода: первый весенний праздник – он наш, женский. Да, такой уж это особый день 8 Марта: со звонкой капелью, талым снегом, желтыми мимозами. Всего лишь день 8-й весны, а уж цветами золотыми все улицы полны! Полны улыбками и подарками – вечным атрибутом счастья и влюбленных.

Для чего я об этом написала? Да все просто. «От сердца, от мечты к мечте свет женщины проложит путь незримый, открытый только Вечной Доброте и Правде, и Любви Неповторимой!» Подхожу к зеркалу, но сердиться на него сегодня не стану – нет причины вовсе! Вспомнилась моя любимая Виктория Токарева и ее рассказ «Полосатый надувной матрас»: «…Люся почувствовала, как слезы ожгли глаза. Она стояла возле окна и смотрела в никуда. И вдруг ее взгляд совершенно случайно упал на зеркало, и Люся обомлела от того, что увидела: глаза, полные слез, казались еще больше и еще синее, нежный овал лица, высокая шея и кантик вокруг воротничка. «Какая я красивая…» – ошеломленно поняла Люся. Она стояла, как громом пораженная своим открытием: «Какая я красивая!..»

Горю, ах, каким светом я горю – одна из многих виновниц весеннего торжества! Голубые, бирюзовые, серые, черные, карие, зеленые, чайного цвета глаза широко распахнем свежести посветлевшего неба: ну как, мир, мы смотримся на фоне весны? На фоне медовых мимоз? На фоне рубиновых тюльпанов? Неотразимо, верно? Улыбка тоже сегодня у нас будет особая: не натянутая, не искусственная, не снисходительная, не из вежливости – уж извольте! – а естественная: теплая, добрая, светлая, солнечная, нежная, радостная, зажигательная, манящая, очаровывающая, дразнящая, страстная, неповторимая, сладкая, обещающая и добрая!

Примерять ее не станем – она каждой женщине к лицу, кто спорить станет? Ну, а с этими прекрасными, богатыми, да что там, бесценными аксессуарами – радостью праздника, солнца в душе, весенней мелодией в сердце, с этим великолепным флером – светом любви на лике своем, мы можем смело надевать любые наряды – возраст здесь значения не имеет! Заявляю авторитетно: проверено! Наряды эти оживут, расцветут, вспыхнут, зачаруют – доказано, испытано, замечено! И пусть вслед вам оглядываются прохожие: нам от прародительницы Евы достались чары – ой, какие! Ибо кто опровергнет древнюю истину: чего хочет женщина, того хочет Бог! Кто поспорит с тем, что краше женщины в мире нет ничего? А потому цветы – вам, милые дамы, – от сильных мира сего – мужчин. И, конечно же, цветы разные. Медовые мимозы, розы цвета утренней зари, алые тюльпаны… «Но все они завянут!» – воскликнут пессимисты. «Никак нет!» – ответим им. Потому что воспоминания не увядают. А эти воспоминания будут светлыми. Яркими. Праздничными. Живыми. Добрыми. Такими, какими, надеюсь, будет и сам праздник – День 8 Марта. До лета станем вспоминать его. До осени. До зимы. До следующей весны. Слышите, за окном: кап-кап, кап-кап, кап-кап… Звучит прелюдия нашего праздника. Улыбнемся! За-светимся! Зачаруемся! Все просто: «Все начинается с любви… Твердят: «Вначале было слово». А я провозглашаю снова: все начинается с любви! Все начинается с любви: и озаренье, и работа, глаза цветов, глаза ребенка – все начинается с любви. Все начинается с любви: мечта и страх, вино и порох. Трагедия, тоска и подвиг – все начинается с любви. Весна шепнет тебе: «Живи». И ты от шепота качнешься. И выпрямишься. И начнешься. Все начинается с любви!» Так солнечно и нежно о высоком чувстве мог сказать лишь Роберт Рождественский.

Да, День 8 Марта – день особый. Утонченные комплименты – тоже вам, прекрасные женщины, от них же – сильных мира сего – мужчин. В цветных коробочках, с праздничным фантомом бантиков всех красок мира – подарки: тоже вам, дорогим дамам сердца мужчин. А сколько из их сильных глаз излучается света вокруг в этот день – ну просто месяца сиянье темной звездной ночкой! Опять же, все сфокусировано на вас, милые прелестницы земные! Идет кругом голова: «Неужель и впрямь мы такие – самые прекрасные на свете, самые обаятельные и привлекательные на земле, самые чувственные, самые неповторимые, самые чудесные, самые любимые, одним словом?»

Я очень люблю эту притчу. И часто ее вспоминаю, ведь она – о любви! Когда-то давным-давно на одном райском острове жили все Чувства: Счастье, Печаль, Знание и все другие, включая Любовь. Однажды они услышали, что остров, на котором они живут, вскоре затонет и уйдет на самое дно океана. Тогда все чувства приготовили свои спасательные лодки и стали покидать остров. И только Любовь осталась. Ей хотелось сохранить райский остров до самого последнего момента. Когда остров почти полностью покрылся водой, Любовь решила, что пришло и ее время покинуть его. Она начала искать кого-либо в помощь и увидела, что на огромной лодке проплыла Жадность. Любовь попросила: «Жадность, нельзя ли мне сесть в твою лодку?» Жадность ответила: «Извини, но в лодке столько золота и серебра, для тебя там совсем нет места». Тогда Любовь решила попросить помощи у Тщеславия, которое проплывало мимо на прекрасном судне. Любовь взмолилась: «Тщеславие, пожалуйста, помоги мне!» Тщеславие ответило: «Я не могу тебе помочь, ты вся мокрая и испортишь мне прекрасную лодку!» Затем Любовь увидела Печаль, проплывающую мимо нее. Любовь закричала: «Печаль, пожалуйста, позволь мне поехать с тобой!» Печаль ответила: «Извини, Любовь, мне необходимо побыть одной». Затем Любовь увидела Счастье. Любовь крикнула: «Счастье, пожалуйста, возьми меня с собой!» Но Счастье было так переполнено самим собой, что не услышало Любовь.

Любовь начала плакать. И вдруг какой-то голос позвал ее: «Пойдем, Любовь, я возьму тебя с собой». Это был Старик. Любовь вдруг ощутила такое счастье и радость, что позабыла спросить имя Старика. Когда они подплыли к берегу, Старик сошел на землю и пошел своей дорогой. И только тогда Любовь осознала, скольким она обязана этому Старику. Она разыскала Знание и спросила: «Кто был тот, который помог мне?» «Это было Время», – ответило Знание. «Но почему только Время помогло мне и больше никто?» Знание улыбнулось и со всей мудростью и искренностью ответило: «Только Время способно оценить, как прекрасна Любовь!» Да, это верно: три слова, вечных, как весна… Такая сила им дана! Три слова – и одна судьба, одна мечта, одна тропа. Они летят издалека, сердца пронзая и века. Какие старые слова, а как кружится голова, а как кружится голова! Я тебя люблю! С тех пор ничего не изменилось в мире подлунном. Мужчины по-прежнему без женщин тоскуют. Да что там – пропадают! Впрочем, как и мы – подарок Божий. И форма этого обоюдного тяготения проста и очевидна, как день сущий: «Мужчина + Женщина = Любовь». На этот счет есть еще одна прекрасная притча. Когда Господь завершил свою чудную работу по созданию мужчины и женщины, он захотел спустя некоторое время взглянуть на землю: как там у людей идут дела? Всевышний взял огромное зеркало, чтобы лучше рассмотреть чад своих земных. Но один неосторожный Ангел, захотевший тоже посмотреть на творения Господни, нечаянно толкнул Бога, и зеркало упало на землю, разбившись на миллиарды мелких частичек. С тех пор – уже многие столетия – мужчины и женщины неустанно ищут свою половинку. А дело это весьма трудное: порой чтобы найти ее, приходится даже железные башмаки стоптать… Ну что поделаешь: мы ищем по всем земным меридианам осколочек того волшебного зеркала… Потому что мы неразделимы – мужчины и женщины. Такой вот мы Божий подарок. Такими нас сотворил Всевышний. Из-за нас Бог спускается на землю. «Жизнь была бы, конечно, пуста, будь она красотой не отмечена, и когда говорит красота, не всегда представляется женщина. Нет, того не остудится кровь, кто в красе не остался невеждою. Там, где женщина, там и любовь, а с любовью и вера с надеждою! Это самый большой капитал, что не сам по себе обеспечится… И я свой поднимаю бокал за прекрасную часть человечества!»

В этот чудный восьмой день весны пусть мужчины повторят эти слова поэта женщинам, пред именем которых они вправе перевести дыхание. Их, прекрасных, очаровательных, славных, милых, неповторимых, незабвенных, любимых, так много в нашем городе – не счесть! Пусть и сегодня, и завтра, и далеко-далеко за праздником, когда золотым ворохом падут к ногам листья, когда белой кружевной заметью ляжет на плечи зима, будет вам в каждой прожитой минуте этот день отзываться белым-белым, хрупким подснежником в душе – радостно, утверждающе, патетически! Дарите женщинам цветы не только в их весенний праздник, но всегда – мимозы, розы, астры, акации, сирень, хризантемы… Пусть светлыми бусинками ландышей, розовой заметью, семицветием радуги будут украшены ваши земные дни. Воистину бессмертные слова: «Без этого пленительного света не кружится от счастья голова, не будет ни героя, ни поэта…» Простые женские истины – терпеть, жалеть, прощать, понимать, любить, волноваться, не забыть. Вас разве могут заслонить века громоздкие? Едва ли… Любить, не требуя в ответ ни слова, ни поступка всуе – не ожидая, не ревнуя – вот истина, ей равных нет! Это незабвенные строчки любимого мною Расула Гамзатова из сборника «Таинственность». Подивитесь им: – Скажи, каким огнем был рад гореть ты в молодости, брат? – Любовью к женщине! – Каким, не избежав потерь, горишь огнем ты и теперь? – Любовью к женщине! – Каким, ответь, желаешь впредь огнем пожизненно гореть? – Любовью к женщине! – Чем дорожишь ты во сто крат превыше славы и наград? – Любовью женщины! – Чем был низвергнут, как поток, и вознесен ты, как клинок? – Любовью женщины! – А с чем, безумный человек, тогда окончится твой век? – С любовью женщины!

Отойдет в сторону, уступая место очередному дню, этот первый весенний праздник. Ну и что? Грустить не будем, ведь женщина остается женщиной всегда. Как это у Валерия Брюсова: «Ты – женщина, и этим ты права. От века убрана корона звездная. Ты – в наших безднах образ Божества! Мы для тебя влечем ярем железный. Тебе мы служим, тверди гор дробя, и молимся от века – на тебя!» Что возьмем с собою в будни? Прекрасное настроение, ярких очей взгляд – голубых, бирюзовых, серых, карих, черных, зеленых, чайного цвета, улыбку – не натянутую, не искусственную, не из вежливости – настоящую! – и, конечно же, цветы! Пусть будет вам тепло и уютно на этой земле, пусть ваши имена хрустальной, серебряной росинкой живут в сердцах любимых вами людей и руки ваши, не знающие ни устали, ни покоя, часто украшают живые букеты. Из скромных – полевых цветов. Из оранжерейных – дорогих. Держите цветы так же красиво, как держите вы все самое главное на этой земле – дом свой и семью. Ибо с именем женщины связано и другое понятие – матери. Начало начал жизни нашей. Как свет. Как воздух. Как солнце.

«Но знай же – пока я сильна, Земля не покроется тенью! В подоле моем – семена, и вечно мое возрожденье! И в небе моем – журавли. И голубь на синем конверте. Я – женщина. Матерь Земли. И символ ее. И бессмертье!»

С праздником, милые! С праздником (да будет так!), любимые, единственные, неповторимые! Пусть в этот день вам солнце ярче светит, цветы под ноги падают ковром. Желаю вам здоровья, счастья, света – того, что называется добром!